Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Кулинария » Магия японского чая маття

Магия японского чая маття


Маття богат антиоксидантами, улучшает память и концентрацию, усиливает работоспособность, обладает успокаивающим действием и очищает организм от шлаков. Он обладает уникальным насыщенным вкусом «умами», который переходит в лёгкую сладость с долгим послевкусием.  /epochtimes.ru/

Происхождение

На японском «ма» значит порошок, а «тя» ― чай.

Хотя маття связывают с Японией, этот зелёный порошок впервые появился в Китае во времена династии Сун. Эйсай, монах буддийской школы дзэн в 1191 г., привёз семена зелёного чая из Китая в Японию. Он посадил их у храма в Киото. Эйсай стал первым, кто начал перемалывать чай и заваривать его в виде порошка. С тех пор маття стал неотделим от дзэн-буддизма. Началась эпоха изысканных чайных церемоний.

Цель чайной церемонии ― увидеть красоту в простых и на первый взгляд повседневных вещах, ощутить сверхъестественность в обыденности, научиться жить «здесь» и «сейчас».

Чайная церемония ― это не просто чаепитие, а своего рода духовный опыт. В японских  чайных церемониях свои ритуалы, которые безукоризненно соблюдаются, и особые жесты, которые используются только для этой церемонии.

Вначале чайной церемонии хозяин изящными движениями очищает пиалу, ковшик и венчик для взбивания чая. Обычно используются керамические пиалы, а ковшик и венчик сделаны из бамбука. Маття засыпается в пиалу, заливается кипятком, а затем взбивается венчиком. По необходимости в чай подливается вода, чтобы сделать его менее концентрированным.

Производство маття

Маття изготавливают из листьев зелёного чая, которые за три недели до сбора затеняются. Это делается, чтобы замедлить фотосинтез и повысить уровень аминокислот, которые вызывают в маття насыщенный вкус, говорится на сайте чайной компании Ippodo.

Листья, выросшие в тени, приобретают тёмно-зелёный цвет. Чем темнее цвет листьев, тем больше в них хлорофилла, и тем они полезнее. Потом листья собираются, высушиваются и перемалываются в порошок.

Традиционный маття заваривается только горячей водой. Но благодаря своему насыщенному вкусу и полезным свойствам он стал использоваться во многих современных рецептах. Если смешать маття с горячей водой и тёплым кокосовым молоком, получится маття-латте. Из маття, замороженных бананов, миндального молока и ванильных бобов делают смузи. Маття можно добавлять в тесто для блинов, печенья и другой выпечки. Возможности его использования безграничны.

Вот рецепт веганского мороженого с маття, которое подходит людям с аллергией на глютен  или лактозу.

Мороженое из зелёного чая

6 мелко измельчённых фиников сорта Меджул с удалёнными косточками;

1 1/2 чашки  миндального, кокосового или соевого молока без сахара;

1 1/2 чашки сои или любого растительного заменителя сливок;

2 столовые ложки порошка маття.

green-tea-ice-cream

Мороженое из зелёного чая. Фото: Dr. Joanne Mumola Williams

Замочите финики на четыре часа. Положите финики, молоко, сою и маття в блендер. Измельчите до пасты. Поставьте смесь в холодильник на два часа. Потом выложите в мороженицу, взбейте и заморозьте. Сразу же подавайте.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

  • Alexandr Dudak

    Просто обожаю этот чай, его вкус не сравнится ни c какими остальными чаями. Мороженое из него тоже выглядит очень аппетитно, хотелось бы попробовать. Вообще, кому интересно, данный чай я нашел только здесь dieta-chay. com. ua

Спецтемы:


Top