Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Здоровье » Здоровый образ жизни » Мало спать вредно. И много спать вредно. Сколько же спать?

Мало спать вредно. И много спать вредно. Сколько же спать?


Доброе утро наступает после хорошего сна. Если вы из тех, кто встаёт после четвёртого будильника, то помните, что пересыпать не менее вредно, чем недосыпать. Но какое из зол меньшее — решайте сами. /epochtimes.ru/

Во время сна не только удаляются отходы жизнедеятельности нервных клеток из головного мозга, но и оптимизируются многие процессы, протекающие в организме. Сон систематизирует память, способствует росту, регенерации и борьбе с воспалением, укрепляет иммунную систему.

Вот почему уже много лет учёные изучают связь между сном и здоровьем человека. Мы часто слышим, что недосыпание приводит к множеству проблем. Но оказывается, что долго спать также плохо. Это негативно отражается на функционировании различных систем организма.

Сердце

Сон менее 6 часов или недостаточная релаксация в стадиях глубокого сна приводит к повышенному риску сердечных приступов и инсультов. Рабочие заводов в Японии, которые спали менее 6 часов в сутки, имели в 5 раз более высокий риск сердечного приступа в течение 14-летнего периода.

Тем не менее согласно данным съезда кардиологов Американского колледжа в 2012 году, сон более 8 часов также связан с повышенным риском сердечных проблем. Длительный сон в 2 раза увеличивал риск стенокардии.

Диабет

Дефицит сна снижает чувствительность к инсулину, ключевому гормону углеводного и жирового обмена. Это затрудняет усвоение сахара из крови и способствует развитию сахарного диабета 2 типа.

С другой стороны, в небольшом исследовании из Квебека, выяснилось, что люди, которые спали более 8 часов в сутки, имели в 2 раза больше шансов на развитие сахарного диабета 2 типа или нарушения восприятия глюкозы в течение 6 лет.

Ожирение

Недостаток сна повышает уровень гормонов голода, повышающих аппетит, и снижает производство гормонов сытости. Французские учёные выяснили, что полноценный сон помогает оставаться людям стройными и не испытывать проблем с лишним весом.

Люди, которые не высыпаются, на следующий день потребляют на 22% больше калорий. В ранних наблюдениях было замечено, что люди, спящие менее 6-8 часов, на 75% чаще страдают ожирением.

И опять же, люди, которые спят 9-10 часов каждую ночь, на 25% больше рискуют заработать 5 кг лишнего веса.

Норма сна

Куда же «бедному крестьянину податься»? Норма сна сугубо индивидуальна, но всё-таки большинство врачей склоняются к интервалу в 6-8 часов. Вы должны чувствовать себя выспавшимся — это главный критерий. Тем не менее следует избегать плохой привычки использовать сон не для отдыха, а как повод ничего не делать.

Наши предки спали меньше. Согласно мнению учёных, древние люди не ложились до позднего вечера, редко дремали и спали в среднем меньше 6,5 часа. Для современного человека это не считается нормой.

Потребности во сне зависят от возраста, физической и умственной активности, но в среднем, по мнению учёных, должны укладываться в интервал 6-8 часов.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top