Все новости » Китай » Права человека » Медиамагната из Гонконга подвергли гонениям за постоянную критику КПК (видео)

Медиамагната из Гонконга подвергли гонениям за постоянную критику КПК (видео)


В Гонконге начались настоящие гонения на медиамагната Джимми Лая, который известен своей критикой в адрес китайских властей. В его доме произвели обыск сотрудники антикоррупционного комитета.

Представители антикоррупционной службы Гонконга в четверг произвели обыск в доме Джимми Лая. Этот медиамагнат известен постоянной критикой в адрес властей в Пекине, а также поддержкой в своих публикациях демократического движения.

Рейды начались после того, как в среду в газетах Лая появилась информация о том, что материковый Китай намерен оказать давление на первые в Гонконге всенародные выборы, намеченные на 2017 год. Согласно публикации, Пекин планирует сузить число кандидатов, чтобы остались только те, которые лояльны правящей в Китае компартии. Аналитики говорят, что подобная информация может спровоцировать в регионе новые народные протесты демократических активистов.

Джимми Лай является владельцем широкого спектра газет и журналов Гонконга, включая Next Magazine.

Позже в четверг он подтвердил журналистам, что представители антикоррупционного комитета действительно были у него дома. Больше он ничего не прокомментировал. Агентство, которое выдало ордер на обыск, также от комментариев отказалось.

Как предполагается, обыски связаны с денежными средствами, которые Лай якобы перечислял на счёт движения «Оккупируй центр». Это организация, которая добивается полностью демократических выборов в Гонконге, где главу региона сейчас выбирает отдельная комиссия. Многие жители Гонконга обвиняли комиссию в том, что она назначает на высший пост в Гонконге ставленников Пекина.

Стоит отметить, что политические пожертвования в Гонконге не являются противозаконными.

Между тем участники движения «Оккупируй центр» уже пообещали полностью заблокировать финансовый центр Гонконга, если Пекин не предоставит региону возможность проводить свободные демократические выборы.

Источник: NTD



История коммунизма


Top