Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Культура и искусство » Знаменитости » Маккартни намерен вернуть себе права на песни The Beatles

Маккартни намерен вернуть себе права на песни The Beatles


Сегодня, 22 марта, исполняется 53 года со дня выпуска дебютного альбома группы The Beatles, который назывался Please Please Me. Одноимённая песня стала первым хитом группы, достигшим первого места в британских хит-парадах, где он находился 30 недель.  /epochtimes.ru/

Please Please Me изменила лицо музыки того времени и сделала The Beatles звёздами. Обычно первые места в хит-парадах того времени занимали сольные исполнители и композиции из фильмов, но с появлением The Beatles всё изменилось. Первую строчку в хит-параде альбом Please Please Me уступил лишь следующему альбому With the Beatles.

Песни в группе писали только два её участника — Джон Леннон и Пол МакКартни. Хотя они в основном писали разные песни, музыканты договорились ставить возле каждой общее авторство. Таким образом, авторство песен подписывалось как Lennon/McCartney.

Потеря авторских прав

В самом начале карьеры The Beatles менеджер группы Брайан Эпштейн убедил Леннона и МакКартни создать компанию вместе с их импресарио Диком Джеймсом, чтобы заработать больше денег. Через несколько лет успеха группы компания выставила акции на фондовом рынке. В результате Леннон и МакКартни получили по 15% её акций, а два других участника группы — Джордж Харрисон и Ринго Стар — получили лишь по 0,8%.

В 1967 году Брайан Эпштейн умер, после чего Дик Джеймс и его партнёр продали свои акции компании ATV Music, не поставив в известность участников группы. Таким образом, Леннон и МакКартни потеряли авторские права на свои песни. Спустя 20 лет права на издательство песен The Beatles были приобретены Майклом Джексоном. Это навсегда рассорило двух старых приятелей. В 1995 году Джексон продал половину своих прав компании Sony.

Пол МакКартни долгое время переживал из-за того, что лишился прав на собственные песни. «Знаете, это не так уж приятно, когда едешь в тур со своими песнями и платишь за то, что их поёшь. Каждый раз, когда я исполняю Hey Jude, я кому-то отчисляю некую сумму», — отмечал музыкант.

Путь к возвращению

И вот, наконец, Пол МакКартни решил вернуть себе права на собственные песни. Согласно американскому закону об авторских правах, авторы могут требовать возвращения прав на свои произведения спустя 56 лет после их публикации. Песни Леннона и МакКартни начнут попадать под действие закону в 2018 году. Однако кампанию по возвращению прав Пол МакКартни начал уже сейчас.

Пол Маккартни. Фото:  Kevin Winter/Getty Images

Пол Маккартни. Фото: Kevin Winter/Getty Images

Как сообщает The Guardian, музыкант обратился в Бюро по защите авторских прав в декабре с требованиями вернуть ему права на 32 песни ливерпульской четвёрки. Некоторые из этих песен попадают под действие закона только в 2025 году. К тому же этот закон действует только в пределах США. В остальных странах права на песни The Beatles по-прежнему будут принадлежать Sony/ATV.

Эксперты отмечают, что если у Пола МакКартни есть шанс отвоевать права на свои песни, то принадлежащая наследникам Джона Леннона часть останется в Sony/ATV. По некоторым данным, в 2009 году Sony/ATV заключила сделку с вдовой Леннона Йоко Оно. Вдова передала компании все свои права на песни музыканта на весь срок действия авторских прав, который составляет 70 лет.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top