Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Мексика. Музей подводного искусства

Мексика. Музей подводного искусства


Известный подводный музей расположен на острове Исла-Мухарес в районе Пунта-Канкун и Пунта-Нисус. В музее расположены 460 подводных скульптур, созданные английским скульптором, подводным фотографом и борцом за сохранность природы Джейсоном де Кэйрес Тейлором.

По словам создателя скульптур, основной задачей стало решение экологической проблемы, иначе через пятьдесят лет сохранение природных запасов стало бы невозможно. Джейсон де Кейрес провёл предварительно два года, исследуя природу натурального рифа в тесном сотрудничестве с организациями, специализирующимися в сфере морской инженерии.

Основная цель создания подводного музея заключалась в пропаганде сохранения и восстановления природных рифов и создания искусственного рифа — «нового дома» для морской флоры и фауны. Музей демонстрирует взаимодействие искусства и науки, подводная коллекция погружает в нереальный, сюрреалистический мир, который невозможно забыть. Джейсон де Кайрес — специалист по созданию подводных скульптур, преобразовывающихся со временем в искусственные коралловые рифы.

В подводном музее скульптуры созданы из специальных материалов, способствующих росту морских организмов и кораллов, общее количество скульптур составляет 403. На данный момент скульптуры, в трещинах которых обосновались всевозможные представители ракообразных и тропических рыб, покрылись слоем водорослей. Большая часть подводной коллекции была создана на песчаном дне океана осенью 2010 года.

В состав музея в Мексике входят 2 галереи, первая расположена на глубине 8 метров, отличное место для поклонников дайвинга и снорлклинга, вторая галерея располагается на глубине 14 метров, спуск в неё требует наличия специального оборудования.

Интересные факты о подводном музее:

площадь — 430 кв. м;
общий вес скульптур более 300 т;
высокая посещаемость (около 1 млн туристов в год).

Расположение скульптур чётко продумано для оптимального развития сложного искусственного рифа, чтобы избежать воздействия сильнейших океанских потоков. Воссозданный риф стал идеальным местом для размножения кораллов, которые являются составляющей экосистемы океана. Существенным достоинством искусственного рифа считается то, что он «разгрузил» естественные рифы от воздействия туристов-дайверов.

Подводный музей состоял из следующих скульптурных композиций:

1. Молчаливая эволюция — это воплощение современного культурного взгляда на развитие народа майя.
2. Коллекционер потерянных снов.
3. Человек в племени.
4. Садовница надежды. Композиция расположена на глубине четырёх метров, девушка лежит среди горшков, в которых изначально были помещены отростки нескольких видов кораллов.

Сейчас к галерее фигур в реальный рост человека добавлено порядка 60 новых объектов. К самым ярким из них относятся: скульптура Феникс, с подвижными крыльями из живого коралла фиолетового оттенка; скульптура Слушатель, покрытая полностью слепками из человеческих ушей; декорация стола в недоеденным ужином и блюдом с гранатами.

На суше предусмотрен туристический центр, где установлены копии подводных скульптур для просмотра и ознакомления людьми, боящимися погружения в воду. Следует отметить, что наземный музей не включает всю коллекцию подводного, здесь представлены лишь некоторые работы, полное знакомство со всеми скульптурами возможно только под водой.





Top