Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » «Маленькие розовые» патриоты: интернет-церберы Китая

«Маленькие розовые» патриоты: интернет-церберы Китая


Замечания, сделанные китайской студенткой Ян Шупин на выпускном вечере в Университете штата Мэриленд в Соединённых Штатах, были довольно безобидными. Она, посетовав на смог в своём родном городе в провинции Юньнань, похвалила чистый воздух и свободы, которыми она наслаждалась в США. Однако её слова вызвали большой резонанс в Китае, поскольку рассерженные интернет-пользователи обвинили её в искажении правды и принижении родной страны.

Несколько дней назад китайская актриса Сюй Дабао появилась на красной дорожке на Каннском кинофестивале в ярко-красном платье с пятью звёздами, как на китайском флаге. Её обвинили в осквернении национального флага.

Эти два случая подчеркивают рост национализма на материке, особенно среди молодёжи. Сердитые молодые люди с патриотическим рвением известны в Китае как «маленькие розовые». Вместе с «армией пяти мао» «маленькие розовые» регулярно просматривают все сообщения онлайн, пытаясь защитить Китай даже от самого туманного намёка на критику.

Кто такие «маленькие розовые»?

Это в основном девушки. По данным анализа информации на Weibo, сделанного Пекинским университетом, около 83% этих клавиатурных воинов идентифицируют себя как женщин. Исследования, опубликованные Китайской академией общественных наук, показали, что «маленькие розовые» — это преимущественно молодые китаянки в возрасте от 18 до 24 лет.

Они проживают как в Китае, так и за рубежом, причём более половины из них живут в небольших городах третьего или четвёртого уровня на материке. Их аккаунты в социальных сетях показывают, что их интересы также включают в себя поездки, музыку, знаменитостей и смешные новости.

Когда они появились и почему их называют «маленькими розовыми»?

Этот термин зародился на популярном женском веб-сайте литературы, Jinjiang Literary City, где пользователи делились своими литературными произведениями. Дискуссии расширились от литературы до политики и текущих событий примерно в 2008 году, после беспорядков в Лхасе и Урумчи, до и после летних Олимпийских игр в Пекине.

Группа пользователей веб-сайта решительно критиковала людей, которые опубликовали негативные сообщения о Китае или комментарии, якобы прославляющие западные страны. Их назвали группой девочек Jinjiang Group, беспокоящихся за страну, или «маленькими розовыми» в соответствии с основным цветом главной страницы веб-сайта. Использование этого термина, распространяемого в социальных медиа, расширилось в Китае.

Как они стали известными?

Посредством серии массовых кампаний в зарубежных социальных сетях, таких как Facebook, Instagram и Twitter, которые официально заблокированы на материке. Ключевое событие произошло в январе прошлого года, когда Чжоу Цу-ю, 17-летняя тайваньская поп-певица, помахала национальным флагом острова на телешоу.

Чжоу Цу-ю, 17-летняя тайваньская поп-певица. Скриншот/youtube

Материковые интернет-пользователи затопили гневными комментариями учётную запись Чжоу в Instagram, обвиняя её в поддержке независимости Тайваня. Певицу вынудили публично извиниться на телевидении. Спустя несколько дней националисты наводнили страницу Facebook новоизбранного президента Тайваня Цай Инвэнь, возглавляющую Демократическую прогрессивную партию, выступающую за независимость. Некоторые тайваньские СМИ также подверглись атакам «маленьких розовых».

Что обидело националистов?

Актриса и режиссёр Чжао Вэй объявила, что в прошлом году актёр Леон Дай сыграл главную роль в её фильме «Нет другой любви». После этого «маленькие розовые» комментаторы заявили, что Дай поддержал независимость Тайваня и протестное движение студентов. Уже после завершения съёмок производственная группа и инвесторы из континентального Китая приняли решение убрать Дая из фильма из-за его заявлений в поддержку независимости Тайваня.

Десятки людей собрались у ресторана быстрого питания KFC в Хэбэй в июле прошлого года, чтобы выразить протест против Соединённых Штатов, якобы разжигающих напряжённость в отношениях с Китаем по вопросу о Южно-Китайское море. «Маленькие розовые» поддержали протестующих.

Ещё одним человеком, который разгневал молодых онлайн-националистов, был австралийский золотой медалист Макк Хортон, назвавший китайского пловца Сунь Яня «наркоманом» во время Олимпийских игр в Рио. Его аккаунт в социальных сетях был атакован, националисты требовали извинений.

Как государственные СМИ Китая рассматривают «маленьких розовых»?

Газеты «Жэньминь жибао» и Global Times, контролируемые коммунистической партией Китая, восхваляли молодых онлайн-националистов. Коммунистическая лига молодёжи Китая (комсомол) также хвалила их действия.

Один комментатор в «Жэньминь жибао» сказал: «Те, кто родился в 1990-х годах, мы вам доверяем. Китай приветствует новое поколение, которое шагает уверенно и действует свободно и без ограничений».

Организованы ли «маленькие розовые» государственными органами?

Несмотря на то, что «маленькие розовые», как известно, являются добровольцами, которые искренне верят в то, что они обязаны защищать Китай от внешней критики, возникли подозрения, что они могут быть организованы государственными органами.

Однако до сих пор не было доказательств того, что они направляются каким-либо правительственным учреждением. Их деятельности в Интернете, тем не менее, публично аплодировали власти, в том числе коммунистическая лига молодежи.

 

Источник: South China Morning Post

Оцените статью:
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top