Все новости » Жизнь » Кулинария » Мексиканская кухня

Мексиканская кухня


Мексиканская кухня — для любителей острой пищи, неслучайно главным продуктом в ней считается перец чили. Видимо, поэтому мексиканцы считаются едва ли не самой страстной нацией в мире.

Кстати, о перцах. Если вы являетесь поклонником этого овоща, то попали точно по адресу — в Мексике этого добра навалом, больше восьмидесяти с лишним сортов, используют их повсеместно. Самые популярные — перцы серрано и халапеньо. Их тушат, жарят, растирают, сушат, фаршируют сыром или мясом.

Визитная карточка национальной кулинарии — тортилья. Без неё в Мексике не едят. Это и заменитель привычного нам хлеба, и основа многих блюд, и выдающийся способ разнообразить европейское меню. Тортилья представляет собой лаваш из кукурузной муки. В неё заворачивают всевозможные начинки и таким образом получают разные блюда. Вообще, мексиканская кухня — это во многом кухня фастфуда, поэтому худеющим туристам, приехавшим на отдых в Мексику, следует быть осторожнее, слишком сильны и многочисленны здесь кулинарные искушения.

На основе тортильи получается и буррито — родственник шаурмы лаваш, начинённый различной начинкой: фаршем, мясом, помидорами, чили, бобами, овощами, в общем, всем, что оказалось под рукой. Острые приправы, соусы и буррито неразделимы. Оригинальная разновидность чимичанга — тот же буррито, но обжаренный во фритюре.

Нельзя не вспомнить и про энчиладу — это тоже тортилья с начинкой, но уже запечённая. Неотъемлемой частью энчилады является соус моле на основе какао и перца чили. Начинка — курица, мясо, фасоль — предварительно обжаривается.

Вообще-то национальная кухня Мексики — это продуктивный союз древней кухни ацтеков и их колонизаторов-испанцев. К примеру, столь популярные в Испании и Португалии мясные блюда олья-подрида (аналоги гуляша) появились именно здесь.

Впрочем, начинаются местные трапезы обычно с закусок. Самая распространённая — растёртая мякоть авокадо с соком лайма, смешанная с приправами, зеленью и прочими добавками, в зависимости от предпочтений повара. Иногда в неё кладут мелко порезанные лук, перец, помидоры. Называется блюдо гуакамоле и подаётся с кукурузными лепёшками.

Ещё одна интересная закуска — растопленное до мягкого состояния и слегка подсолённое сливочное масло, смешанное с чесноком, кинзой и специями.

Говоря о мексиканской кухне, следует сказать и про сальсу — главный соус мексиканцев — обжигающая смесь из лука, чеснока, томатов, перца чили, чёрного перца, кориандра и других пряностей. Иногда в сальсу добавляют фейхоа, что придаёт ей особенный оттенок. К слову, в Мексике насчитывается несколько сотен соусов на все лады, поэтому у туристов будет шикарный выбор.

Помимо перцев в стране широко используется кукуруза, овощи, фрукты, рыба и морепродукты, а также агава, кактусы, кабачки, тыква, авокадо.

Гарниры также предельно разнообразны, здесь и жареный картофель, и жареный рис, и жареные бананы, приготовленная разными способами кукуруза, цветная капуста, бобы, фасолевое пюре.

Из супов можно отметить сопа де мареско — суп из морепродуктов, а также суп из тортильи на основе куриного бульона, лука, чеснока, помидоров, чили, перца. Перед подачей блюдо посыпают тёртым сыром и порезанной на полоски тортильей.

Хотите мексиканской экзотики — попробуйте салат из кактусов, или фахиту — обжаренное на гриле мясо с овощами, завёрнутое в тортилью. Примечательно, что начинка подаётся отдельно от тортильи, и каждый волен выбирать наполнитель по душе. Популярностью пользуются овощные салаты с галетами.

Что такое чипсы по-мексикански? Это, безусловно, чичароны — рулетики из свиной кожи, обжаренные на сковороде. Хороши и маисовые лепёшки, щедро сдобренные соусом из тыквенных семечек.

На второе тем, кто приехал на отдых в Мексику впервые, знающие люди советуют попробовать рубленую говядину с чили и помидорами, свинину, запечённую в горшочке, фаршированный мясом или сыром перец (в том числе и чили), филе говядины с пережаренными бобами. А тушёная в апельсиновом соусе свинина с приправами — просто сказка и главный праздничный мексиканский деликатес.

Хотите завоевать уважение мексиканцев и показать, что знаете толк в настоящей кухне? Закажите в ресторане чипиле — свинину, отварённую с овощами, или пикадильо — мясной фарш с томатами. Если решили приобщиться к изыскам ацтеков, стоит отважиться на запечённую змею или хотя бы на варёного ужа, ну, а мясо игуаны с кукурузной кашей — вообще настоящее наслаждение для гурмана. Излюбленное лакомство местных жителей — тамале — кусочки кукурузного теста, отваренные на пару.

Из наиболее вкусных изобретений мексиканских поваров стоит также упомянуть посоле — мясо в кляре из кукурузы, жареную кукурузную муку с какао, запечённые на углях кукурузные лепёшки тако, кусочки свинины на вертеле, тушёную индейку, яйца с ветчиной и картофелем, треску «юкатан» и рыбу-меч с чесночным соусом.

Кстати, рыба и морепродукты тоже активно используются на местных кухнях. Взять хотя бы знаменитый креветочный коктейль или брочет де камарон — гигантские креветки, запечённые с луком и сладким перцем. Не стоит упускать возможность полакомиться лангустом с авокадо, тушёным осьминогом, рыбными тортильями, а также кальмарами, мидиями, крабами и прочими дарами моря.

На десерт охотнее всего едят фрукты, например, манго со сливками, но не чужды мексиканцам и печёные угощения — всевозможные пудинги, пирожные, кексы, а также кукурузное суфле. Отличный выбор — тыква со сладким сиропом, орешки и десертный хлеб роска де рейес.

Ну, и, конечно, напитки. Кто бывал в Мексике и не пробовал текилы! Знаменитая водка из сердцевины агавы покорила мир, затмив собой пульке, банакфу, сотолу и мескаль, тоже мексиканские напитки. Не стоит пренебрегать и мексиканскими винами, они очень даже вкусны. И, наконец, Мексику просто невозможно представить без горячего шоколада или какао, которое пришло в «большой мир» именно отсюда.





Top