Все новости » Жизнь » Туризм и отдых » Медельин для «чайников»

Медельин для «чайников»


Медельин

Днём тепло, а по ночам прохлада…
Нету снежной грусти и тоски.
Колумбийка цвета шоколада
Предлагает фрукты и носки.

Андов заповедная долина
Дышит ароматами цветов.
И в костёлах древних Меделина
Прячет тела умерших богов.

День1

Долетели из Картахены в Медельин за 1 час за $50. Из окна самолёта наблюдали горное великолепие. Анды… Одно только название будоражило воображение. Инки и индейцы с разноцветными перьями на голове мерещились в горных распадках. Пропахшие ромом кривоногие конкистадоры везли сундуки, полные золота, и его блеск сводил их с ума. Комфортабельный автобус за час домчал нас по живописнейшему серпантину в Медельин, город инноваций и мафии, город текстиля и искусства. Город вечной весны.

Гостиница «Конкистадор» показалась верхом блаженства и комфорта по сравнению с картахеновской ночлежкой. Горячая вода и белые полотенца, окно, чудный душ и 2 кровати. А главное — здесь не жарко!

Остаток дня занимались снятием денег, поисками магазинов «человеческой еды», поеданием оной, душем и просмотром новостей, т.е., как говорят в таких случаях, «обнулялись».

День 2

Посетили Plaza Botero. Захватывает дух! Я увидела настоящее современное искусство. Видимо, автору настолько надоела утончённость, что он взбунтовался, наполнил всё жизненным объёмом и фундаментальностью. Посмеялся над канонами. Воспел Радость жизни.

И лежит на шее горной
Меделин, как медальон,
Как испанец непокорный
В розу алую влюблён.

1

3

4

В Медельине много красных фруктов и овощей. Например, неизвестный мне доселе фрукт с изумительным названием тамарильо. Если с него снять кожицу и добавить в любой овощной салат, то Карибы со всеми их запахами и томной страстью появятся в вашей тарелке. Это такой тореадор с бандерильо, сошедший к вам из книг Хемингуэя. А соблазнительно розовые гуаявы, способные своим вкусом и запахом воскресить мёртвого! А чудесные сладкие перцы, сверкающие, как рубины, и пахнущие солнцем! Всё красное, всё прекрасное.

Смерть с косой картонной, чёрный капюшон —
Готика, эротика и оркестров звон.
Детские, наивные, ряженные в маски
Веселятся образы из волшебной сказки:
На ходулях пляшут, в барабаны бьют,
Взоры огневые бросают там и тут.
Это не безумие, а веселья шквал!
В Медельине буйствует кар-на-вал.

Неожиданно для себя вечером оказались на карнавале. В силу незнания языка, так и не поняли — то ли это были представители разных стран, то ли разных городов Колумбии, но это было потрясающее шоу. Поток фантазии, буйство красок, сотни разных оркестров. Каждая делегация на ходу разыгрывала мини представление. Шла сотня Чарли Чаплинов, десятки Элвисов, одетые под готику «Пинк Флойд»,одетые в белые мундиры духовые оркестры, красотки от блудниц до королев бросали пламенные взоры, сотни вампиров пугали тех, кто хотел пугаться, танцующие на ходулях и т.д. и т.п. Все танцевали, пели, играли на разных инструментах, все были молоды и потому прекрасны. Я выдержала час, потом поняла, что ещё немного — и музыка, краски и танцы начнут переливаться через край, и я захлебнусь в их водовороте.

Покинув веселящийся карнавал, мы побрели на не рекомендованную никем народную площадь Семёна Боливара. Боливар и его конь резко отличались от картахенного. Там был молодой пылкий красавец на сверкающем коне. Медельинский Боливар был уже в возрасте, на его челе лежали грусть-тревога.Его конь притомился и запылился. Уже был виден его конец, когда он раздал все деньги, и земли, и замки, уединился, и остаток своих дней провёл в созерцании снежных вершин Съерра Невады.

Площадь была демократичной во всех смыслах. Она пахла жаренной рыбой, мочой и апельсинами. Люди на ней слушали местных певцов, которые под гитару пели что-то вроде частушек, прерываемых взрывами хохота. Храм на площади был стар, велик и грязен. Фонтан выдавал невыразительные струи, напоминая о старости и бессилии. Мы купили там восхитительный шашлык который съели на соседней улице под пальмой.

День3

Заблудилась Магдалина
В переулках Медельина.
Заблудилась, размечталась,
В Медельине жить осталась.
Чтобы чем-то насладиться,
Нужно где-то заблудиться.

Ночью была гроза с громом и молнией. Так и слышалось: «Свистать всех наверх!», а в трюме перекатывались бочки с ромом и мешки кокаина. Наутро гроза утихла, но на город спустились с гор облака, и запланированное любование городом со смотровой площадки пришлось отменить.

Поехали на метро в современную часть города. Метро в Медельине — одно из самых красивых и современных в мире. Оно наземное, и скорость поезда 80 км, но это незаметно. Просто летишь над городом. Современный Меделин – обнять и плакать. Я ничего подобного в жизни не видела. Как все, расположенные на горах города, он прекрасен уже одной только горной панорамой.

