Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Мнение » Точка зрения » МЭФ-2016: Украина может набрать обороты за счёт внутреннего резерва, без помощи Запада и России

МЭФ-2016: Украина может набрать обороты за счёт внутреннего резерва, без помощи Запада и России


Председатель ассоциации «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы» Сергей Арбузов заявил о том, что у Украины сегодня есть единственный путь спасения — возобновление отношений с Россией и странами СНГ. /epochtimes.ru/

В своём выступлении известный украинский политик провёл параллели между двумя эпохами на Украине — постсоветской, когда молодое государство ещё имело задел, доставшийся от советского периода, и сегодняшним днём. Спикер подчеркнул, что в 1991 году перспективы в России и на Украине были примерно одинаковыми: страны делали первые шаги в рыночной экономике, имели хорошие показатели в аграрном секторе и промышленности, однако реализовать планы Украина так и не смогла. Более того, страна до сих пор не может достичь показателей 1991 года.

По мнению Сергея Арбузова, существует несколько причин отрицательной динамики экономического роста. На 80% Украину обеспечивали союзные республики, государство могло обеспечить себя лишь на 18%. По сути, страна не была готова к выходу на рынок, чуда не произошло.

Что касается анализа экономики Украины последних двух лет, то за этот период она потеряла больше, чем за предыдущие два десятилетия независимости. «Резкая смена ориентира на запад привела к тому, что торговые связи с Российской Федерацией и другими странами СНГ были прерваны, — заявил Сергей Арбузов, — вследствие чего Украина потеряла более 10 миллиардов долларов».

Ситуация складывается таким образом, подчеркнул спикер, что теперь Украина должна занимать эти огромные, непосильные для слабой экономики суммы у МВФ. Итогом «преобразований» стали показатели, которые рухнули окончательно: ВВП — минус 15%, инфляция — 40%, обеднение населения катастрофическое — средняя зарплата меньше 50 долларов.

Выполняя требования МВФ, считает Сергей Арбузов, Украина ещё больше загоняет себя в долги. Поэтому сегодня, по мнению эксперта, существует единственный выход — восстановление связей с Российской Федерацией, возвращение львиной доли экспорта на территорию России.

Украина может набрать обороты за счёт внутреннего резерва, без помощи со стороны Запада и России. Чтобы поднять украинскую экономику, нужно 100 млрд долларов, и эти деньги в стране есть. В первую очередь, инвестором может стать население, во-вторых, Украина ещё даже не приступала к земельной реформе. Перед правительством стоит задача — как государству втянуть эти деньги в экономику, не обманув население, а взяв и вернув. Арбузов уверен, что грамотная земельная реформа в Украине без ограбления населения принесёт до 50 млрд долларов инвестиций.

Имея схожую сырьевую экономику, Украина переживала сложный период, когда кризисная ситуация затронула население и оно запаниковало. Этого политик не желает России. Потому что когда население запаникует и не будут найдены достойные механизмы компенсации, это будет страшно.

Пока же, по мнению, Арбузова, ЦБ РФ справляется со своими функциями, и хорошо бы ему найти уникальные методы, чтобы противостоять угрозам по привлечению капитала в санкционный период.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...


Top