Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Мечи Востока и Запада

Мечи Востока и Запада


«Перо могущественнее меча», ― писал английский писатель Эдвард Бульвер-Литтон. Возможно, это верно. Но многих авторов литературных произведений вдохновляли дуэли, рыцарские турниры или биографии бесстрашных воинов.

Экскалибур короля Артура, Хрунтинг Беофульф, фламберг Карла Великого и даже Гламдринг Гэндальфа ― названия легендарных мечей реальных и вымышленных героев будоражат воображение людей на протяжении столетий.

Мало какой инструмент сыграл настолько важную роль в истории человечества как холодное оружие. В последние 600 лет его вытеснили пушки и огнестрельные оружие, но на протяжении истории меч олицетворял силу и власть.

Японские нихонто

Нихонто ― традиционный однолезвийный меч. Популярная разновидность этого меча ― катана. Катана имеет узкий, слегка изогнутый клинок и округлую гарду. Гарда (цуба) богато украшалась, особенно в эпоху Эдо. Цубу покрывали изображениями драконов, японских пейзажей или семейным гербом.

Катаны тесно связаны с самураями — классом воинов в феодальной Японии. Самураи носили два меча ― катану и вакидзаси — короткий меч длиной меньше 60 см. Самураи давали каждому мечу имя, веря, что меч ― это душа воина.

Кодекс самураев бусидо (путь воина) воспитывал чувству долга, который превыше страха смерти. Бусидо позволял достичь внутреннего спокойствия и учил преданно служить господину без примеси эгоизма. В каком-то смысле идеи бусидо, многие из которых берут корни в синтоистской религии, уравновешивали смертоносное искусство владения катаной.

Китайский цзянь

Цзянь ― обоюдоострый прямой меч, который появился в Китае примерно 2500 лет назад. Мечи династии Хань (207 г. до н.э.- 9 г. н.э.) имели лакированные деревянные ножны из бамбука. Ножны украшали надписями. Позднее при династии Мин (1368–1644) мечи стали украшать шёлковыми кистями, которые отвлекали врага во время боя.

В уся — приключенческом жанре китайской литературы, мечи наделялись магической силой. В романе «Смеющийся на ветру» Цзинь Юя говорится о легендарном учебнике по владению мечом. Человек, который освоит эту технику, во время боя, используя цзянь, становится невидимым. Бойцы начинают поиски и борьбу за учебник.

Европейские мечи с широким лезвием

Король Артур, франко-английский монарх из европейских средневековых легенд, имел меч Экскалибур, обладающий магической силой. Европейские мечи с широким клинком вроде Экскалибура были излюбленным оружием средневековых рыцарей.

Но меч составлял только часть вооружения рыцаря. Доспехи и полное обмундирование рыцаря весили больше 45 кг. Поэтому у воинов были оруженосцы, которые поддерживали оружие в рабочем состоянии.

Рапиры и фехтование

В XVI веке в Европе среди гражданских жителей стали популярными колющее клинковые орудия ― рапиры.

Изначально в традиционных дуэлях использовались рапира и другое оружие, например, кинжал. Позднее в дуэлях уже применяли только рапиру. Клинки вышли из моды, а рапира стала символом аристократии. Французские, итальянские и испанские дворяне эпохи Возрождения носили её как аксессуар. Стандартная рапира весит от 900 г до 1,8 кг.

Известная школа фехтования — итальянская. Она зародилась в XIV века и легла в основу классического фехтования, которое сформировалось в XIX веке.

Основатель итальянской школы — мастер Фиоре дей Либери. Его учебник Flos Duellatorum («Цветок битвы») ― самый известный итальянский справочник по искусству боя. В книге мастер описал технику дуэли и владения коротким и длинным мечами.

С изобретением пистолетов и огнестрельного оружия дуэли на шпагах и рапирах остались в прошлом. Европейское фехтование на рапирах сохранилось как отдельный вид спорта. Фехтование ― один из первых видов спорта, вошедших в программу Олимпийских игр.

Мужчины на протяжении веков вкладывали много доверия в меч, ведь от него зависела жизнь.

Английский драматург Джон Вэбстер писал: «Положи это на свою грудь: старые друзья, как старые мечи — заслуживают самого сильного доверия».

Каждый мужчина по достоинству оценит возможность обладать образцом легендарного оружия. Купить сувенирное оружие в подарок и не только можно на сайте http://exo-voyn.com.ua/.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top