Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » «Маленькие императоры» Китая отказываются взрослеть

«Маленькие императоры» Китая отказываются взрослеть


В Китае много пишут о последствиях политики одного ребёнка, которая проводится уже более трёх десятилетий. Избалованных единственных детей в семье часто называют «маленькими императорами». Однажды им придётся стать единственной опорой для своих стареющих родителей, бабушек и дедушек. Смогут ли они справиться с такой непростой задачей? Китайский писатель Лю Чжижун уверен, что они неспособны позаботиться даже о себе. /epochtimes.ru/

В рождественской статье британской газеты Daily Mail 2012 года говорится, что самая распространённая просьба британских детей Санта-Клаусу ― иметь братика или сестричку. Китайские СМИ, напротив, сообщили, что, когда у китайских детей 5-6 лет спрашивают, хотят ли они младших брата и сестру, они все немедленно отвечают: «Нет!» Дети объясняют, что младшие будут представлять конкуренцию за «хорошую еду или дом».

Откуда такая разница в менталитете? Я думаю, китайцы должны задать этот вопрос себе.

Дети впитывают то, что говорят взрослые. Некоторые китайцы говорят только о домах, машинах и деньгах ― это делает их детей приземлёнными материалистами. Кроме того, многие китайские родители чрезмерно балуют отпрысков. В итоге дети растут без мотивации. Они продолжают жить за счёт родителей в зрелом возрасте, когда им уже следует стать самостоятельными. Это породило зависимое и неспособное поколение.

Китайские родители по закону должны содержать своих детей, пока им не исполнится 18 лет. Но почти все продолжают оплачивать расходы на обучение и жильё, когда их дети поступают в университет.

Когда ребёнок решает завести свою семью, родители покупают им дом и машину. Планы некоторых молодых китайских пар на будущее ещё более пугающие. Они считают, что после того, как их родители умрут, они унаследуют два дома, и этого будет достаточно, чтобы вести беззаботную жизнь, сильно не утруждая себя работой.

Я считаю, когда ребёнок становится взрослым, родители должны прекратить финансовую поддержку. Тогда у молодого человека будет мотивация работать. Он станет независимым и не будет обузой для родителей или общества. Но если человек неспособен обеспечить даже себя, как он сможет помочь своей семье?

Это неправильно, когда взрослый человек берёт у родителей деньги. Дети должны покупать машину, жильё, технику за свой счёт. Когда дети финансово зависят от родителей, это убивает в них мотивацию усердно трудиться.

В западных странах многие студенты берут студенческие кредиты или работают, чтобы оплатить свою учёбу, даже если их родители миллионеры.

Исследование Американской ассоциации колледжей показало, что студенты, которые работают, чтобы оплатить свою учёбу, учатся усерднее, потому что они высоко ценят получение образования.

В Европе и США взрослые дети обычно не живут с родителями. Большинство родителей прекращают финансовую поддержку, когда их дети достигают возраста 18-22 года. Родители считают, что их дети самостоятельно найдут своё место в жизни.

В США с родителями живут 48% людей в возрасте 20-24 лет. К 25-29 годам это число снижается до 21%. После 34 лет с родителями живёт лишь 8% американцев. В Великобритании лишь 15% людей в возрасте 25-34 лет живут со своими родителями. В Дании таковых всего 2%.

В Китае взрослые дети, живущие с родителями ― повсеместное явление. В итоге у них нет необходимости стремиться к чему-то. Вся китайская нация утратила дух самостоятельности, уважительное отношение к усердному труду, стремление к каким-то идеалам и созданию материальных ценностей.

Лю Чжижун

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top