Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Медицинский полис — в чём отличие ОМС от ДМС

Медицинский полис — в чём отличие ОМС от ДМС


На законодательном уровне наше государство декларирует заботу о здоровье своих граждан. Для этого имеется множество причин, в том числе экономических и социальных. Здоровое общество с высокой рождаемостью и большой продолжительностью жизни способно эффективнее развиваться в целях всеобщего благополучия. Поэтому в идеальной трактовке обязательное медицинское страхование отражает усилия государства по улучшению жизни своих граждан. В практической реализации ОМС не всегда оправдывает идеализированные ожидания граждан. И хотя страховой полис ОМС позволяет получать медицинскую помощь фактически бесплатно, но недостатки в обслуживании и в материально-техническом обеспечении могут вызывать недовольство людей, желающих получать заботу о своём здоровье на высоком уровне.

ОМС или государственная медицина

Медицинская страховка, оплачиваемая из бюджетных средств, предполагает получение соответствующих услуг при возникновении объективной потребности — в государственных диагностических и лечебных учреждениях. В данном случае существуют ограничения по видам и количеству оказываемой помощи — фактически действуют условия минимально необходимого обеспечения. Но и тот минимум, который гарантирует государство, декларируя принцип страховой, бесплатной медицины, во многих случаях подвергается критике со стороны граждан.

Основная причина недовольства пациентов обязательным медицинским страхованием заключается в отсутствии должного внимания к имеющимся пожеланиям. То есть персонал государственных больниц и поликлиник не заинтересован оказывать врачебную помощь сверх положенного. Формальное отношение к проблемам больных сказывается на качестве предоставляемых услуг. Подобное поведение со стороны медиков связано: и с физической невозможностью досконально вникнуть в ситуации большого количества пациентов, и нередко с отсутствием должной добросовестности. Причём, формальное отношение можно наблюдать не только со стороны медицинского персонала государственных учреждений, но и от сотрудников компаний/инстанций, выдающих страховой полис ОМС.

ДМС — лечение на результат

Добровольное медицинское страхование происходит на основании свободного и разнообразного выбора, которые коммерческие страховые компании предоставляют своим клиентам. При заключении договора на ДМС важно выбрать именно те разделы оказания медицинских услуг, которые на протяжении определённого периода могут быть востребованы. Кроме того, важно учитывать, что страховой полис ДМС предполагает определённый компенсационный лимит. Это означает, что при возникновении страховой ситуации пациент вправе рассчитывать на медицинскую помощь от выбранных частных клиник/врачей, превышающую по стоимости сумму взноса, но не выше установленного предела.

Эксперты страховых компаний предлагают своим клиентам на рассмотрение несколько оптимальных вариантов, с лимитами и медицинскими направлениями, из которых человек может выбрать наиболее подходящие пункты. Существуют программы, которые специально разработаны для детей, и взрослых. Это может быть полис на оказание стоматологических услуг, экстренной и/или индивидуальной врачебной помощи, дорогостоящих медицинских услуг, в том числе сложных хирургических операций, сопровождение беременности и родов. Добровольное медицинское страхование актуально для граждан, желающих получать улучшенную врачебную помощь с индивидуальным отношением к имеющимся проблемам и пожеланиям. Также добровольный полис медицинского страхования рассчитан на иностранных граждан, которые по каким-либо причинам проживают продолжительное время на территории РФ. Это им позволит в случае возникновения страховой ситуации получить качественное медицинское обслуживание без необходимости изыскивать средства на лечение.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top