Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Мао против Мао: китайский академик опроверг партийную версию китайско-японской войны

Мао против Мао: китайский академик опроверг партийную версию китайско-японской войны


Знаменитый китайский экономист, известный своими демократическими взглядами, опубликовал серию постов о Второй мировой войне, которые вызвали активное обсуждение среди пользователей Интернета. /epochtimes.ru/

8 сентября 86-летний Мао Юши опубликовал три поста на блоге Weibo о китайско-японской войне и недавнем военном параде в Пекине в честь победы над Японией во Второй мировой войне. Его посты были переопубликованы 15 000 раз и набрали 18 000 комментариев.

Китай 3 сентября отмечал семидесятую годовщину победы Китая над Японией в восьмилетней войне, которая началась в 1937 году и считается частью Второй мировой войны.

Ведущей силой в военных действиях против Японии была партия Гоминьдан, которая возглавляла Китайскую республику до поражения от коммунистов в Гражданской войне в 1949 году. Современные китайские СМИ пытаются минимизировать роль Гоминьдана во Второй мировой войне и преувеличить заслуги китайских партизан-коммунистов.

В одном из постов Мао Юши отмечает заслугу Чан Кайши, лидера Гоминьдана, в поражении Японии. Это явно противоречит официальной версии хода войны, которую представила китайская компартия. В других сообщениях он призвал правдиво освещать военную историю Китая. Также он призвал к снижению вооружений среди мировых держав, включая Китай и США:

«В память годовщины окончания Второй мировой войны я хочу, чтобы политики всего мира поклялись никогда не развязывать войн, защищать мир и отказаться от военных мер, включая всеобщую воинскую повинность, военные учения и торговлю оружием».

Свободолюбивый академик

Maoyushi_2011-300x450

Мао Юши в 2011 году. Фото: Charlie Fong/Public Domain

Мао Юши является уважаемым академиком и возглавляет Экономический институт в Пекине. В эпоху Мао Цзэдуна (они не родственники) он подвергся серьёзному преследованию по политическим мотивам.

В 50-х годах Мао Юши был отнесён к «правым силам» и попал под «чистку». Во время «культурной революции» (1966-1976) он работал на фабрике в Датуне, провинция Шаньси, пока его не реабилитировали.

После смерти председателя Мао Китай начал движение к рыночной экономике, в которой специализировался Мао Юши. При этом он всегда оставался сторонником демократии и верховенства закона.

В своём эссе «Возвращая Мао Цзэдуну человеческий облик» он резко раскритиковал катастрофическую политику бывшего лидера, которая привела к смерти десятков миллионов китайцев. Вскоре после этого ультралевые активисты написали петицию против Мао Юши и даже угрожали ему расправой. Позднее эссе было удалено.

В апреле государственная газета Global Times подвергла Мао Юши критике. Он сам воспринял это как признак того, что в Китае по-прежнему есть угроза возникновения ультралевых течений, сообщила газета South China Morning Post.

Мао против Мао

В интервью репортёру Би-Би-Си Мао Юши заявил, что в отличие от Мао Цзэдуна лидер Гоминьдана Чан Кайши проявил решительность в войне с Японией.

«Мао Цзэдун не внёс значительного вклада в победу над японцами. Лишь 10% военных усилий коммунистов были направлены на японцев. Впоследствии Мао даже поблагодарил Японию за то, что она истощила военные силы Гоминьдана, облегчив победу коммунистов в Гражданской войне, начавшейся после окончания китайско-японской войны», ― рассказал Мао Юши.

Мао Юши пояснил, что в собрании сочинений Мао Цзэдуна военные усилия против японцев упоминаются лишь до 1939 года. Это указывает на то, что Мао Цзэдун не придавал большого значения попыткам освободить оккупированную территорию.

Современные китайские власти, которые отошли от утопических марксистских идей Мао Цзэдуна и приняли рыночную экономику, хотят исторически легитимировать своё авторитарное правление.

По мнению Марка Харрисона, профессора экономики в Уорикском университете, китайская компартия проводит пропаганду, чтобы скрыть свою малозаметную роль в антияпонском сопротивлении.

В отличие от Советского Союза, потерявшего в войне 26 миллионов человек, китайские коммунисты не могут говорить о своих заслугах во Второй мировой войне, потому что основные сражения вёл Гоминьдан.

Тем не менее Чжан Цяньцзинь, бывший министр политического департамента компартии, заявил, что Мао Цзэдун был главной силой китайского сопротивления: «Мы уверенно можем заявить, что Мао Цзэдун ― великий лидер, который вёл китайцев к победе над Японией», ― говорится в статье.

Многие пользователи китайского Интернета выразили согласие с точкой зрения Мао Юши.

Пользователь из провинции Хунань отметил: «Люди с „промытыми мозгами“ всегда будут отвергать правду и не осмеливаться её принять. Они были порабощены слишком долгое время».

Пользователь из провинции Ляонин написал: «Это не так, что молодёжь не знает историю, просто они не знают настоящую историю».

Пользователь из Чжэцзян упомянул о манипуляциях китайских властей с историей:

«Игнорировать правду ― это не самое страшное. Самое ужасное то, что историю постоянно искажают и переписывают. Правда по-прежнему скрыта. Услышав альтернативные версии, оппоненты не пытаются вести рациональную дискуссию, а реагируют агрессией».

 

Версия на английском

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


3
Top