Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Мелкий китайский чиновник сбежал, оставив миллиардный долг

Мелкий китайский чиновник сбежал, оставив миллиардный долг


Мелкий чиновник уровня уезда из провинции Гуандун сбежал вместе с десятью своими родственниками, оставив долги на общую сумму более миллиарда юаней. /epochtimes.ru/

Как сообщают официальные китайские СМИ, в середине марта внезапно исчез заместитель руководителя правительственного ведомства уезда Хуэйдун, а также руководитель комитета по управлению промышленным парком Дельты реки Чжуцзян, 42-летний Чжун Цичжан вместе с десятью своими родственниками.

Как выяснилось, накануне таинственного исчезновения многочисленные кредиторы Чжуна получили от него смс-сообщение со словом «извините».

Общая сумма долга Чжуна составляет более 1,4 миллиарда юаней ($225 млн). Среди кредиторов беглого функционера есть как финансовые компании, государственные служащие, так и его старые друзья, а также хорошие знакомые.

В настоящее время только 31 кредитор из 82 обратился в полицию. Сумма взятых у них в долг чиновником денег составляет 710 миллионов юаней ($115 млн).

Раньше Чжун занимал пост руководителя бюро по контролю над государственными активами. Все бизнесмены в уезде его хорошо знают. Он часто брал деньги в долг на имя своих родственников под свои гарантии.

По словам одного из кредиторов, уговаривая его соглашаться одолжить крупную сумму, Чжун сказал: «Просто у меня сейчас временные финансовые трудности. Посмотри, в проект капитального строительства в районе Цзиньхэвань я сразу вложил несколько сот миллионов юаней, и ты думаешь, что у меня не будет денег, чтобы вернуть тебе долг?»

Так он убеждал и многих других заимодавцев. После бегства Чжуна финансируемый им проект строительства остановился, а у 300 с лишним семей, которые уже заплатили за будущие квартиры, возникли проблемы с регистрацией документов на право собственности.

В сообщении говорится, что уже прошло несколько месяцев, а в полицию и суд обратилась только половина кредиторов Чжуна. Причина этого в том, что среди кредиторов немало чиновников, которые вряд ли смогут объяснить происхождение таких больших средств, которые они одолжили своему коллеге, поэтому они сами могут попасть под суд или в лучшем случае лишиться работы.

Один из кредиторов рассказал, что знает чиновников, которые одолжили Чжуну более 10 миллионов юаней. Эти деньги они никак не могли накопить, откладывая часть своей зарплаты.

В Китае существует выражение «мелкий чиновник — крупный коррупционер», которое используется даже на официальном уровне, так как это явление широко распространено в стране и скрывать его уже невозможно.

Вот несколько недавних громких случаев «большой коррупции» китайских чиновников, занимающих невысокие посты:

4 июня в бега пустился руководитель отдела маркетинга одной из компаний, принадлежащих государственной Китайской нефтяной корпорации PetroChina Company Чэнь Янь, прихватив с собой 500 миллионов юаней ($81 млн).

27 марта китайские СМИ сообщили, что находящийся под следствием бывший заместитель председателя района Гуаньду города Куньмина Хань Юйбьяо получил взятки на сумму более 4 миллионов юаней. При этом дома у него при обыске было обнаружено 100 миллионов юаней наличными.

В прошлом году крупный коррупционный скандал был связан с мелким чиновником, занимавшим должность генерального директора государственной компании водоснабжения района Бэйдайхэ города Циньхуандао Ма Чаоцюнем. Во время обыска дома у Ма было обнаружено 120 миллионов юаней ($19,4 млн) наличными, 37 килограмм золота, а также документы на владение 68 объектами недвижимости в Пекине, Циньхуандао и других городах.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top