Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Мальта ― остров, где остановилось время

Мальта ― остров, где остановилось время


Мальта ― дома из камня тёплого медового цвета с закрытыми зелёными балконами, рыбацкие лодки и невероятно синее море ― жизнь здесь течёт спокойно и размеренно, подчиняясь собственному ритму. /epochtimes.ru/

С воздуха Мальта напоминает каменный сосуд, упавший в Средиземное море. С одной стороны ― скалистое побережье, испещрённое бухтами, с другой ― красивые белые и серые скалы. Городская планировка низеньких домиков цвета охры впечатляет плотностью. Кажется, что города и пригороды влипли друг в друга и образуют единый город, ощетинившийся шпилями и куполами.

Насыщенная история

Три места на Мальте входят в список наследия ЮНЕСКО. Здесь больше памятников на квадратный километр, чем в других странах. Мегалитический храмовый комплекс Джгантия древнее египетских пирамид. Он представляет собой многотонные каменные глыбы в центре Гозо. Они установлены друг на друга в форме конусов.

Будучи стратегическим узлом в Средиземном море, Мальта переходила из рук в руки: финикийцы, греки, карфагеняне, римляне, византийцы и арабы. Последние разграбили красивые латинские виллы и расположили свою столицу в Мдине.

Сегодня её называют городом тишины. Её дома словно забаррикадировались за высокими стенами и двойными окнами с жалюзи, которые создают ощущение тайны. Узкие мощёные улицы изгибаются каждые два-три метра, чтобы нельзя было увидеть их конец. Это была часть арабской оборонительной системы.

Под навесом из золочёных листьев аканта колонны собора Святого Петра охраняют покой надгробий, украшенных гербами знатных семей Мальты. Террасы на углах древних башен открывают невероятную панораму на Валлетту, новую столицу, и море, которое кажется недоступным из-за крепостной стены.

Мальта

Вид на собор Святого Иоанна Крестителя. Он имеет высоту 75 м, это второй по величине сбор Европы после Собора Святого Петра в Риме. Фото: Charles Mahaux

Норманны, обосновавшиеся в Сицилии, изгнали арабов с Мальты и восстановили христианство. Мальтийские рыцари оставили важный след на острове. Их влияние сохранялось, даже когда Мальта перешла в руки британцев. Говорят, на Мальте так же много церквей, как дней в году. Мальтийский орден обеспечивал сплочённость страны, когда между светской властью и духовенством возникали противоречия. Церковь сохраняет здесь влияние и сегодня, несмотря на то, что она лишилась части земель.

Мистический остров

Собор Иоанна-Крестителя как нельзя лучше свидетельствует о любви рыцарей к искусству. Германия, Арагон, Англия, Овернь, Кастилия, Франция, Италия и Прованс соперничали за влияние в ордене, и каждый хотел построить для себя самую красивую часовню в соборе. В итоге собор ― хранилище картин, гобеленов и скульптур.

Мостовая из надгробий, под которыми лежат рыцари, ведёт к часовне, которая во время страстной недели украшена красным бархатом, символизирующим кровь, пролитую Христом.

Мальта

Панорама Валлетты и три города-крепости: Коспикуа, Биргу и Сенглеа. Фото: Charles Mahaux

В страстную пятницу во многих мальтийских городах проходят театрализованные представления, посвящённые жизни Христа. В них участвуют тысячи людей и столько же зрителей. Самое известное проходит в г. Зеббудж, где демонстрируют сцены из Ветхого завета. Процессия перемежается легионерами на лошадях и музыкальными оркестрами. Шествие завершает колонна кающихся с деревянными крестами, чьи лица скрыты под капюшонами.

На Пасху здесь царит другая атмосфера. Дети предлагают воздушные шары и с удовольствием играют в прятки среди густой толпы завсегдатаев, которые собираются на площади у церкви. Это семейный праздник, который начинается с мессы, а потом продолжается праздничным обедом дома. Члены семьи обмениваются подарками, включая вкусные миндальные пирожные с цветной глазурью.

Морская синева

В Валлетте во время обеда жизнь замирает. Магазины, рынки, киоски закрываются, улицы пусты. Это самое лучшее время, чтобы прогуляться по крутым переулкам, где так тихо, что вы можете услышать плеск волн, доносящийся из порта. Из парка Баракка на возвышенности открывается вид на города-крепости Коспикуа, Биргу и Сенглеа. В бухте плавают роскошные яхты, круизные суда и красочные мальтийские лодки.

В Мальте море всегда под рукой. Хотя все дороги ведут к морю, оно часто оказывается недоступным из-за высоких меловых скал. Чтобы полюбоваться морем, надо отправиться на север, в Марсашлокк ― восхитительный маленький портовый город. Рыбаки распутывают сети на причале, болтая на мальтийском языке, который напоминает арабский, но обладает певучестью итальянского.

Сотни разноцветных лодок качаются на волнах. Это знаменитые луццу ― традиционные мальтийские лодки. Они украшены глазом Осириса, который защищает рыбаков от опасностей. Вдоль гавани расположены маленькие ресторанчики, где подают свежевыловленную рыбу. Фирменное блюдо ― морской лещ, приготовленный на медленном огне с помидорами и оливками. Из мяса здесь популярен кролик ― обязательное угощение во время мальтийских праздников. А запить всё можно «Кинни» ― это местный прохладительный напиток из горьких апельсинов и ароматных специй: аниса, женьшеня, ревеня, лакрицы.

Гозо ― сельская часть Мальты. Гарриги и поля, окружённые каменными стенами, каскадом спускаются к побережью и скалистым бухтам. Согласно легенде, именно здесь Одиссей семь лет провёл в пещере нимфы Калипсо. Солнечные дни в Гозо всегда завершаются волшебным закатом над лазурным морем. Когда солнечный диск становится оранжевым и исчезает за горизонтом, весь залив окрашивается в фиолетовый, а потом в тёмно-синий цвет.

Версия на французском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 рейтинг, 1 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top