Марина Мнишек: ослеплённая химерой

Автор: 09.06.2016 Обновлено: 28.04.2023 21:22

Нельзя и думать, что в хорошенькой головке шестнадцатилетней польской девушки сами собой родились такие грандиозные планы, как владение русскими городами Новгородом, Псковом и коронация в Московском Кремле. А именно эти условия были чёрным по белому написаны в «договоре о намерениях», составленном накануне помолвки польской шляхтянки Марины Мнишек и нового знакомого её отца.

Этот ловкий молодой человек прибыл в прикарпатский город Самбор, где жили Мнишеки, из Московии в 1604 году и называл себя царевичем Дмитрием Ивановичем — сыном покойного Ивана Грозного. Так что знакомый отца заинтересовал молодую паненку. Конечно, все вышеупомянутые условия помолвки продиктовал отец Марины, ясновельможный пан Ежи Мнишек. А вот кто его надоумил, осталось загадкой. В свою очередь отец, конечно, поможет будущему зятю деньгами, людьми и снарядит его в «экспедицию», целью которой будет, ни много ни мало, — захват царской власти в России и воцарение в Москве под именем Дмитрия I.

ДМИТРИЙ

1 — Лжедмитрий I и Марина Мнишек Гравюра Г. Ф. Галактионова начало XIX века; 2 — 1874 г. Н. Неврев Присяга Лжедмитрия I польскому королю Сигизмунду III на введение в России католицизма; 3 — Расписка Лжедмитрия о получении 4 тысяч злотых и обязательство выплатить долг после воцарения в Москве передачей Польше Чернигово-Северской земли. Замок Самбор, 21 августа 1604 г. Фото: public domain/wikipedia

Дальнейшие события развивались с удивительной быстротой: жених в «экспедиции», в ноябре 1605 года объявлено заочное обручение (жениха представлял другой человек), 3 мая 1606 года невеста с отцом и многочисленной свитой торжественно въехали в Москву, и уже 8 мая произошло венчание и коронация. Так появилась в истории Государства Российского первая коронованная царица Мария Юрьевна (русский «Юрий» — польский «Ежи»).

мнишек

1 — Заочное обручение Марины и Димитрия в Кракове в 1605 году; 2 — Коронация Мнишек в Москве; 3 (в круге) — Марина в одежде для коронации. Фото: public domain/wikipedia

Не успела Москва опомниться, а в Кремле царь Дмитрий I и царица Мария в польских костюмах танцуют полонез . Смутные времена на то и смутные, чтобы были возмущения, волнения и восстания. Всего 7 дней своей жизни самозванец носил имя царя Дмитрия, но навсегда остался в истории как Лжедмитрий I. В Москве бунт, самозванец убит, сожжён, пеплом заряжена пушка. Выстрел в сторону Польши. В России уже новый царь — Василий Шуйский.

Марине удалось спастись. Её с отцом и свитой отправили в Ярославль. Однажды вкусив славы и власти, Мнишеки решили не сдаваться так просто. Они распространяют из плена идею, что царь Дмитрий остался жив.

Смутные времена на то и смутные, чтобы были путаница, подстрекательство, сомнения. И вскоре нашёлся человек, который подхватил крамольную мысль: «Да, я жив, я Дмитрий! Хочу вернуть Москву. Кто со мной?» Кем он был на самом деле — много домыслов. Но в историю этот человек вошёл под именами Тушинский вор или Лжедмитрий II. И опять пан Ежи торгуется: мы с дочерью признаём тебя живым Дмитрием, а за это (если победишь, конечно) будь ласков, смоленские земли нам в вотчину. Да сколько угодно, хоть пол-России. Договорились. И вот уже царица Мария Юрьевна под гром пушек торжественно въезжает в Тушинский лагерь.

дмитрий 2

1 — Новый Лжедмитрий в Тушинском лагере. 1 сентября 1608 года гетман Сапега привёз семью Мнишек в Тушино, где Марина, «признала» в новом самозванце своего покойного мужа Лжедмитрия I и тайно обвенчалась с ним. Для них был создан дворцовый штат, по образцу московского; 2 — Лжедмитрий II, также Тушинский или Калужский вор. Настоящее имя и происхождение не установлено. На пике своего влияния самозванец контролировал значительную часть Русского царства; 3 — Марина Мнишек и её отец Ежи Мнишек под стражей в Ярославле. Позже Шуйский их отпустит и по дороге в Польшу их отобьет у охраны Лжедмитрий. Фото: public domain/wikipedia

Есть версия, что Марина, действительно, долгое время верила, что её муж жив. Перед встречей с самозванцем ей открыли правду. Она была потрясена, но отец и католический священник сумели её убедить, что признать самозванца мужем и царём необходимо для неё, для семьи и для «более высоких государственных дел». Она согласилась и сыграла роль.

