Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Масдар: каким должен быть город будущего

Масдар: каким должен быть город будущего


Когда мы говорим о городах будущего, что мы представляем? Кадры из фантастических фильмов с прекрасными оазисами? При этом мегаполисы будущего обязаны быть экономичными. Только так мы сможем разрешить экологические проблемы, уничтожающие цивилизацию. /epochtimes.ru/

Пока городских жителей чуть больше половины жителей планеты, но урбанизация набирает обороты. Если тенденции не изменятся, то к 2050 году 86% жителей развитых стран переедут в города, а в развивающихся странах — 67%. В чём опасность урбанизации?

На все города, которые занимают 2% площади Земли, приходится 80% выбросов парниковых газов. А 38% газов непосредственно выбрасываются при эксплуатации зданий и строительстве новых. Значит, города являются основными виновниками грядущих климатических проблем?

Жар костей не ломит?

Проблема не в самом существовании городов, а в использовании ископаемых энергоносителей в качестве топлива — уголь, нефть и природный газ — главная причина эмиссии антропогенного CO2, выделяемого при их сжигании. На втором месте — вырубка лесов.

В 1990 году годовые выбросы углерода составляли 6,14 млрд тонн, в то время как в 2014 году достигнут рекорд в 40 млрд тонн. Выбросы углекислого газа непрерывно растут с середины прошлого века, с начала промышленной революции.

Масдар, экология, потепление

Фото: Nrman Foster/flickr/CC BY 2.0

На протяжении 10 000 лет до промышленной революции уровень атмосферного CO2 оставался в пределах 0,0260-0,0284%. Современная концентрация углекислого газа приближается к 0,0397%. Накопление углекислого газа нарушает выведение инфракрасного излучения в космос, что приводит к парниковому эффекту — повышению температуры.

Нас ожидает полный список природных катаклизмов: наводнения, засухи и ураганы, считают учёные. В прогнозах погоды мы всё чаще станем слышать о них, как сейчас говорят о заморозках и тумане.

Есть ли выход?

Возможно, он в экологических городах — экотаунах. Сегодня таких проектов немало.

Один из них город Масдар (Masdar), который строится возле столицы ОАЭ Абу-Даби. Организаторы проекта энергетическая компания Masdar и агентство британского архитектора Нормана Фостера Foster + Partners делают город с нулевым выбросом углекислого газа в атмосферу.

ОАЭ, специализирующиеся на добыче углеводородов, прилагают много усилий, чтобы избавиться от этой зависимости и построить чистый оазис. Рано или поздно нефть закончится.

Сначала архитектура, потом энергия

Инженеры видят секрет города в сочетании новейших технологий и тысячелетнего опыта проживания в пустыне. Масдар станет прохладным и чистым оазисом. В отличие от Дубая или Абу-Даби, Масдар компактный город квадратной формы. Он напоминает древние арабские города с узкими улицами, затеняющими тротуары и пешеходными зонами.

Масдар, экология, потепление

Фото: Nrman Foster/flickr/CC BY 2.0

Стены покрыты экранами, которые выглядят, как терракотовые сетки. Они препятствуют попаданию света, но пропускают ветер. Архитекторы признаются, что лунные технологии повлияли на их творение. С помощью тонкого покрытия из фольги они сохраняют тепло. Это идею первоначально разработали для лунной базы.

Архитекторы испепеляющее солнце пустыни ставят на службу городу. Специалисты построили самую большую солнечную электростанцию на Ближнем Востоке. Она обеспечит город энергией и компенсирует потребности для производства цемента при строительстве. Ветряные башни используют энергию ветра для получения электричества.

В городе предусмотрено электричество для электронных устройств — кондиционеров и для опреснителей морской воды. Но главной мантрой архитекторов и инженеров остаётся: «использовать энергию только тогда, когда исчерпали возможности дизайна».

Масдар вместит 50 000 человек, 1 000 городских учреждений и предприятий. Сдачу проекта наметили на 2016 год. ОАЭ серьёзно относятся к возобновляемым источникам энергии.

Возможно, этот подход к строительству городов поможет спасти планету. Порой именно сумасшедшие проекты в итоге становятся реальностью будущего.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

  • Larisa Cugunova

    В деревню надо подаваться, на свежий воздух, подальше от всяких городов, а лучше к морю… шум прибоя и +24 градусаС зимой и летом!

  • Андрей Буслов

    Ветряки нельзя ставить рядом с жильем, гудят они

Спецтемы:


1
Top