Все новости » Здоровье » Новости медицины » Массаж тела способствует хорошему развитию ребёнка

Немного из истории массажа

Массаж делали ещё древние египтяне. Греки и римляне применяли его к спортсменам, использовали при лечении и укреплении мест ушибов, травм и просто для профилактики и поддержания тонуса.

Лёгкие растирания тела до сих пор ежедневно используются в различных культурах. Так, например, в Японии во время прохладной водной процедуры люди помогают друг другу растирать всё тело натуральными мочалками. Если некому помочь в этом, то используют перчатку–мочалку, которая надевается на руку. Все доставаемые участки тела растираются ею медленно и тщательно.

В Индии и Китае были специальные школы по массажу, где изучались точки прикосновения, отвечающие за определённый участок тела. Сейчас эти древние методы активно возрождаются.

В древней Руси массаж приравнивался к закаливанию, поэтому его делали детям, начиная с младенческого возраста. Он начинался с лёгких прикосновений и поглаживаний тела. В случаях различных заболеваний в ход шли специальные мази, действие которых усиливалось массажем.

На какой-то промежуток времени массаж был забыт, так как церковь считала его шарлатанством. Со времён Эпохи Возрождения его снова стали практиковать, а с развитием наук анатомии, биологии и физиологии массаж получил более современное научное обоснование. Были описаны основные процедуры массажа, его положительное влияние на организм, отмечены положительные факторы воздействия, а также противопоказания в случаях повышенной температуры, кожных заболеваний и др.

Сегодня услуги в этой области широко представлены как для взрослых, так и для детей. Например, педиатр советует обратиться к хорошему детскому массажисту, если у ребёнка наблюдается отставание в развитии, ведь массаж способствует повышению иммунитета и улучшает кровообращение. Профессиональный массаж в детском саду также практикуется.

Виды детского массажа

Существуют два вида детского массажа: профилактический и лечебный.

Лечебный массаж обычно назначается в случаях травм или нарушениях в развитии. Он делается с сопутствующей гимнастикой для определённых частей тела и способствует восстановлению организма.

Профилактический массаж полезен как гиперактивным детям, так и малоподвижным. Первой категории детей рекомендуется лёгкий расслабляющий массаж, который часто сочетается с водными процедурами. Малоподвижным, наоборот, делается более глубокий массаж, служащий целью предупреждения разных патологий. Подход индивидуален, несмотря на кажущую простоту процедуры.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях