Все новости » Мнение » Интервью » Мария Кожевникова: Детей нужно поддерживать и давать им шанс себя проявить

Мария Кожевникова: Детей нужно поддерживать и давать им шанс себя проявить



Мария Кожевникова — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва, актриса, телеведущая, чемпионка Москвы по художественной гимнастике. Сыграла ряд ролей в известных российских полнометражных кинокартинах («Красные горы», «Батальон смерти», который готовится выйти в прокат осенью 2014 года, и других работах) и сериалах («Универ», «Кремлёвские курсанты» и др.).  Активно занимается общественной деятельностью, благотворительностью, работает с молодёжью.

Мы побеседуем с Марией о спорте, театральном искусстве, культуре Москвы и семейных ценностях.

— Мария, давайте начнём с Вашей спортивной деятельности. Когда Вы пришли в спорт?

М.К.: В секцию художественной гимнастики меня привела мама. Мне было четыре года. Безусловно, ребёнок в таком возрасте слишком мал, чтобы оценить свои способности и осознать стремления, поэтому подчас амбиции родителей становятся основополагающим фактором в выборе вида спорта для него.

Мама мечтала сделать из меня олимпийскую чемпионку по художественной гимнастике, а у меня не было особых данных к этому виду спорта. Я не была ни мягкой, ни гибкой, и мне всё приходилось делать через сильную боль. Тренировки длились по пять-шесть часов в день, а дома мама продолжала доводить до совершенства мою растяжку. Но, тем не менее, я выполнила нормы мастера спорта по художественной гимнастике и, став чемпионкой Москвы, поставила жирную точку на карьере гимнастки.

Знаете, ведь в спорте нужно найти себя, как и в жизни. Когда мне было 11 лет, меня случайно увидел тренер по теннису и сказал родителям: «Вы потеряли хорошую теннисистку». Оказалось, что у меня были все данные: сильные ноги и руки, меткость, быстрота, хорошая реакция. Да и притягивал меня теннис. Но было уже поздно: я бегала по корту как гимнастка, на полупальцах.

Тем не менее, я благодарна спорту за правило, которое усвоила с малых лет: успех и результат приходит только тогда, когда ты концентрируешься на поставленной цели, и неудачи — это не повод опускать руки, а стимул продолжать идти вперед.

В жизни спортивная закалка мне очень помогает. А как мама, хочу посоветовать всем родителям: очень важно прислушиваться к потребностям и желаниям своего ребёнка и не мешать ему гармонично развиваться. Не нужно отговаривать своих дорогих чад от того, чем им действительно хочется заниматься, ведь так они добьются больших результатов. Детей нужно поддерживать и давать им шанс себя проявить. Когда ребёнок горит желанием, он достигнет куда больших успехов!

— Ваши самые значимые спортивные выступления? Что Вы испытывали в тот момент?

М.К.: Я получила разряд мастера спорта по художественной гимнастике в 15 лет, в тот же год стала чемпионкой Москвы. Знаете, как ни странно, возможно, именно гимнастика и помогла мне определиться с выбором профессии: мой врождённый артистизм уже тогда проявлял себя. До сих пор помню одну из программ под музыку из балета «Лебединое озеро» — эпизод борьбы чёрного и белого лебедей. Под конец выступления я так вошла в образ, что у меня потекли слёзы. Это был настоящий драматический мини-спектакль по всем правилам жанра, и именно так он и был воспринят всеми присутствующими. В зале на какой-то момент воцарилась тишина.

— Каких вещей, на Ваш взгляд, остро недостаёт сейчас в российском спорте?

М.К.:  Необходимо развивать детский спорт, поддерживать талантливых, подающих надежды юных спортсменов. То, что сейчас наблюдаю, печально. Вот недавний случай из жизни: ко мне обратилась мама 12-летнего мальчика с просьбой помочь в урегулировании проблемы платного перехода её сына из одного хоккейного клуба в другой. Ребёнка, которому едва исполнилось 11 лет, никак не хотели отпускать из ХК «Искра 2002» в ХК «Крылья Советов 2002» без денежной компенсации, составляющей порядка 75 тыс. рублей. Руководство клуба «Искра» ссылалось на Положение «О статусе и переходах хоккеистов-учащихся хоккейных школ» за № 38, вступившее в силу 01.01.2014 года. Документы на ребёнка без указанной компенсации не отдавали, хотя в письме от ХК «Крылья Советов» содержалась просьба о бесплатном переходе мальчика.

Ранее платный переход для игроков начинался с 14 лет, а с января этого года почему-то с 10! Мало того, что родители выкладывают немалые деньги за занятия своего ребёнка хоккеем, так ещё вынуждены проходить через унижения со стороны хоккейных клубов! Ведь по факту, первые достижения ребёнка в спорте — это в основном заслуга родителей, которые, не жалея сил, средств и времени, готовят спортсменов для нашей страны!