Но дома, офисы, магазины, дорожные развязки, буйная растительность и буйная фантазия архитектора великолепны. Когда-то давно, в 1992 году я увидела новый Париж, и он поразил меня в самое сердце. Прошло время, и всё новое стало неновым. Много красивых современной архитектурой городов: Торонто и Нью Йорк, Иерусалим и Бангкок, Стамбул и Сан Франциско.. можно ещё долго их перебирать, как монах перебирает бусины на чётках. Все прекрасны и в чём-то похожи, и иногда бывает трудно понять, где ты, в какой стране. Национальный колорит прячется обычно в старой части города, как правило, не самой чистой и не самой нарядной. Медельин невозможно забыть, спутать, не полюбить. Он лежит между ладонями древних гор. Его аллеи тенисты и просторны. Деревья полны плодов манго и разных цветов — от олеандров до каких-то голубых, от похожих на свечки пальм, до прозрачной зелени бамбука.

5

6

7

8
9

10

А потом Бог нам послал маленький семейный ресторанчик, где в меню было только 2 блюда: первое — ароматный гороховый суп, и второе — смесь разных сортов тушёного и копчёного мяса с неожиданным салатом из капусты, яблок и клубники.

В высоком запотевшем стакане было старинное питьё, по вкусу напоминающее смородину.

День 4

Убежать бы подальше от всех городов
В вышину, в тишину, в синеву,
К нежной деве лесной,
Что грустит под сосной —
Не во сне убежать, наяву.

Убежать бы подальше от прожитых лет
От ошибок, обид и грехов,
На высоких горах,
Где одно только «Ах!»,
На простую тропу пастухов.

Убежать бы подальше на линию L
Aсиведо, потом парк Арви,
Там, в лесу голубом,
Между явью и сном
Юный вождь пропоет о любви.

Интересной оказалась поездка в парк Арви. Обычно о нём пишут мало и плохо. Не верьте. На метро можно доехать до остановки Санто-Доминго. Причём до станции Асиведо обычное метро, затем фуникулёр до Санто-Доминго. Ты летишь над городом и видишь всё: горы, крыши домов часто черепичные, иногда шиферные или железные. На многих лежат кирпичи или камни, видимо, для того, чтобы не сдуло ветром, или для статистики о кирпиче на голову. И вот уже высота 2,000. Орлы летают где-то внизу, в сетке из туманов и облаков.

Дальше пересадка на другой фуникулёр, и 15-20 минут — полёт над лесом. Парк Арви — это 16,000 тысяч гектаров леса на высоте 2,540 м. Лес невиданный с неведомыми дорожками. Корабельные сосны с картин Шишкина, голубые эвкалипты как в Эфиопии, банановые пальмы, папоротники, явно годные для прокорма крупных динозавров, и так более чем 3000 растений.

А дальше — выбирай тропу и иди, куда глаза глядят. Наши глаза глядели на дорожку, которая змеилась между асиендами. Запах хвои и туи, и множество цветов. Там ещё есть озёра и конные маршруты и т.д. и т.п. Трудно вообразить, что в таком лесу нечем заняться.

Обратно добрались тем же путём. Люди в Медельине отличаются от картахенцев повышенной вежливостью и больше похожи на индейцев, чем на испанцев.

В Канаде принято гордиться сельским происхождением. Это признак глубоких корней. Люди держат свои поместья столетиями, не продают, сохраняют на чердаках «преданья старины глубокой»: отцовское ружьё, дедово седло, колыбель, в которой качали прабабку…

В России этого почти не встретишь. Я не встречала людей, которые гордились бы своим сельским прошлым. Упоминать про деревню стесняются.

В Колумбии — ровно так же, как в Канаде. Ферма — это, как храм. Её боготворят. Деревни Колумбии не знали коллективизации. Гордое имя фермера значит много в этой стране.

11

12
13

14

День 5

Подготовка к отъезду, «валяние дурака».

Я добавлю немного к записям Наташи.

Главная черта Медельина — это его климат. Это особенно хорошо понимаешь, вырвавшись с жаркого побережья.

Первые двое суток пребывания я повторял, как мантру: «О, как мне хорошо!!!» И это была чистейшая правда.

Путеводитель Lonely Planet говорит о нескольких туристских достопримечательностях. Мы все их прилежно посетили: фуникулёр, городской холм, район Побладо, музей провинции.

Кратко, можно сказать следующее. Смотреть в Медельине нужно:

скульптуру Фернандо Ботеро (Колумбийского гения);

современную архитектуру района Побладо (лучшая в мире!!!);

парк Арви (фуникулёр).

Всё это мирового класса. Такого не увидишь ни в Штатах, ни в Европе. Не потому, что здесь лучше или хуже, а просто потому, что здесь по другому.

