Все новости » Культура и искусство » Искусство » Марина Куренбина — фотограф-портретист

Марина Куренбина — фотограф-портретист

    Карина, моя дочка и наша кошка Мася. Одна из самых любимых моих моделей, которых я фотографирую. Фото: Марина Куренбина


    Марина Куренбина сказала просто и спокойно: «Талант — это надо, но любовь к людям — самое главное».

    Родилась Марина в Риге в 1975 году. Мама её хотела стать художником, но рано вышла замуж, отдала себя семье и творила, занимаясь шитьём для своих дочек и узкого круга друзей. Дедушка увлекался киносъёмкой и снимал своих хорошеньких внучек и так, и сяк.

    Марина училась рисовать в изокружке, увлекалась театром, посещая драмкружок, где была самой юной, пела и тоже рано вышла замуж. Родила мальчика и девочку, погодок. Казалось бы, Марина повторяет судьбу матери…

    Но времена резко менялись, пал СССР, открылся «железный занавес». Марина купила первую мыльницу с одним желанием — запечатлевать на память события своей жизни. Так как она была по природе своей открыта миру и людям, начала этой же мыльницей снимать людей, в основном девушек, и даже на этом зарабатывать. Начинающему фотографу удавалось уловить тот самый момент, когда девушки особенно привлекательны.

    Как-то Марина в Интернете набрела на фотографии одного профессионального фотографа, которые ей понравились, он тоже проживал в Латвии. Звали его Алдис Вите. Написала ему письмо… Через некоторое время получила приглашение посмотреть новую фотостудию и начать изучать студийное фотодело. Марина с радостью согласилась и довольно скоро стала профессионалом, фотографом-портретистом.

    — Марина, вы сами — прекрасная модель, как вы себя чувствуете в роли модели?

    М.К.: Я мало кому разрешаю себя фотографировать. Потому что меня часто пытались подгонять под классику… не получалось. Я другая, недаром моя кличка — Винтовка… отстреливаюсь. Да и надолго, как модели, меня не хватает. Оттого и фотосессии с моим участием длятся обычно не более получаса. Хотя было одно исключение. Мы с одной моей знакомой Агнес, тоже талантливым фотографом, в январе поехали на море. У меня был депрессивный период в жизни, и мне захотелось это состояние передать в кадре. Тогда эти съёмки продолжались около трёх часов. Под моросящим дождиком, в минусовую температуру, в одной юбке с пледом на плечах я ходила, бегала, стояла на берегу моря. Но это того стоило!

    Я люблю неординарные и экстремальные идеи для себя, как модели, и иногда на что-то интересное можно подбить и моих клиентов.

    — Ваше кредо в фотографии?

    М.К.: Каждый человек, которого я фотографирую, — особенный и неповторимый! Каждый жест, неуловимый взгляд, стиль и многое другое — это принадлежит только данному человеку и никому более. Нефотогеничных людей практически нет. Всё зависит от фотографа. Просто надо заглянуть поглубже в человека, увидеть красоту в нём, и передать это в кадре. Человеку должно быть удобно, комфортно и органично под дулом объектива.

    — Ваше кредо в жизни?

    М.К.: Быть собой. Доверять себе, своему внутреннему «я». Стараться быть честной с собой… и принимать, и понимать окружающих меня людей.

    ___________________________________

    Если Вы ищите персональный подход при съёмке праздничных мероприятий, а фотографии желаете получить практически моментально, тогда звоните в студию ФотоСмайл. Выбрав специальный фон для будущих фотографий, вы можете вскоре забрать их и даже получить в подарок магнитик на холодильник с любым из изображений.

    Новости партнеров:




    Нажмите «Нравится», чтобы читать
    epochtimes.ru на Facebook

    Top