Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Происшествия в России » МЧС России отслеживает радиацию на Дальнем Востоке после землетрясения в Японии (видео)

МЧС России отслеживает радиацию на Дальнем Востоке после землетрясения в Японии (видео)


Во вторник МЧС России усилило мониторинг обстановки на Дальнем Востоке после мощного землетрясения в Японии, накрывшего её на рассвете. Тревогу цунами на Дальнем Востоке не объявляли, сообщает сайт МЧС России по региону. /epochtimes.ru/

Утром 22 ноября в МЧС России поступило сообщение о первых подземных толчках магнитудой 7,3 у берегов Японии. По предварительным расчётам, эпицентр землетрясения находился в 49 км от восточного побережья японского острова Хонсю на глубине 10 км. В зону бедствия попала префектура Фукусима, где находится АЭС. В течение недели землетрясение может повториться с силой до 5 баллов по японской семибалльной шкале и цунами. Об этом сообщает агентство Киодо со ссылкой на службу прогнозов стихийных бедствий.

«Мы продолжаем активный мониторинг развития данной ситуации. В работе у нас находится свыше 300 постов контроля радиационной обстановки», — цитирует «Интерфакс» слова представителя Дальневосточного регионального центра МЧС России по антикризисному управлению Виталия Дарчии.

По данным МЧС России по региону, землетрясение в Японии пока не отразилось на Дальнем Востоке. «Землетрясение на территории Сахалинской области и Камчатского края не ощущалось. Звонков на телефон доверия и телефоны дежурной смены не поступало», ― сообщает сайт ведомства.

Обстановка в Японии

По данным The Telegraph, через два часа после землетрясения на востоке Японии прошли цунами высотой до 1,4 метра. Волны наблюдались в районе порта Сэндай на побережье префектуры Мияги. Однако в некоторых прибрежных префектурах объявлена эвакуация из-за угрозы цунами высотой до трёх метров. Помимо Фукусимы, предупреждение о цунами действует также для префектур Аомори, Иватэ, Мияги, Ибараки и Тибы.

Как сообщила компания-оператор Tokyo Electric Power, волна высотой один метр достигла аварийной японской АЭС «Фукусима-1». Позднее компания заверила, что на АЭС нет новых разрушений, а радиационный фон находится в норме, передаёт агентство dpa.

Во время землетрясения на третьем реакторе АЭС «Фукусима-2» временно была прервана работа системы охлаждения в бассейне с отработанным ядерным топливом. Через час она восстановила свою работу. По данным Tokyo Electric Power, утечек радиации не произошло, температура топливных стрежней осталась в пределах нормы. По прогнозам Национального метеорологического управления Японии, сохраняется угроза цунами с высотой волн до трёх метров.

В марте 2011 года у северо-восточного побережья Японии произошло землетрясение магнитудой 9, которое вызвало цунами с высотой волны до 15 метров. Вода затопила 4 из 6 реакторов АЭС «Фукусима-1». Это вывело систему охлаждения из строя, что привело к серии взрывов водорода и расплавлению активной зоны. Аварию на «Фукусиме-1» назвали самой масштабной в мире после чернобыльской в 1986 году.

В результате катастрофы погибли более 15 тысяч человек, ещё 2,5 тысячи человек пропали без вести. Полная ликвидация последствий аварии займёт около 40 лет. Вблизи станции проживать в населённых пунктах до сих пор запрещено. Ущерб от предыдущего землетрясения власти оценили в $198–309 млрд.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top