Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » Медведев не видит проблемы в системе «Платон»

Медведев не видит проблемы в системе «Платон»


Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил об отсутствии проблемы в связи с введением в эксплуатацию системы «Платон». По этому вопросу он высказался в ходе ежегодного «Разговора с Дмитрием Медведевым». /epochtimes.ru/

Медведев отметил, что в системе «Платон» уже зарегистрировались 700 тысяч водителей. Ассортимент, который они будут перевозить, составляет примерно 80-90% всех товаров по России. Новый сбор позволит пополнить дорожный бюджет страны на 50 млрд рублей, сообщил он.

Глава правительства привёл примеры других стран, где перевозчики платят взнос в дорожный фонд. Стоимость этого налога включается в цену товара.

По мнению премьера, проблему вызвал размер штрафа для дальнобойщиков при отсутствии в машине «Платона». Однако Госдума откорректировала его, снизив сумму с 450 тысяч до 5 тысяч рублей, отметил он.

Лагерь дальнобойщиков в Химках

Уже четверо суток 12 большегрузов дальнобойщиков стоят лагерем в Химках в знак протеста против системы «Платон». Полиция блокирует подступы к парковке, не допуская на стоянку вновь прибывшие фуры. С этой целью сотрудники ДПС установили здесь знак, запрещающий проезд грузового транспорта. Часть дальнобойщиков прибыла на легковых автомобилях. За дальнобойщиками наблюдают бойцы ОМОНа.

Лагерь на Каширском шоссе

Ещё один лагерь дальнобойщиков расположен в сотне километров от Москвы на Каширском шоссе, где стоят около 150 фур. Оттуда в Химки 8 декабря была направлена делегация для обмена впечатлениями. «Мы ― форпост, мы привлекаем внимание. Если у нас шёл „слив“ акции от Котова (руководитель профсоюза водителей-профессионалов), мы встали и сказали „нет, акцию мы не сливаем“. Люди поверили, и люди едут со всей страны», ― сообщил BBC Сергей Владимиров, один из координаторов протеста.

Молчание СМИ об акции

Из-за наличия на парковке в Химках только 12 грузовиков у граждан создаётся впечатление, что в акции участвуют единицы, отметил Сергей Владимиров. Многие фуры стоят на заправках и обочинах близлежащих шоссе и ожидают команды к действиям. Дальнобойщики жалуются на слабое освещение акции протеста российскими СМИ. В качестве примера малой информированности они привели такой факт. В сотне метров от лагеря дальнобойщиков на стоянке в Химках находится тёплое фойе центра «Мега» с выставкой-продажей фермерских продуктов. Продавцы ничего не слышали об акции протеста дальнобойщиков. «Какие дальнобойщики?» ― удивляются продавцы хлеба Ирина и Александр, не слышавшие о них на протяжении месяца. Однако своей эксклюзивной продукцией решили поддержать дальнобойщиков и передали им полбуханки хлеба.

Планы дальнобойщиков

 

Дальнобойщики уверены, что продержатся на парковках до Нового года. Они ещё надеются, что в ближайшие дни власти обратят на них внимание. Пока водителям приходится избегать тщательной заботы различных партий, пытающихся подвести под акцию политическую подоплеку. Дальнобойщики не раз заявляли, что их акция носит чисто экономический характер.

Водители ожидают помощи от Совета по правам человека при президенте РФ. К 11 декабря совет планировал подготовить на голосование доклад по дальнейшей судьбе системы «Платон». Согласно ему, систему «Платон» могут полностью отменить, сохранить тариф 1,53 рубля за километр на более долгий срок (не до 1 марта 2016 года) или оставить её работать в тестовом режиме.

Источник: полит.ру

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

  • Larisa Cugunova

    Любопытный факт, что СМИ молчат… Что же это за СМИ, власть имущих что ли? Тогда получается, что мы всё ещё живёт в коммунистическом обществе, только вывеску сменили…

  • Андрей Буслов

    Они у себя никогда проблем не видят

Спецтемы:


2
Top