Все новости » Вокруг света » Советы туристам » Мальдивы: советы туристам

Мальдивы: советы туристам


Мальдивский архипелаг до недавнего времени для многих туристов оставался экзотикой, поскольку отдых на Мальдивах могли позволить себе лишь единицы. Соответственно, и некоторые правила поведения, а также тонкости и полезные мелочи для большинства отдыхающих по-прежнему остаются неизвестными.

Таможня

Обзор таможенных правил страны можно начать с приятного: на таможне отсутствует ограничение на ввоз и вывоз валюты. Табак можно ввозить в количестве блока сигарет, ещё можно взять с собой в путешествие 125 миллилитров парфюма и по единице любой техники (одна камера, один компьютер, один фотоаппарат и т.д.).

А вот для употребляющих крепкие напитки приятности на этом заканчиваются. На Мальдивах действует суровый сухой закон, связанный с действующим на территории страны исламом, поэтому привозить с собой любые пьянящие жидкости категорически запрещено. Поз запретом и любые продукты из свинины, что также объясняется религиозными особенностями.

Не стоит пытаться прихватить домой кораллы и другие предметы, добытые с морского дна, а также сувениры из панциря черепахи.

Климат

На Мальдивском архипелаге царит тёплый тропический климат, что обеспечивает острова круглогодичной солнечной погодой и жарой.

В течение всего года температура на островах не опускается ниже 28-30 градусов, причём даже ночью столбики термометров не спешат остывать, снижаясь до 25 градусов.

Время

Мальдивы на час опережают московское время, что избавляет туристов от перестройки биологических часов.

Виза

Благодаря существующему между странами договору, россиянам для пересечения границ Мальдивского архипелага виза не требуется. Она выдаётся уже по прибытии в аэропорту столицы государства — Мале. Такая виза действует 30 дней. Для её получения требуется загранпаспорт, обратные авиабилеты, а также туристический ваучер или подтверждение из отеля о заказе номера на ваше имя.

Страховка

Хотя для туристической поездки на Мальдивы не требуется виза, без страховки сюда не пустят. Для поездки на острова достаточно стандартной медицинской страховки с покрытием в тридцать тысяч долларов. Обычно сюда входит стандартный набор необходимых услуг. Медицинские услуги в стране дороги, и стандартный поход к врачу обойдётся в 30-40 долларов.

Чем дольше поездка, тем дешевле обходится страховка. Так, стандартный полис на недельную поездку обойдётся приблизительно в 50-60 рублей за сутки. При этом, если с вами произойдёт несчастье, вы можете быть уверены в квалифицированной помощи местных специалистов.

Минимальная программа страхования включает неотложную помощь при несчастных случаях, доставку до больницы и посмертную репатриацию на родину. Дополнительно можно заказать и другие опции. Существуют комбинированные программы, включающие и страхование от невылета.

В любом случае, подобрать подходящий страховой вариант не составит труда, в то время как на отдыхе можно чувствовать себя спокойно.

Деньги

Отправляясь на отдых на Мальдивах, следует позаботиться, чтобы при вас была достаточная сумма долларов, которые вы по приезде обменяете на местные рупии. Рупия, в свою очередь, равняется 100 лари. Впрочем, можно обменять и рубли. Одна мальдивская рупия, или руфия, равняется примерно 2,3-2,5 рубля. Все банки работают с 9 часов до 13. Пятница — официальный мусульманский выходной.

Помимо банков, обменом валюты занимаются соответствующие пункты, точки в аэропортах. При этом не забываем, что чем дальше остров от столицы, тем более грабительский курс, поэтому лучше озаботиться обменом сразу.

Постарайтесь обменять деньги на мелкие купюры, поскольку со сдачей, особенно у мелких продавцов, всегда проблемы.

В Мале можно без труда обналичить трэвэл-чеки или расплатиться кредиткой или карточкой электронных систем. На других островах вероятность безналичного расчёта куда меньше и снижается по мере удаления от столицы.

Кстати, в той же столице с удовольствием принимают и доллары, и евро, чего нельзя сказать про рубли и другие виды валют.

Транспорт

Главный транспорт на Мальдивах — катера и прочие плавучие приспособления для перемещений меду островами. Остальные виды транспорта ввиду специфики государства не нужны. Исключение составляет столица государства Мале, где можно передвигаться на такси. Такси можно поймать на улице или вызвать по телефону, что обойдётся дороже. Общественного транспорта как такового нет.

Между островами можно перемещаться и на гидросамолётах, которые также достаточно востребованы. Они же используются для экскурсий и прогулок.

Но самый популярный вид транспорта, несомненно, водные катера. Разумнее и дешевле взять катер в аренду, нежели каждый раз платить за проезд. Дневная аренда стоит около 100 долларов (плюс топливные расходы), тогда как одна поездка к дальнему острову может составлять 70 долларов на человека. Естественно, аренда рентабельна в случае, если вы планируете часто путешествовать по воде и исследовать мальдивскую акваторию.





Top