Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » Авторы: Маленький фильм «об одной из самых ужасающих и замалчиваемых проблем сегодня» (видео)

Авторы: Маленький фильм «об одной из самых ужасающих и замалчиваемых проблем сегодня» (видео)


Мирная духовная практика завоевала Китай и своей популярностью невольно навлекла на себя гнев китайской компартии. Был отдан приказ о преследовании, и десятки миллионов жителей Китая моментально стали объектами для пыток, принудительного труда и даже насильственного извлечения органов. /epochtimes.ru/

Это преследование, о котором мало говорится в СМИ, шокировало бы любого прохожего на улице, если бы можно было уместить в смартфон переживания людей, которые через него прошли.

Два независимых документалиста нашли простое, но гениальное решение: снять 10-минутный документальный фильм.

Фильм под названием «Преследование Фалуньгун» будет доступен для просмотра в Интернете с 19 января. Он уже был показан на нескольких кинофестивалях, получил положительные отзывы и несколько наград.

Создатели фильма Матиас Магнасон из Швеции и Паульо Шекспир из Новой Зеландии познакомились в Нью-Йорке в 2010 г. До создания документального короткометражного фильма они работали вместе над несколькими проектами.

Матиас Магнасон (слева) и Паульо Шекспир. Фото: Courtesy of Paulio Shakespeare

Матиас Магнасон (слева) и Паульо Шекспир. Фото: Courtesy of Paulio Shakespeare

«Когда мы приступили к работе, не было ни одного короткометражного фильма, который бы полностью осветил историю Фалуньгун. Мы хотели создать фильм, который люди могли просмотреть за чашкой кофе или в перерыве между встречами», ― рассказал режиссёр фильма Магнасон в телефонном интервью, ― у большинства современных людей нет времени сесть и посмотреть часовой документальный фильм. Поэтому мы решили работать в короткометражном жанре».

Создание достоверного 10-минутного фильма, который бы дал людям полное представление о преследовании, оказалось задачей не из лёгких, особенно на начальном этапе. Магнасон и Шекспир решили построить документальный фильм на интервью с очевидцами и людьми, которые лично пережили преследование и дополнить его подлинными архивными кадрами из Китая.

«Мы искали людей, которые практиковали Фалуньгун, когда он только распространился в Китае, и затем во время преследования, ― говорит Магнасон, ― мы хотели, чтобы эту историю рассказали они, а не какие-нибудь эксперты».

Для этого им нужно было объединить 20 интервью в связную историю. Кроме того, у каждого из режиссёров были дополнительные проекты и работа, и их расписания не совпадали.

Снять интервью на камеру ― другая проблема. Живущие в западных странах китайцы — последователи Фалуньгун, которые прошли через преследования, не любят сниматься или чувствуют себя неуютно перед камерой. У этого есть объективные причины.

«Было немало случаев, когда китайские агенты угрожали или нападали на последователей Фалуньгун, живущих в США, которые решились публично рассказать о пережитом. А те, у кого остались родственники в Китае, не хотят подвергать их опасности», ― объяснил Магнасон.

Авторы фильма сняли 20 интервью с китайскими и западными последователями Фалуньгун, журналистами, экспертами и представителями информационного центра Falun Info. Фрагменты 14 интервью вошли в фильм.

Для создателей фильма истории пострадавших послужили большим источником вдохновения.

«Из интервью мы узнали, что в Китае последователей Фалуньгун заставляют подписать документ о прекращении занятий практикой. Если они подпишут, пытки и насилие прекратятся, и их выпустят из тюрьмы», ― говорит Шекспир, продюсер фильма.

«Но поскольку Фалуньгун улучшил здоровье этих людей и вызвал глубокие духовные изменения, они не идут против совести и отказываются подписывать этот документ».

Магнасона очень тронуло интервью профессора Хэ Хайина. Его мать, сестра и младший брат отправлены в тюрьму или трудовые лагеря за то, что практиковали Фалуньгун.

«Мою семью просто разорвали на части, ― говорит Хэ Хайин в фильме, ― моё сердце разрывается».

Иногда во время съёмок сама природа помогала создать удачные кадры.

В Манхеттене шёл сильный снегопад, когда Шекспир снимал Ху Чжимина, который прошёл через китайский трудовой лагерь. Во время съёмки интервью Пань Ци, которая подверглась пыткам в печально известном исправительно-трудовом лагере Масаньцзя, по реке Гудзон проплывал айсберг. Айсберг помог создать «холодную и суровую атмосферу», которую мы пытались передать, говорит Шекспир.

Паульо Шекспир снимает последовательницу Фалуньгун у реки Гудзон для короткометражного фильма «Преследование Фалуньгун». Фото: Courtesy of Paulio Shakespeare

Паульо Шекспир снимает последовательницу Фалуньгун у реки Гудзон для короткометражного фильма «Преследование Фалуньгун». Фото: Courtesy of Paulio Shakespeare

После завершения работы над фильмом в 2015 г. авторы провели частные показы, чтобы узнать, какую реакцию он вызовет у зрителей. «Люди плакали, они были очень тронуты», ― вспоминает Магнасон.

Воодушевившись, они начали участвовать в кинофестивалях. Фильм получил серебряную премию на фестивале документальных фильмов Spotlight-2015 и награду за лучшую режиссуру документального короткометражного фильма на Международном кинематографическом фестивале-2015 в Лос-Анджелесе.

По словам Магнасона, фильм создан для людей, которые не склонны смотреть длинные документальные фильмы. Цель фильма «дать представление об одной из самых ужасающих и замалчиваемых проблем». Он добавляет: «Это одна из самых главных проблем в мире сегодня».

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top