Все новости » Мнение » Точка зрения » Максимальный урон от «негласных санкций» к России

Максимальный урон от «негласных санкций» к России



Последние события на геополитической арене повлекли за собой угрозу принятия экономических санкций в отношении России. В связи с этим правительство РФ готово предпринять ряд антикризисных действий. В частности, открывать новые рынки сбыта, если партнёры на Западе введут против России серьёзные экономические санкции, о чём заявил на «правительственном часе» в Совете Федерации первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Он отметил, что экономика РФ в большей мере пострадает от так называемых «негласных санкций», нежели от юридически оформленных. «Худший сценарий связан не только с формальными санкциями, но и с тем, как будут вести себя крупные инвесторы в результате фактических действий, которые юридически не оформлены», — объяснил Шувалов.

Разбираясь в последствиях и видах негласных санкций, обратимся к мнению экспертов. На одной из столичных пресс-конференций директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев дал несколько комментариев происходящему. По его словам, первая волна кризиса прошла, всё негативное в отношении России со стороны Запада произошло: отмена виз ряду лиц, составление чёрных списков, действия в отношении банков РФ, все уже свыклись с угрозой применения к РФ санкций по Иранскому сценарию.

Далее, подчёркивает Николаев, наступил следующий период перехода экономики РФ из стагнации в рецессию, чему помогут так называемые «неформальные» санкции. Именно от них стоит ожидать максимального урона экономике. В качестве примера «неформальных» санкций он привёл прогноз снижения рейтингов со стабильного на негативный всеми ведущими мировыми агентствами в отношении России и в частности Крыма, прогноз экономического рейтинга которого уже понижен до дефолтного уровня. Такой прогноз снижения рейтингов приведёт, по его словам, к увеличению стоимости заимствований и увеличению стоимости обслуживания внешних долгов РФ. В цифровом выражении — потери большие. Но пока этого не произошло.

На угрозу европейских партнёров отказаться от покупки у России нефти и газа правительство РФ ответило готовностью применить контрмеры: вести расчёт за нефть в рублях и искать новые рынки сбыта на Востоке. По словам Игоря Николаева, эти слова больше похожи на вербальные интервенции, нежели на реальный план действий. Доводы его таковы, что объём и цена российского газа и нефти, уходящей в Европу, внушительны, восточным партнёрам не нужны ни такое количество, ни такая цена. Дисконтная цена газа для Китая сейчас вызывает большие сомнения в выгодности таких рынков сбыта для России. Именно цена стала камнем преткновения в переговорах между Россией и Китаем по газу, ведущихся в течение нескольких лет и не давших пока результатов.

К заявлению Западных партнёров о возможности применения Иранского сценария к России многие аналитики отнеслись скептически, мотивируя тем, что экономика России занимает внушительную часть в мировой, и подрывать мировую систему нет желающих.

Но действительно ли мы так важны Западу? Вот цифры, озвученные Игорем Николаевым на пресс-конференции. Экспорт России в страны ЕС по отношению к ВВП составляет 13%, а экспорт ЕС в Россию по отношению к ВВП ЕС — 0,8%, т.е. ЕС в 17 раз значимее для РФ, чем РФ для ЕС. Далее, дефицит нефти, от которого готовы отказаться в ЕС, легко восполнят Саудовская Аравия, Ливия, Иран, Ирак.

Что касается восточных партнёров, то,  уточняет И.  Николаев, из общей доли экспорта Китая США занимают 17,9%, ЕС — 17,2%, Россия — 1,9% (статистика 2012 года). Из этого следует, что РФ менее значима для Китая, чем ЕС и США.

Игорь Николаев также обратил внимание на то, что санкции и геополитическая обстановка — не основные причины нестабильности экономики России. По его словам, торможение началось ещё в 2013 году. Ослабление рубля вызвано в первую очередь большим оттоком капитала. Он отметил, что за первый квартал 2014 года, по предварительным прогнозам правительства РФ, отток составил более $ 70 млрд, за весь же 2013 год — всего $ 62,7 млрд. Если в таком количестве утекают деньги из экономики, то ослабление национальной валюты неминуемо. По его прогнозу, при оптимистическом сценарии доллар будет стоить к концу года 36-37 руб., в худшем случае —  40 рублей. В его видении оптимистический сценарий возможен лишь при разряжении геополитической обстановки.

Поясняя причины замедления роста экономики РФ последних лет, И.  Николаев привёл данные исследования РОССТАТа, проводимого среди 4000 руководителей российского бизнеса. У них спросили, что, по их мнению, является наиболее дестабилизирующим фактором, влияющим на производственную активность. В первую тройку важных факторов вошли высокая налоговая нагрузка, недостаточность внутреннего спроса и нестабильная экономическая ситуация. Тут и санкции Запада не нужны. Ситуация, как видим, создана нашими руками, действиями правительства России.

К примеру, повышение социальных выплат для индивидуальных предпринимателей привело к тому, что в 2013 году более 500 000 предпринимателей остановили свою деятельность. Последствия проведения пенсионной реформы конфискационного типа лишь только начинают проявляться.

Подводя итоги, можно увидеть, что решение по стабилизации ситуации может быть только компромиссным. Геополитическую ситуацию необходимо разрядить. Многие события уходят корнями в непродуманные внутренние реформы. В экономике РФ, как видится, важно больше не делать поспешных непродуманных шагов и не отвечать молниеносно контрмерами на санкции. К слову, в Иране контрмеры практически не сработали. Всё решил компромисс.





Top