Все новости » Здоровье » Китайская медицина » Массаж точки Чжун-Вань помогает при болях в животе

Современные люди едят очень много, слишком быстро и обработанную пищу. Всё это приводит к многочисленным болезням желудочно-кишечного тракта.

Однако знание некоторых основ китайской медицины и акупунктуры может помочь предупредить их возникновение или облегчить заболевания.

Неправильное питание является одним из ключевых факторов, способствующих развитию болезней желудочно-кишечного тракта.

По китайской медицине каждый продукт питания имеют свою энергетику — Инь или Ян. Продукты питания могут иметь энергетику «горячую», «тёплую», «холодную» или «нейтральную».

Нейтральные продукты наиболее полезные, так как они не требуют дополнительных усилий для усвоения, не нарушают энергетический баланс. К ним относят хлеб, бобовые, капусту, рис, виноград, лосось.

В зимнее время более показаны горячие продукты, так как они несут в себе энергию Ян. К таким продуктам относятся перец, лук, шоколад, карри, масло, кофе.

Незнание принципов правильного питания с течением времени может приводить к развитию функциональной недостаточности органов или заболеваниям.

Согласно китайской медицине, боли в животе — распространённый симптом при различных заболеваниях внутренних органов Чжан-фу. Боль в животе может быть симптомом хронических недугов или острых состояний, требующих немедленной консультации.

Боли в животе могут быть вызваны многочисленными причинами: скоплением жара или холода в организме, задержке пищи или ослаблением Ян селезёнки.

При каждом из этих состояний лечение должно быть направлено на причину: изгнание тепла или холода, наполнение средней «разогревающей» области, снятие боли, стимуляция пищеварения или усиление Ци селезёнки.

В китайской медицине считается, что «использование точек равносильно приёму лекарства». У людей с проблемами в желудке часто возникает отёчность лица и мешки под глазами.

Чаще всего для облегчения боли в желудке, а также при заболеваниях пищеварительной системы, пучении, язве, диарее и прочих диспепсических явлениях используется точка Чжун-Вань. Её ещё называют «природная аптечка в теле человека».

stripslashes(strstr(" ", "class=") ? "" : "")Китайская медицина, боли в животе, Чжун-Вань

Воздействие на точку Чжун-Вань стимулирует перистальтику кишечника, расширяет пилорическое отверстие желудка, таким образом пища беспрепятственно попадает в 12-перстную кишку. Массаж этой точки также активирует иммунитет, увеличивая фагоцитарную активность макрофагов.

Располагается точка Чжун-Вань на срединной линии, выше пупка на 4 цуня (1 цунь ≈ 3,33 см). Можно массировать точку Чжун-Вань кончиком пальца или же основанием ладони в течение 2-5 минут или же надавливать на точку четырьмя пальцами в течение 5-10 минут.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях