Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » «Магия лунного света»: нужны ли в жизни иллюзии?

«Магия лунного света»: нужны ли в жизни иллюзии?



/epochtimes.ru/ «Мы все ждём кого-то со сверхспособностями, но сверху приходит только та, что чёрная и с косой», — в этом своём высказывании весь Стэнли — рациональный перфекционист и неизлечимо угрюмый циник.

Кому, как не Стэнли, знать о том, что всё в этой жизни — лишь обман зрения или искусно поставленный трюк, ведь он же знаменитый маг, чародей и иллюзионист с Востока Вей Лин Су. А уж разоблачение медиумов-шарлатанов — так просто его страсть.

Поэтому, когда друг детства обращается к нему с просьбой отправиться во Францию, чтобы «вывести на чистую воду» молодую и привлекательную американку, якобы общающуюся с духами, а на деле уже успевшую соблазнить юного миллионера и очаровать всю его семью, Стэнли отложил даже поездку с невестой на Бора Бора — ради такого дела подождут галапагосские черепахи…

"Magic In The Moonlight" New York Premiere - Arrivals

«Магия лунного света». Колин Фёрт и Эмма Стоун на премьере фильма «Магия лунного света» в Нью-Йорке. Фото: Dimitrios Kambouris/Getty Images

Как развернётся сюжет в новой работе голливудского классика Вуди Аллена с чарующим названием «Магия лунного света», понятно, даже не начиная просмотр — к гадалке не ходи! Но суть в том, как галантно и немного наивно-романтично преподнесено действие, происходящее в картине.

Игра замечательных актёров Колина Фёрта и Эммы Стоун плюс неотразимое обаяние тридцатых годов прошлого столетия, когда старые добрые нравы и закоренелые устои ещё упорно боролись, но уже безнадёжно проигрывали современным веяниям, плюс та самая магия лунного света — в совокупности соткало лёгкое для восприятия и по-алленовски болтливо-философское кинополотно.

Тему о возможности жить в созданном собственными иллюзиями мире, о том, что всё дело в отношении к жизни, 79-летний четырёхкратный обладатель «Оскара» затронул уже в одном из своих последних произведений — драме 2010 года «Ты встретишь таинственного незнакомца».

"Magic In The Moonlight" New York Premiere - Arrivals

«Магия лунного света». Режиссёр и автор сценария Вуди Аллен с супругой на премьере фильма «Магия лунного света» в Нью-Йорке. Фото: Dimitrios Kambouris/Getty Images

Остаётся лишь поражаться жизнеспособности и остроте восприятия маэстро столь уважаемого возраста, ведь его кинолента 2013 года «Жасмин» снова была номинирована на «Оскар» за лучший сценарий. К тому же принесла исполнительнице главной роли Кейт Бланшетт премии «Оскар» и «Золотой глобус».

Новый романтический ретро рассказ мастера изящного слова и большого знатока страны духов Аллена о том, что мир вокруг может быть суровым и жестоким, не это важно! Важно, каким его человек способен увидеть. Настоящим вызовом его представлению о реальности для закоренелого приверженца теории Дарвина Стэнли становится встреча с очаровательной аферисткой Софи.

Одно удовольствие следить за тем, как обворожительная улыбка (и прочие составляющие милого образа, запавшего в душу) при нужном освящении, разумеется, лунном, способна растопить чёрствую рациональность даже самого прагматичного иллюзиониста. Как эта невидимая магия неотвратимо топит лёд, превращая Стэнли в существо, способное чувствовать и мечтать.

Нужны ли в жизни иллюзии? А кто настолько силён, чтобы без них обходиться? (epochtimes.ru)



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top