Все новости » Мнение » Взгляд на Китай » Мао и Манго — плоды «культурной революции»

Мао и Манго — плоды «культурной революции»



«Культурная революция» (1966-1976 гг.) принесла много насилия. Одна история ярко свидетельствует о культе личности Мао Цзэдуна.

В августе 1968 года, когда «культурная революция» только началась, министр иностранных дел Пакистана посетил Пекин и подарил председателю Мао ящик манго.

Не знаю, как сейчас, но тогда манго был необычным фруктом в Китае. Многие китайцы никогда даже не видели его. Мао, который несёт ответственность за гибель 40-80 миллионов китайцев, проявил «доброжелательность» и заявил, что манго принадлежит народу. Он послал плоды группе рабочих, занявших Университет Цинхуа, поскольку тогда образование считали врагом.

Они решили послать по одному манго на самые важные заводы в Пекине. Так начали своё путешествие плоды манго.

На пекинской текстильной фабрике рабочие обработали манго воском, чтобы сохранить для потомков. Манго возлагали на алтарь и по очереди торжественно кланялись плодам.

Когда плоды начинали гнить, их деликатно очищали и варили. Потом каждый рабочий получал ложку «волшебного» мангового супа.

Однако это было только началом манговой лихорадки. Пластиковые, восковые и даже из папье-маше манго были разосланы по всей стране. Люди проходили огромные расстояния, чтобы увидеть манго. Счастливчикам удавалось увидеть манго в витринах. Если кто-то не относился к ним благоговейно, того приструнивали.

Для перевозки ценнейшего груза были специально зафрахтованы самолёты. Сигареты марки «Манго» были самыми популярными.

Официальный рупор Китая «Жэньминь жибао» (People’s Daily) опубликовал стихотворение: «Вижу золотой манго, словно вижу великого вождя — председателя Мао. Снова и снова трогаю золотой манго. От него так тепло». От всего этого немного жутковато.

Один сельский стоматолог, впервые увидевший манго, сравнил его со сладким картофелем. Он был предан суду за «злостную клевету», а потом казнён.

Это на самом деле происходило в Китае во время «культурной революции»! И это было только началом. «Культурная революция» продолжалась в течение десятилетия, и люди становились всё безумнее!

Не забудьте поблагодарить свою судьбу за то, что не жили в Китае во время «культурной революции».

China Uncensored

Мнение, выраженное в этой статье, является видением автора и необязательно отражает взгляды «Великой Эпохи».

 

Версия на английском



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top