Все новости » Китай » Политика Китая » Масштабные военные учения и ежегодная тайная встреча лидеров КПК

Масштабные военные учения и ежегодная тайная встреча лидеров КПК



Каждый год летом в Китае политические «тяжеловесы» встречаются в Бэйдайхэ.

Бэйдайхэ находится в 30 минутах полёта к северо-востоку от Пекина на берегу Бохайского залива Жёлтого моря. Этот курорт известен не только своим 10-километровим пляжем, но и тем, что здесь проходят секретные заседания высокопоставленных членов коммунистической партии Китая (КПК).

В этом году необычным сопровождением тайных встреч стало публичное заявление о масштабных военных манёврах.

Странные закрытия воздушного пространства

Объявление о воздушных учениях прозвучало с опозданием. После внезапной отмены множества авиарейсов между Шанхаем и Пекином, власти сообщили 21 июля, что с 20 июля по 15 августа будут блокированы некоторые районы, и это затронуло в общей сложности 12 аэропортов и наиболее загруженные направления. В Китае такое не редкость. Приходится проявлять гибкость.

Сейчас многие авиакомпании в Китае и их пассажиры испытывают трудности из-за действий властей. Газета South China Morning Post сообщила в воскресенье 27 июля, что пострадали не треть рейсов, как было объявлено ранее, а две трети.

Почему было заблокировано воздушное пространство, необходимое для туризма в это время, остаётся загадкой. В любом случае, китайские ВВС занимают 80% воздушного пространства, и только 20% китайского неба остаётся для гражданской авиации.

Манёвры на всех китайских морях

С 25 июля по 1 августа была закрыта территория у Бохайского залива Жёлтого моря для военно-морских учений, о чём в последний момент уведомила морская администрация.

С 29 июля по 2 августа, как говорится на веб-сайте Китайской береговой охраны, будут перекрыты районы в Восточно-Китайском море.

Министерство обороны объявило о проведении запланированных военных манёвров на юго-восточном побережье страны с 29 июля. Точное место учений не указано.

Воды у южного побережья страны для центрального правительства в Пекине имеют особое стратегическое значение. Китай претендует на большую часть Южно-Китайского моря, богатого природными ресурсами. Это привело в последние месяцы к напряжённости в отношениях с соседними странами.

10 проверок систем вооружения на суше

Одна пекинская газета сообщила, что китайские военные с середины июля до середины сентября запланировали провести 10 испытаний систем вооружения на суше.

Австралийское издание The Sydney Morning Herald считает, что манёвры, вероятно, являются демонстрацией силы для внешних наблюдателей. Памятные даты войны с Японией выпадают на это время. 25 июля 1894 года началась первая китайско-японская война. 15 августа 1945 года Китай освободился от оккупации Японии.

Профессор Су Чин Чжун (Suh Jin Joung) из Южной Кореи заявил в интервью Bloomberg: «На этот раз Китай, начав суету с манёврами, кажется, не хотел оказать высокое давление на соседей».

Совещание в Бэйдайхэ

Лидер государства Си Цзиньпин вернулся 25 июля из поездки в Южную Америку. Начиная с 25 июля, китайские СМИ не сообщали о деятельности семи членов Постоянного комитета Политбюро КПК. Считается, что они уже общаются в Бэйдайхэ. Что они обсуждают, станет известно намного позже из утечек информации.

Залив Бохай в любом случае заблокирован военными, как всегда во время крупных политических событий, или из-за боязни чего-то. Он считается важнейшей стратегической зоной, так как расположен близко к Пекину.

Инсайдеры предполагают, что высокопоставленные члены КПК будут обсуждать судьбу бывшего главы аппарата безопасности Чжоу Юнкана, который до сих пор находится в секретном месте. Вероятно, он находиться под присмотром сторонников Си Цзиньпина. Его официальный арест и обвинение, скорее всего, приведут к мощнейшим политическим потрясениям.

 

Версия на немецком





Top