Все новости » Жизнь » Интересные факты » Эволюция часов

Эволюция часов



Как люди определяли время до изобретения наручных и настенных часов? Как назначали встречи и прибывали вовремя? Согласно одной истории, опоздание офицера и его войск на поле боя, стоило Наполеону поражения.

В античные времена, греки и римляне использовали солнечные часы: пику закрепляли в вертикальной перегородке стены, по мере изменения положения солнца в небе, тень двигалась вдоль нарисованного циферблата. Главным недостатком этих часов было то, что они работали только в солнечные дни, и их нельзя было использовать ночью. Для определения времени в тёмное время суток использовались астролябия и ноктурлабиум, которые определяли время по звёздам в небе.

Моряки использовали песочные часы и компас. Благодаря этим двум инструментам, они могли узнать время и рассчитать своё географическое положение.

Древние цивилизации, Китай и мусульманские страны достигли достаточно высокого научно-технического прогресса. Шёлковый путь способствовал распространению некоторых технологических изобретений, таких как водные часы (клепсидра). Но этот метод не был полностью надёжным, потому что вода слишком зависит от внешней среды.

Будильник-свеча

В средние века люди определяли время благодаря богослужениям. Колокольный звон в церквях помогал проснуться в нужное время. А сами священнослужители использовали часы в форме свечи, на которой был нарисован циферблат. С той же самой целью использовалась масляная лампа. Эти системы были более надёжными, чем клепсидра.

Но как проснуться в нужное время благодаря беззвучно горящей свече? Металлический стержень соединялся с колокольчиком, который втыкался в воск свечи на отметке циферблата, когда нужно проснуться. Постепенно, по мере горения свечи воск таял до уровня иглы и она падала на металлическую поверхность светильника, колокольчик звонил и пробуждал спящего.

Позже были изобретены автоматические механизмы.

Механизм часов

Механизм, заставляющий работать часы, требует энергии, чтобы создавать равномерный ритм. Часам со спусковым механизмом предшествовали часы с водяным приводом. Они были изобретёны в средневековом Китае, а затем переняты французскими часовщиками.

В механических часах необходимую движущую силу обеспечивала система грузов, передавая её маятнику. Тем не менее, они имели ряд недостатков. На смену гирям пришла спиральная пружина, сам механизм уменьшился в размерах, появилась возможность создать миниатюрные часы, которые можно поставить на камине или бюро. Эти часы часто богато украшались позолотой, выполнялись из бронзы или мрамора.

Современная эпоха

С началом индустриальной эпохи появились карманные часы с цепочкой. Их обычно носили в кармане шёлковой жилетки, которую мужчины носили поверх рубашек.

Интересно, что в Европе в XIX в. изготовлением деталей для часов часто занимались фермеры. Это служило дополнительным заработком зимой. Затем детали отправлялись в Швейцарию для сборки. С изобретением карманных и наручных часов к часовой индустрии подключились ювелиры, которые создавали богато украшенные и часто единственные в своём роде изделия. Изначально наручные часы носили только женщины, и они воспринимались как ювелирное украшение.

С 70-х годов XX века кварцевые кристаллы и светодиоды привели к снижению производства механических часов в пользу электроники. Но часовые заводы и мастерские сумели приспособиться к мехатронике (слиянию механики, электроники и информатики). Сегодня больше половины заводов по изготовлению деталей для часов расположены в районах Женевы и французских регионах Верхняя Савойя и Франш-Комт, которые известны давними традициями в изготовлении часов и тесными торговыми связями со Швейцарией.

Большой выбор наручных японских часов представлен на сайте http://watch-japan.ru.

Версия на французском





Top