Можно принять ситуацию с платным переходом подростков из клуба в клуб в 15-16 лет и старше: ребята уже сформировались, определились со спортивной карьерой, зарабатывают деньги. Ну, а маленькие? Какой за них может быть выкуп? Ведь ещё непонятно, останется ли ребёнок в спорте, или вообще не сможет играть, например, по медицинским показаниям, всякое бывает.

Проблему с переходом этого мальчика решить удалось, но сколько ещё детей вот так «тормозятся» из-за необдуманных действий взрослых? Нельзя ставить бизнес во главу угла и рассчитывать при этом на отдачу от спортсменов! Нужно поддерживать молодых и талантливых ребят, помогать развиваться, ведь не за горами Олимпиада, для которой нам уже сейчас нужно растить спортсменов.

— Поговорим о театральном искусстве. Что Вы осознали для себя на этом поприще?

М.К.: Театр — это особый вид искусства. Если актёру на сцене своей игрой и энергетикой удаётся «поймать» зрителя, заворожить его, заставить сопереживать, вовлечь в ту же историю, которую проживает он сам, тогда можно считать, что спектакль состоялся. Ещё Вахтангов писал: «Искусство состоит в том, что актёр чужое, данное ему автором пьесы, делает своим собственным». В спектакле нельзя, как в кино, переиграть или снять ещё один дубль. В этом смысле в кино сниматься проще, но зато нет и той энергетики, которую может подарить театральный зритель. Сцена учит многому, она обогащает духовно и нравственно.

— Ваши наиболее любимые театральные постановки? Судьба какой из известных героинь Вам ближе всего?

М.К.: Безусловно, «Юнона и Авось» режиссёра Марка Захарова. Это спектакль на все времена! И, уверена, я не одинока в своих пристрастиях. Знаете, пару лет назад я получила предложение, от которого в итоге просто не смогла отказаться, — сыграть Веронику в постановке Юрия Васильева по произведению Пауло Коэльо «Вероника решает умереть». Тогда у меня был настолько плотный график, что я и не рассматривала никаких проектов. Но мне выслали сценарий и, прочитав его, я решила: буду жертвовать своим отдыхом, но сыграю эту роль! Было очень много благодарных отзывов от зрителей, писем, но среди них есть одно, заставившее меня испытать глубокое удовлетворение и счастье. Его прислала юная девушка. Она написала: «Спектакль заставил меня задуматься. В главной героине Веронике я увидела саму себя. Благодаря спектаклю я стала смотреть на жизнь другими глазами, он меня многому научил. Я захотела жить. И отныне я буду радоваться всему… каждому новому дню, солнышку. Спасибо!» Эти проникновенные слова стали для меня высшей наградой!

— Каким, по-вашему, должен быть настоящий актёр?

М.К.:  Принципиально важно понимать всю глубину образа, роли, которую ты играешь. Очень хорошо выразился на тему актёрского мастерства в своё время Пол Скофилд, английский актёр, блестяще сыгравший в пьесах Шекспира: «Актёр должен заставить публику забыть о существовании режиссёра и даже о существовании актёра».

— Расскажите о Ваших съёмках в сериале «Универ».

М.К.: «Универ» стал для меня серьёзной школой. Комедия — очень сложный жанр. Когда слышу, что сериалы для актёров — это необременительная «халтурка», ситкомы в особенности, не могу согласиться: по 12 часов генерировать позитивную энергию — тяжкий труд! До «Универа» я не снималась в комедиях, наверное, поэтому с ролью поначалу были проблемы. И не только у меня, у других актёров тоже. Первое время режиссёры и продюсеры разбирали с нами буквально каждую сцену. Учили быть смешными. Комедийные актёры часто становятся заложниками своей яркой роли. Дженифер Энистон, например, несмотря на большую фильмографию, всё равно ассоциируют с её героиней из сериала «Друзья». Хотя в этом нет ничего плохого. Если экранный образ завоёвывает любовь зрителей и тебя ассоциируют с твоим героем или героиней, можно быть уверенным, что тебе удалось сделать свою работу на все 100. Другое дело, что, так или иначе, со временем начинаешь понимать, что необходимо двигаться дальше, становится тесно в рамках одного образа. Эта потребность в какой-то момент перевешивает и популярность, и финансовую стабильность, и привязанность к замечательному коллективу, и ты ставишь точку. В моём случае я уходила «в никуда». Но и тогда, и сейчас считаю своё решение верным.

— Что значит для Вас культура и интеллигентность?

