Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Медь и её производство

Медь и её производство


Что общего у холодильника, микрочипа и самолёта? У каждого из этих устройств имеются медные детали. Бытовые приборы, электронные устройства, техника, станки, автомобили, электростанции — медь присутствует везде. Этот металл занимает третье место по объёму производства и потребления.

Медь является идеальным проводником, и альтернативы пока человечество не придумало. К тому же медь считается самым долговечным и экологически чистым материалом.

Потребление меди растёт с технологическим прогрессом. Но запасы этого вещества на планете небезграничны. Уже несколько лет назад учёные начали бить тревогу — месторождения истощаются. Что сэкономить природные ресурсы, многие предприятия покупают лом меди и перерабатывают его.

Производство меди

Медную руду добивают в специальных шахтах или карьерах. Затем горную породу отправляют на обогатительную фабрику. Там руду дробят на мелкие куски. Пройдя через один измельчитель, порода по транспортёрной ленте попадает в другой. Так происходит шесть раз, пока руда не измельчится до состояния мелкого песка. Затем она проходит специальную обработку — обогащение, чтобы ни один грамм меди из породы не пропал зря.

Измельчённая руда подаётся во флотационные машины. Флотация означает «всплытие». Принцип работы этих машин основан на всплытии ценных частиц руды и осадке пустой породы. Таким образом ценные металлы отделяются от ненужного багажа.

Обогащённая руда поступает в сгустители. Там под действием силы тяжести в специальных ёмкостях жидкость отделяют от осадка. В итоге получается вода и сгущённый медный концентрат. Затем он поступает в фильтровально-сушильное отделение, где обезвоживается и фильтруется. На выходе получается медный концентрат в виде порошка, и в таком виде он отправляется на металлургический или медеплавильный завод.

Выплавка меди

Процесс выплавки меди состоит из двух стадий — горячей и холодной. В горячем цеху медный концентрат в процессе плавки очищается от примесей. В результате получается промежуточный продукт — черновая медь. Её наливают в ковш и доставляют на термическую печь. Там происходит очистка промежуточного продукта и получение конечного продукта — анодной меди. Анодной медь называется потому, что на следующей, холодной стадии она используется в качестве положительно заряженного электрода.

Полученные пластины анодной меди кладут в специальные электролитические ванны. Где они очищаются от остатков примесей в процессе электролиза.

 

Оцените статью:
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top