Все новости » Вокруг света » Советы туристам » Мексика: советы туристам

Мексика: советы туристам


Собираетесь на отдых в Мексике? Отличная идея, но чтобы дальний вояж не обернулся неприятностями, опытные туристы советуют предварительно изучить правила пребывания и поведения. И начать следует с получения визы в Мексику, иначе ваше турне попросту не состоится.

Виза

Те, у кого в загранпаспорте стоит виза США, могут быть свободны, им отдельная виза не понадобится. Всем остальным придётся оформить визу, но у граждан РФ и Украины есть одно преимущество — у них есть возможность получить бесплатное электронное разрешение. Оно действует 30 дней и вполне устроит рядового туриста. Чтобы получить его, нужно заполнить электронный бланк на сайте консульства, получить взамен код, распечатать его и предъявить в аэропорту. Однако далеко не всем выпадает счастье заиметь такое разрешение, поэтому приходится оформлять визу.

Стандартная туристическая виза рассчитана на полгода (180 дней), в течение которых путешественник может сколько угодно въезжать и выезжать из страны. Набор документов для визы ничем не отличается от других: заполненная на английском языке анкета (предварительно скачанная с сайта), приклеенная к анкете цветная фотография установленного формата, оригинал загранпаспорта и копия его первой страницы с основными данными, отксерокопированные имеющиеся визы, в том числе и мексиканские, справка с работы о размере заработка, должности и стаже. Последняя нужна для подтверждения платёжеспособности, а потому может быть заменена банковской выпиской о состоянии вашего счёта и справке о владении недвижимостью на родине. У вас возьмут отпечатки пальцев, как и у всех, кто хочет отправиться в Мексику.

Страховка

Естественным продолжением визы является страховка — медицинский полис. Только заручившись такой поддержкой, вы можете спокойно проводить отдых в Мексике, не переживая за ближайшее будущее. Страховка стоит относительно недорого, конкретные медицинские услуги в разы дороже путёвки, проведённое беззаботно время — бесценно.

Несмотря на то, что Мексика, точнее, курортные её зоны — комфортное для туристов пространство, никогда не знаешь, что поджидает за углом, особенно если вы предпочитаете активные развлечения, которыми так богата страна.

Экономические правила страхования не отличаются от остальных стран, а именно, чем дольше путешествие, тем дешевле приобретаемый страховой полис. Средняя страховка обойдётся вам в 55 рублей в день, а если вы собираетесь пробыть в Мексике около полугода, эта сумма снижается.

Таможня

Первое правило касается валюты. Какую бы сумму вы не ввозили в Мексику, вы обязаны её задекларировать. При этом сумма на ввоз ограничена только вашими финансовыми возможностями. Подлежат декларированию и все ценные предметы, которые у вас есть. Нельзя вывозить валюту, равную в суммарном эквиваленте 10 тысячам долларов.

Мексика — одна из немногих стран, куда можно привозить целых два блока сигарет (400 штук), а также 3 литра алкоголя (вина или крепких напитков). Разрешается провозить один фотоаппарат, одну камеру, один компьютер на туриста.

Предметы в фабричной упаковке, то есть потенциальные подарки, можно привезти, если общая их сумма не превышает трёхсот долларов.

Нельзя провозить на территорию Мексики продукты, оружие и боеприпасы без специального разрешения, а также наркотики. Животных разрешается провозить при наличии ветеринарной справки о здоровье и сделанных прививках.

Климат и время

В Мексике сухой жаркий климат с редкими дождями. По большей части можно выделить тропический и умеренный климат, поделившие между собой местные земли. Немалую часть страны занимают горы, поэтому здесь действует правило: чем выше горы, тем ниже температура. Если подытожить, то среднегодовая температура в равнинной части составляет около 24 градусов, в горах — от 20 градусов. При этом чем ближе к морю, тем теплее и солнечней. Когда бы вы ни отправились в Мексику, шуба и пальто вам не понадобятся.

Со временем не всё так благоприятно. Центральное время страны отстаёт от московского на 9 часов, остальные два временных пояса — на 10 и 11 часов соответственно. В частности, на 9 часов отстаёт от Москвы столица страны Мехико, и 11 часов составляет временная разница с самым известным и популярным курортом Мексики Акапулько.

Деньги

В Мексике принята валюта песо, точнее, новый песо, который введён в стране после деноминации песо старого. Один песо равняется 100 сентаво. Заполучить его в обмен на доллары можно в банках, обменных пунктах, крупных отелях, ресторанах, магазинах, аэропортах, вокзалах и т.д. Как показывает практика, самый выгодный курс в аэропортах.

Если вы предпочитаете безналичку, советуем останавливаться только в крупных гостиницах, покупать в больших магазинах, где распространена безналичная система расчёта и приём банковских карт.

Неплохой способ обзавестись местной валютой — банкоматы. В крупных курортных центрах они распространены повсеместно.

Транспорт

В Мексике прекрасные автобусы, связывающие популярные курорты. Внутри городов также ходят автобусы. Интервал между ними составляет всего 2-3 минуты. Транспорт достаточно удобен, чтобы сделать отдых в Мексике весёлым и безоблачным. На приемлемом уровне находится и качество дорог. Автобусные билеты продают в киосках, а также у водителя. Стоит добавить, что автобусы всегда переполнены. Не самый фешенебельный вид транспорта, зато наиболее недорогой.

Железные дороги не пользуются популярностью в стране текилы и кактусов, хотя поезда ходят регулярно и по самым востребованным маршрутам.

Для большего удобства есть такси, практически все они оснащены счётчиками, с остальными принято заранее оговаривать цену.





Top