М.К.: Определение слова «культура» слишком многогранно. Оно включает в себя знания, верования, искусство, мораль, законы, обычаи и традиции. Я бы сказала — весь накопленный поколениями опыт, который совершенствует и облагораживает человека. Интеллигентность — это в первую очередь тактичность и личная порядочность, исключающая грубость и нетерпимость в межличностном общении. На мой взгляд, это качество не зависит от уровня образования, а скорее, от мудрости человека, его умения выстраивать взаимоотношения в обществе.

— Вы родились в Москве. Какие улицы, переулки, парки столицы Вас больше всего привлекают и почему?

М.К.: Москва — мой родной город, и, несмотря на то, что я объездила много стран, я очень люблю Москву. Пусть говорят про пробки, грязь, каждый московский минус уже давно стал для меня родным. Даже если у нас проблемы с продолжительной зимой, которая длится почти полгода, я всё равно комфортно себя здесь чувствую. Я очень привязана к своему родному округу САО. Улица Фестивальная, моя школа, парки, которые находятся на Речном вокзале, где, будучи спортсменкой, я бегала кроссы и тренировалась. Очень люблю гулять возле МГУ, мне нравится ощущение величия и пространства.

— Ваши самые любимые театры и музеи Москвы.

М.К.:  Не могу выделить каких-то особых предпочтений в отношении театров. Для меня важен репертуар. Но если говорить о красоте, убранстве и статусе, то, однозначно, восхищение вызывает Большой театр. Это символ нашей культуры.

Если речь о музеях, то очень люблю бывать в соборах и монастырях. Такие места окутаны легендами. Например, Новодевичий монастырь, который насчитывает почти пяти вековую историю и до сих пор хранит в себе множество тайн. Своё название Новодевичий получил от названия местности, где был построен. На Девичье поле татаро-монголы свозили русских девушек, затем везли их в полон, в Орду.

Монастырь был местом заточения сестры Петра I, царевны Софьи. Существует предание, что на льду Новодевичьего пруда Петр вместе с верными ему подданными собственноручно рубил стрельцам головы за то, что они встали на сторону царевны. Правда это, или нет, но говорят, что до сих пор жители наблюдают фантомы узников монастыря.

Наполеон пытался огнём уничтожить Новодевичий, когда отводил армию от Москвы. Но монастырь устоял, пожар потушили. Известно, что он вторично отправил своих солдат для поджога, ему крайне важно было лишить Москву этой святыни. Согласно легенде, об этом узнал один московский житель, живший неподалёку, и поджёг свой дом, Наполеон, решив, что замысел удался, удалился.

Когда проникаешься многовековой историей своего города, то каждая его улочка становится музеем.

— Общественная деятельность. Ваши первые шаги на этом поприще. Самые значимые результаты.

М.К.:  Когда говорят о результатах, создаётся ощущение, что ты на соревнованиях. А если вспомнить первые шаги, то азы благотворительности я осваивала, будучи ещё ребёнком. Наша семья несколько лет прожила в Европе и в Англии, где папа выступал за местные клубы. Там с малых лет детей учат заботе о ближних. В детских садах и школах заведено правило: если есть вещи, которыми ты готов поделиться, отдай тем, кто нуждается; проводятся всевозможные ярмарки с целью сбора денежных средств.

Сейчас мне сложно выделить какой-то особенно значимый случай из тех обращений, которые прошли через меня за всё это время, ведь для каждого, кто просит о помощи, его проблема всегда самая насущная и значимая.

Порой ко мне обращаются, уже пройдя все профильные инстанции, не веря, что что-то может получиться, как это было, например, в случае с Ириной Бахтияровой из Краснодара. Девушка попала в сложное ДТП и стала инвалидом. Из-за сильных переломов и полностью раздробленных костей Ирина лишилась обеих ног в ходе сложнейших операций. Ко мне обратился её представитель Валерий Перевозников, руководитель центра юридической поддержки и реабилитации пострадавших, с просьбой оказать девушке содействие. Дело в том, что Ира нуждалась в многофункциональных и высококачественных протезах, которые бы позволили ей жить нормальной, полноценной жизнью и иметь возможность свободно двигаться. Такие протезы и были ей предписаны медицинской комиссией, а результаты переданы в ФСС. Но поскольку предписание не предполагало определённой модели, девушке собирались поставить протезы попроще, а это значит, что Ирина не смогла бы полноценно двигаться.

Позже Валерий мне признался, что уже и не надеялся получить отклик и поддержку, так как прошёл уже достаточно инстанций и везде получал мотивированный отказ. После моего депутатского запроса и личного контроля вопрос решился положительно. Ирина прошла курс реабилитации и спокойно ходит на протезах. Она вернулась к обычной жизни и теперь, как и все люди, может гулять по улицам и путешествовать. А недавно я узнала, что Ира вышла замуж!

