Все новости » Видео » Видеоновости » МакДональдс. Как вера в лучшее и настойчивость сделали бедняка миллионером

МакДональдс. Как вера в лучшее и настойчивость сделали бедняка миллионером



История жизни Рэя Крока кажется неправдоподобной. Вера в лучшее будущее и упорный труд спасали его в самые трудные минуты жизни. До 52-х лет у него почти ничего не было, а сам он занимался продажей бумажных стаканчиков. Имя Крока и сейчас малоизвестно, однако с его творением знаком каждый.

Рэй Крок ― создатель грандиозной сети ресторанов «МакДональдс». Про Крока говорят: «Колумб открыл Америку, Джефферсон сделал её независимой, а Рэй Крок превратил биг-мак в её символ».

Рэй Крок родился 10 мая 1902 года в небольшом городке Ок Парк недалеко от Чикаго в семье чешских иммигрантов. В семье было ещё двое детей. Родители Рэя были простыми людьми: отец окончил 7 классов и всю жизнь проработал в Western Union, мать вела хозяйство. Своим детям они мечтали дать образование.

Однако Рэя учёба не привлекала, среднего образования он так и не получил. Его призванием были продажи. Рэй совмещал в себе именно те качества, которые в будущем помогли создать огромную империю фастфуда ― стратегическое мышление, гибкость, трезвый взгляд на вещи, потрясающее умение вести переговоры и отличную память.

Он сменил много специальностей: «За все свои удачи и поражения каждый человек отвечает сам. Даже теперь, когда я стал миллионером, эта простая житейская мудрость остаётся такой же справедливой, какой она была в начале 1920-х годов, когда я торговал бумажными стаканчиками. Из этой мудрости следует, что человек должен хвататься за любую встреченную им благоприятную возможность. Именно так я и делал». Однако у него всегда была вера в лучшее будущее.

В 52-летнем возрасте Рэй Крок по-прежнему спал всего по четыре часа в день и в дополнение к торговле стаканчиками по вечерам подрабатывал пианистом на радио. Он говорил: «Работа — это мясо в гамбургере жизни. Я никогда не верил пословицам типа „от работы кони дохнут“, потому что работа была для меня чем-то вроде игры».

Уже в преклонном возрасте он познакомился с братьями МакДональдами. Посетив их ресторанчик, Рэй моментально понял, какой огромный потенциал заложен в этом бизнесе.

Придорожный ресторанчик был собственностью братьев, придумавших систему скоростного обслуживания. Однако у них не было навыков и желания развивать свою сеть дальше, поэтому они искали человека, который бы занялся компанией.

Крок взялся за дело и ввёл новые правила работы с клиентами: «Качество, сервис, чистота и цены», которые стали для него и всех сотрудников компании настоящим заклинанием.

Закусочная Макдоналдс. Фото: Jerry Huddleston/flickr.com/CC BY 2.0

В апреле 1955 года, Крок открыл собственный первый ресторан «МакДональдс» в Дес-Плейнс, а к 1960 году сеть «МакДональдс» насчитывала до 200 закусочных.

В 1961 году, после 7-летнего сотрудничества с братьями, Рэй Крок выкупил у них все права на «МакДональдс». Однако, чтобы заплатить им требуемую сумму, ему пришлось под кредит заложить свой дом.

«Просто так, само собой, ничего не получится. Вам предстоит пойти на риск. Я не имею в виду „стать сорвиголовой“. Просто надо быть готовым к риску, а в некоторых случаях и к полному краху. Если у вас есть идея, вы должны уверовать в неё до самых кончиков волос. Риск в разумных пределах — это составная часть бизнеса. Он не даёт нам скучать», ― говорил Рэй и придерживался этого правила в жизни.

Триумф Рэя Крока. Фото: BagoGames/flickr.com/CC BY 2.0

В 1975 году товарооборот 3076 ресторанов компании, работающих в 20 странах, составил $2,5 млрд. В следующем году был продан 20-миллиардный гамбургер.

В Москве и Кувейте люди выстраивались в многокилометровые очереди на открытии первых «МакДоналдсов». В 2001 году оборот сети превысил $40 млрд.

Рэй умер в 1984 году, оставив своё наставление: «Пробивайся вперёд: ничто на свете не заменит настойчивости. Её не заменит талант — нет ничего обычнее талантливых неудачников. Её не заменит гениальность — нереализованный гений уже стал притчей во языцех. Её не заменит хорошее образование — мир полон образованных изгоев. Всемогущи лишь настойчивость и упорство».





Top