Все новости » Новости мира » Азия » Мастерство пакистанских женщин находит рынок в Индии

Мастерство пакистанских женщин находит рынок в Индии



/epochtimes.ru/ Нью-Дели. Новый рынок товаров ручной работы дал вторую жизнь женщинам, эмигрировавшим из Пакистана в Индию во время войны 1971 г.

«После войны эти женщины были очень напуганы, многие перестали выходить на улицу из своего дома. Кооператив ремесленников Urmul начал поставлять им работу на дом», ― объясняет Кусум Рант, которая руководит работой женщин в г. Биканер на северо-востоке Индии.

RangSutra ― компания, которая объединила ремесленников из отдалённых регионов Индии, поставляя их изделия в магазины по всей Индии и за рубеж.

Компания продаёт качественные изделия ручной работы, которая украшены традиционными узорами и очень практичны. Цель компании «обеспечить производителей достойными доходами, а клиентов ― качественными товарами», говорится на сайте компании.

Бадли Бай и её коллега Саму Бай представила фирму Rang Sutra на выставке «Женщины Индии», которая проходила в Дели. Мероприятие было организовано министерством по вопросам женщин и детей.

Бадли и Саму владеют 15 видами вышивальных стежков, часть из которых являются уникальными в своём роде.

Индо-пакистанская война

Война привела к массовой миграции индусов из Пакистана в Индию. Многие из этих мигрантов ― синдхи по национальности, они населяли регион Синд в Пакистане.

Бадли Бай ― одна из этих иммигранток. Ей было 8 лет, когда она вместе со своей семьёй пересекла пустыню Тар, проходя каждый день по 9–14 км, чтобы попасть в Индию.

«Мы подумали, что хотим жить в свободной стране, поэтому мы покинули нашу родную деревню в Пакистане», ― вспоминает Бадли.

Бадли выросла в Индии, но никогда не посещала школу. Единственное, что она умеет делать ― готовить еду и заниматься рукоделием, которому научилась от своей матери и других женщин. Они сидят дома, смотрят за детьми, занимаются уборкой по дому и приготовлением еды. Карьера или даже работа на неполный рабочий день считалась недопустимой для женщин.

Эта ситуация изменилась после образования в 1983 г. крупного ткацкого кооператива Urmul, который оценил талант синдхов к рукоделию.

Их техника вышивания стала использоваться для украшения свадебных и праздничных нарядов.

Urmul обеспечивал этих женщин материалами и собирал конечный продукт. «Однако маркетинг этих изделий всегда был сложным делом», ― говорит Рани.

Сегодня Бадли работает координатором для RangSutra.и руководит 50 рукодельницами. Она получает эскизы, материалы, заказы и разносит их по домам своих сотрудниц.

Они сотрудничают с дизайнерами, чтобы создавать одежду «с традиционной вышивкой и мотивами, но современного покроя для успешной реализации на индийском и международном рынке», ― говорится на сайте компании.

Группа взаимопомощи

RangSutra ― это не просто компания, занимающаяся маркетингом этих товаров, это сообщество взаимопомощи. Компания организовала региональные производственные группы, которые накапливают сбережения. Каждый месяц каждый член группы выделяет некоторую сумму, в результате, в случае необходимости, любой из группы может взять небольшой кредит.

«Эти сбережения очень полезны. Когда кто-то заболевает, он берёт заём, а потом возвращает его. Когда начинается сезон дождей, и нам нужно покупать семена, мы берём заём у группы», ― говорит Саму.

Этот подход похож на систему кустарного производства, которая существовала в Индии в течение многих лет. Она позволяет Бадли и другим подобным ей женщинам получить справедливую плату за свою работу. В противном случае большая часть прибыли доставалась бы посредникам.

«В социальном плане ремесленники относятся к одному из самых незащищённых слоёв общества и имеют мало возможностей для саморазвития и роста», ― говорится на сайте RangSutra.

«Наша цель ― обеспечить ремесленников и крестьян доходами, позволяя им создавать высококачественные изделия ручной работы, руководствуясь принципами справедливой торговли и развивая богатое наследие Индии в области ремёсел». (epochtimes.ru)

 

Версия на английском



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top