Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Малахит — камень-загадка

Малахит — камень-загадка


Камень малахит известен с давних времён, это один из самых загадочных камней в мире. Малахит добывают во Франции, Великобритании, Германии и ряде стран Африки. Но именно уральский камень славится на весь мир.

В 1935 году в Петербург с Урала вестники привезли сенсационную новость. В руднике на шахте Надёжная на глубине около 70 метров найдена цельная глыба малахита весом порядка 50 тонн. В Петербург потянулись подводы с малахитом, которому суждено было стать частью российской истории.

В Государственном музее Эрмитаж в Санкт-Петербурге есть малахитовый зал. Это самое известное в мире помещение, отделанное натуральным камнем, конкуренцию которому могла бы составить разве что таинственно исчезнувшая Янтарная комната.

Малахитовый зал в Эрмитаже. Фото: liveinternet.ru

Малахитовый зал в Эрмитаже. Фото: liveinternet.ru

На Руси верили в сказочные свойства малахита, складывали о нём и камнерезах легенды. В начале ХХ века эти легенды объединил в сборник «Малахитовая шкатулка» известный русский писатель Павел Бажов. Сын горного мастера Бажов с самого детства слышал легенды про богатство уральских гор, их сказочных обитателей и волшебные камни. Бажов воспел в своих сказках профессию камнереза, однако это искусство вполне реально.

В наше время необязательно платить большие деньги за натуральный камень, чтоб украсить им свой интерьер. Можно сделать мебель, плитку и другие элементы интерьера и из искусственного камня.

http://stoleshnikof.ru

Малахит в интерьере. Фото: skarp.se

За малахитом охотились многие. Ещё в древности он считался противоядием и талисманом, дарующим любовь и приносящим радость. Есть легенда, что если выпить воды или вина из малахитовой чаши, откроется дар понимания языка зверей и птиц. Малахит вешали над колыбельками детей в качестве оберега, считалось, что малахит обладает успокаивающими свойствами и отгоняет злых духов.

Сегодня учёные связывают магические свойства камней с восприятием света. Красные камни дают энергию, фиолетовые — помогают войти в медитативное состояние, а зелёные, такие как малахит, успокаивают. Малахит ускоряет заживление ран, поглощает негативную энергию и помогает людям войти в гармоничное состояние.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top