Все новости » Здоровье » Новости медицины » Медики Ватикана лечат детей инновационным методом трансплантации стволовых клеток (видео)

Медики Ватикана лечат детей инновационным методом трансплантации стволовых клеток (видео)



Исследователи детской больницы Младенца Иисуса в Ватикане используют последние достижения медицины — трансплантаты родительских стволовых клеток — для лечения редких детских заболеваний. Успех почти стопроцентный.

Восьмилетний Габриель Бруни болел анемией Фанкони. Это редкое заболевание встречается у одного из 350 000 человек и обычно приводит к лейкемии. Но Габриелю удалось избежать страшного диагноза.

В 2012 ему сделали уникальную операцию по трансплантации родительских стволовых клеток в больнице Младенца Иисуса в Ватикане. По прошествии двух лет врачи говорят, что мальчик здоров.

АЛИС БЕРТАИНА, ВРАЧ БОЛЬНИЦЫ МЛАДЕНЦА ИИСУСА:

«Этот вид трансплантата уже использовался раньше, но результаты были совершенно неудовлетворительные. Мы работали над новой техникой трансплантации, позволяющей использовать материнские и отцовские клетки. Это уменьшает риски инфекций и смерти».

Новый метод можно применять для лечения и других болезней, таких как кровяная опухоль, лейкемия, недостатки иммунной системы. Трансплантаты помогают избежать долгого ожидания, часто смертельного для больных.

Скорость достигается за счёт того, что стволовые клетки родителей больного берутся из вены, а не из кости, как раньше. Затем специальный магнит вытягивает из крови клетки, отторгающие трансплантат. Очищенная кровь затем переливается пациенту.

ВАНИА КОНТИ, МАТЬ ПАЦИЕНТА ГАБРИЕЛЯ БРУНИ:

«В нашем случае, мы сначала нашли донора, но потом он отказался. Затем я должна была стать донором, но у меня нашли антитела в щитовидке. Мы уже было отчаялись. Наконец, отец Габриеля дал свои стволовые клетки и трансплантат сработал».

По оценкам врачей, инновационный метод работает в 90 процентах случаев у больных иммунодефицитом и в 80 процентах при лейкемии.

Католическая церковь выступает только против пересадки стволовых клеток эмбрионам. Ватикан поддерживал данное исследование, но не финансировал его.





Top