Как бы, ничего особенного. Но дело здесь не в достопримечательностях. Здесь дело в том, что в городе приятно находиться, приятно здесь жить. Поездки совершаются на метро, которое по чистоте не уступает метро города Торонто. Люди с такими интеллигентными лицами. Никто не пытается перекричать друг друга, как в благословенном Израиле. Никто не пристаёт. Я бы сравнил жителей Медельина с жителями Бостона или Ленинграда. Они просто и чисто одеты. Улыбаются. Уступают места пожилым. Они вообще умиротворённые.

Район Побладо вообще не отпускает. Хочется там гулять и гулять. Архитектура настолько яркая и современная, что я задумался: видел ли я что-нибудь талантливее раньше? Посмотрите фотографии, и сами всё увидите. Второго такого города нет…
Это сидит в памяти.

Еда в Медельине дешёвая и прекрасная. Цены в ресторанчиках примерно в половину от картахенских. За 7 песо получаешь первое, второе и третье. Первое мне понравилось во всех видах: будь то гороховый или кукурузный суп.

Второе всегда традиционно: рис, гуляш, салат — всё на одной большой тарелке. На третье в Медельине подают морс из какой-то ягоды, очень похожей на бруснику. Не слишком сладкий и хорошо утоляющий жажду. Еда неострая.

Здесь 2 района для туристов. Центр и Побладо. В Центре немножко суматошно. В Побладо всё причёсано и прилично.

Наша гостиница в центре вполне нас устроила. Хорошая рекомендация от Lonely Planet не подвела. Всё было на месте: и горячий душ, и большая комната, и телевизор, и Wi-Fi в номере. Всё в отремонтированном состоянии, хороший рассекатель в душе.

Рядом мясной магазин и супермаркет. Уличные торговцы продают фрукты-овощи. Цены нас сразили: килограмм великолепных помидор (сладких и ароматных) стоит 1 песо! Мясная вырезка — 12 песо за кг.
Так что мы здесь не голодали!

Вот название и адрес гостиницы:
Hotel Conquistadores
[email protected]; Carrera 54 Cúcuta No 49-31; s/d
COP$28,000/34,000;

После весьма интеллигентного разговора на ресепшн (женщина почти не знала английского, а я — в испанском полный ноль), обычная цена 48 превратилась в 34 песо за double room. Я же вам говорю, что это Рига (Ленинград). Это не Сочи. И так было во всём. Номер дали нестандартный, а с двуспальной и односпальной кроватями. Матрасы ортопедические, бельё меняют каждый день. Кафель моют до блеска.
Один раз закупились в супере. Цены более чем приятные. И обслуживание достойно всяческих похвал. На 30 песо мы накупили столько, что три дня не могли съесть. Холодильник в гостинице всегда есть.
Должен сказать, что мы всегда путешествуем со своей рисоваркой-пароваркой, иначе «трезвеннику и язвеннику» долго не продержаться. Раза 3 в неделю едим в ресторанчике.
Остальное время нажимаем на домашнюю пищу.

Транспорт Медельина — образцово показательный. Везде, куда нужно нашему брату туристу есть станции метро с одноимённым названием: Побладо, Метрокабель и т. д. В метро тебя в беде не оставят: проведут и к кассе, и к нужной ветке, и пересесть на другую линию помогут.

Помните, что линии L и К Медельинкого метрополитена — это канатные дороги, по которым проехать огромное удовольствие!

О как хотел бы я побывать здесь снова: походить по театрам (музыка и балет), художественным галереям, посидеть в кафе. Выучить, наконец, пару фраз по-испански. Для всего этого нужны месяцы, а не дни.

Медельин нам запал в душу.

Мне почему-то вспомнились мои командировки «от завода» 45-летней давности в Ригу и Ленинград. Я проникся тогда душевными качествами жителей этих городов на фоне общего советского болота. Вот и в Медельине мне показалось, что люди какие-то особенно интеллигентные и приветливые. А какие кафетерии, какие стильные ресторанчики! И совсем, надо сказать, недорогие.

Нам не особенно повезло с погодой. В горах стояла постоянная дымка. Хороших снимков не получилось. Но зато повезло с изучением города.

У меня не дошли руки до посещения синагоги (Lonely Planet заверяет нас, что Медельин основали евреи, бежавшие от Святой Инквизиции), но «католическим воздухом» мы вполне с супругой подышали. От чего и умиротворились.

Здесь никто не кричит, не разговаривает громко, хотя эмоциональность людей видна невооружённым взглядом. У англичан есть такое качество, которое хорошо называют эпитетом reserved. Вроде как «сдержанный», по-нашему. Вот и про медельинцев хочется так сказать.

Откровенно говоря, нам не хотелось уезжать. В день пятый просто валялись на кроватях в номере и думали: «А может к чёрту Перу-Аргентину? Сдадим билеты и останемся на зиму учить испанский в этом чудесном месте?»

Но страсть к неизведанному всё же победила. Мы оторвали свои зады, собрали чемоданы и полетели в Кали.

Галочку в уме поставили: хороший город для зимовки! Самое то, что нужно для канадского пенсионера.

 

Автор статьи и фото: Александр Хазанов





Top