Очень хочется, чтобы органы власти на всех уровнях помогали людям без депутатского запроса. А бывает, что на запрос и времени не остаётся. Буквально совсем недавно собирали деньги на операцию для Людмилы — мамы четверых детей. Ей срочно требовалось семьдесят тысяч долларов. Мне часто в соцсетях пишут люди с просьбой помочь деньгами то на лечение, то на операцию. Но подчас информация на поверку оказывается недостоверной, а я отвечаю за то, что публикую. Но данный случай — иной. Здесь я лично убедилась в достоверности и критичности ситуации. Людмиле нужно было срочно оплатить четвёртую операцию. А все деньги уже ушли на три предыдущих и на долгую борьбу с раком, ей была сделана уже 21 химиотерапия. Всё, что только можно, было продано, надеяться было не на кого.

Я обратилась через соцсети к людям, также это сделали по моей просьбе Кети Копурия, Виталий Гогунский, Наташа Ионова, Миша Галустян, Лера Кудрявцева, и мы за два дня собрали один миллион двести тысяч рублей! А ещё через день мне позвонили и сказали, что молодая пара через своего представителя передала 50 тысяч долларов! Причём люди пожелали остаться неизвестными. Это было настоящее чудо, на которое мы хоть и надеялись, но до конца всё же не верили! Огромное спасибо всем, кто откликнулся на наш призыв. Сейчас Людмила находится в Израиле, и я очень надеюсь, что у неё всё будет хорошо, и она справится, ведь дома её ждут четыре ангела, которые ей дают силы бороться и идти вперёд.

— Как, на Ваш взгляд, можно возродить семейные ценности в России?

М.К.:  Они уже возрождаются. Я много общаюсь с молодёжью, вижу, насколько поменялись взгляды и интересы у людей. Если раньше во главе угла у большинства стояли материальные ценности, то теперь желание созидать приходит на смену желанию потреблять. Люди перестали жить одним днём. Возрождается духовность. Как ни крути, но семейные ценности заложены в каждом из нас на генетическом уровне.

Например, большие семьи, которые были на Руси. В семье моего дедушки выросло шестеро детей. Сейчас у многих моих знакомых по нескольку ребятишек, и это счастье! Да и я мечтаю о большой и дружной семье и не считаю, что дети мешают самореализации. Если воспитывать в детях уважение к старшим, прививать им ответственность за их поступки, за близких, то и в семейной жизни они будут готовы к ответственности.

— Что значит для Вас толерантность?

М.К.:  Толерантность — это терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, нравам, нежели твоим. Проще говоря, это значит «притерпеться», «свыкнуться». И сейчас толерантность всё больше на слуху.

Значит ли это, что обществу придётся свыкаться с новыми формами социальных и прочих отклонений? Может, поэтому и возникла на звёздном небосклоне Запада фигура бородатой Кончиты как олицетворение толерантности? И хотя сама я стараюсь не давать никогда категоричных оценок, всё же наводит на определённые выводы связь между устойчивой попыткой навязать обществу псевдо ценности и активное внедрение толерантности.

— Что Вы предпочитаете из литературы?

М.К.:  Очень люблю Ф.М. Достоевского. Причём, могу перечитывать понравившиеся произведения заново, открывая для себя всё новую глубину его мысли.

— Какие произведения хотели бы в будущем давать читать своему ребёнку?

М.К.: Надеюсь, он сам сможет выбрать для себя то, что ему будет по душе, согласно возрасту и интересам. До многих авторов необходимо дорасти, дозреть. Дети в школе изучают по программе творчество Толстого, Гоголя, Достоевского и других великих писателей, но могут ли они осмыслить правильно суть того, что читают? Часто из-за такого непонимания пропадает тяга к чтению, поэтому, на мой взгляд, лучше, когда ребёнок развивается по возрасту. Безусловно, я буду стараться привить сыну любовь к великим русским писателям и поэтам и буду очень рада, если его захватит чтение, как когда-то меня.

— Как изменилась Ваша жизнь после рождения сына?

М.К.: Есть крылатая фраза о том, что мы рождаемся вместе со своими детьми, и я с этим абсолютно согласна. Первая улыбка, первый зубик… Мы учимся видеть мир глазами своих детей. Сейчас у меня совершенно другая, новая жизнь: в ней я не только счастливая женщина, любимая и любящая жена, но и мама.

— Что пожелаете нашим читателям? В частности, касательно семейных ценностей.

М.К.:  Всё, что мы делаем в этой жизни, мы делаем ради любимых, ради детей. И только с их появлением мы начинаем ощущать всю полноту мира и понимать своё истинное предназначение. Берегите свою любовь, ведь она, как костёр, если каждый будет стараться поддерживать его пламя, то он будет согревать вас всю жизнь.

— Большое спасибо за замечательную беседу, Мария!





Top