Гражданская война в России в полном разгаре, Лжедмитрий II борется за власть с переменным успехом. После очередного провала он бежит из Тушино в Калугу, оставив «царицу» на произвол судьбы. Двадцатилетняя Марина Мнишек, на несколько лет ставшая символом законной царской власти, теперь и сама считает, что в борьбе за царство нет запретных способов. Она призывает на помощь польского короля Сигизмунда. В одном из своих посланий к нему Марина, подчёркивая свои права на московский престол, отмечала, что возвращение ей власти «будет служить несомненным залогом овладения Московским государством и прикрепления его обеспеченным союзом».

калуга

1 — Прибытие в Калугу Дмитрия Самозванца (Тушинского вора) после бегства из Тушина; 2 — дом в Калуге, где жили Мнишек и Лжедмитрий; 3 — Сигизмунд III , король польский и великий князь литовский с 27 декабря 1587 года, король шведский с 27 ноября 1592 по июль 1599 года, внук Густава Ваза и Сигизмунда Старого, сын шведского короля Юхана III и Екатерины Ягеллонки. Фото: public domain/wikipedia

Король Сигизмунд слишком долго думает над её предложением, и Марина тайно агитирует людей короля пойти за ней на Москву. Но все её старания заканчиваются побегом в мужском платье из Тушино в Калугу, туда, где обосновался Лжедмитрий II. После побега в её шатре было найдено письмо: «Я уезжаю для защиты доброго имени, добродетели самой,— ибо, будучи владычицей народов, царицей московской, возвращаться в сословие польской шляхтянки и становиться опять подданной не могу…»

Польский король уверен в своих силах, и Марина с её претензией на престол ему не нужна. У него есть сын Владислав, который, по мнению Сигизмунда, вполне управится со страной сам. Поэтому Марине предложено отказаться от Московского престола в обмен на щедрые милости. Она несогласна.

шуйский

1 — Владислав IV — король польский и великий князь литовский с 6 февраля 1633, старший сын Сигизмунда III. 27 августа (6 сентября) 1610 года как русский царь принял присягу московского правительства и людей. 2 — Станислав Жолкевский разбил в 1610 году при Клушине войска князя Дмитрия Шуйского. Королевич Владислав сел на московский престол. Польские войска вступили в Москву. За поход на Москву Жолкевский получил в 1613 году сан великого гетмана коронного; 3 — Станислав Жолкевский показывает пленного царя и его братьев на сейме в Варшаве 29 октября 1611 года. Фото: public domain/wilipedia

Новый поворот событий: Лжедмитрий II убит на охоте. Казалось бы, пора распрощаться с дорогим сердцу, но неудавшимся «проектом» под названием «Марина Мнишек — царица». Но нет. Ведь в её «царственном» чреве вырос «законный наследник» российского престола. Родился мальчик Иван по отчеству Дмитриевич. Марина была в те времена гораздо ближе атаману Заруцкому, чем «царю». Бояре, служившие Лжедмитрию II, после его смерти отказались служить его «вдове» и «сыну».

Все вопросы о том, кому будет принадлежать власть в России, отпали после того, как ополчение Минина и Пожарского изгнало поляков из Москвы. В начале 1613 года собрался Земский собор, который утвердил на престоле Михаила Фёдоровича Романова. Смутные времена заканчивались.

Атаман Заруцкий и Марина с четырёхлетним сыном пытались бежать, но были пойманы. Заруцкого посадили на кол, невинного четырёхлетнего мальчика повесили. А вот что сталось с Мариной? Дата её смерти точно неизвестна: то ли 1614, то ли 1615 год. Есть версия, что она умерла от потрясения после казни ребёнка, есть легенда, что её замуровали в башне Коломенского кремля, есть предположения, что она была повешена или утоплена.

Maryna_mniszech_escape_by_wyczolkowski (1)

Подступившее к Москве земское ополчение заставило Марину бежать сначала в Рязанскую землю, потом в Астрахань, наконец вверх по Яику (Уралу). У Медвежьего острова она была настигнута московскими стрельцами и, скованная, вместе с сыном, доставлена в Москву (июль 1614 г.). Фото: public domain/wikipedia

Восемнадцатилетней девушкой покинула Марина Мнишек родную Польшу и не вернулась туда уже никогда. Около 10 лет своей недолгой жизни она воевала рядом с мужчинами против других мужчин в чужой стране за власть. Её жизнь была наполнена интригами, предательством, тревогами; был в её жизни триумф, который продолжался несколько дней, а потом годы и годы лишений. Любила ли она своих «мужей Дмитриев»? Вряд ли. Но своего единственного сына, казнённого мальчика, конечно, любила.

Характерно, что, когда россиян спрашивают о недельном царствовании царицы Марии Юрьевны, многие выражают удивление, а вот про «безбожницу Маринку» в народе помнят. Особенно интересно о ней могут рассказать в Коломне и показать Маринкину башню.

башня

Маринкина башня в Коломне: наши дни и фото в начале XX века. Фото: public domain/wikipedia

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА