Все новости » Китай » Общество Китая » Мемориальные бриллианты: переработка пепла умерших в драгоценности вызывает споры в Китае

Мемориальные бриллианты: переработка пепла умерших в драгоценности вызывает споры в Китае


Поставщик похоронных услуг в китайской провинции Чжэцзян попал под огонь критики после того как призвал граждан превращать останки их кремированных умерших близких в драгоценности, сообщают китайские СМИ. /epochtimes.ru/

«Ультравысокие температуры могут расплавить пепел, превратив его в крошечные кристаллизованные шарики. Благодаря различным микроэлементам, содержащимся в золе, бусины оказываются разного цвета, что делает их хорошим материалом для создания ювелирных изделий», — сказал Чен, работник похоронного бюро в Чжэцзяне, как сообщил Jinbaonet.com 9 марта. По словам Чена, компания предложит бесплатные услуги такого рода для первых пяти местных жителей.

Использование золы для изготовления ювелирных изделий стало тенденцией в Китае в последние годы. По словам Чена, одна компания в Шанхае помогла 200 клиентам превратить пепел их членов семьи в бусы. По состоянию на момент публикации, семьи из 21 провинции Китая обратились в компанию с просьбой сохранить таким образом воспоминания о своих покойных родственниках. Чен отметил, что это также высвобождает земли, которые в противном случае были бы заняты трупами, и стоит меньше, чем типичная церемония похорон.

Но не все в Китае готовы принять инновационное предложение, так как большинство китайцев придерживается традиционных обычаев захоронения. Хэштег TurnYourLovedOnesIntoNecklaces («Превратите своих любимых в бусы») собрал более 310 000 просмотров на Sina Weibo после публикации 10 марта. Большинство пользователей, оставивших комментарии, критикуют практику.

«От одной мысли об этом у меня мурашки по коже. Я думаю, что это кощунство по отношению к мёртвым и идёт вразрез с китайскими традициями. Китайцы считают, что надлежащее погребение имеет решающее значение для умерших душ, так как это позволяет им, наконец, отдохнуть в потустороннем мире», — написал один пользователей сети Sina Weibo.

Но многие придерживаются другого мнения, отмечая, что новая услуга практически необходима, учитывая стремительный рост стоимости земли в Китае.

«Я думаю, что идея превращения пепла в драгоценности является экологически чистой. Мы должны оставить землю для живых, а не для мёртвых», — считает другой пользователь сети.

Эта практика распространяется и в других странах мира. Технология переработки человеческого праха в бриллианты впервые была запатентована фирмой Life Gem diamonds, базирующейся в Чикаго, США, в 1999 году и представлена широкой публике в 2002 году. С тех пор данная услуга становится всё более популярной, особенно в США, Японии и европейских странах. В настоящее время в мире действует уже несколько десятков компаний, создающих бриллианты из человеческого праха. Изначально для изготовления мемориальных бриллиантов требовался пепел от кремации, сейчас для этого достаточно локона волос умершего. Многие фирмы предлагают «увековечить в камне» не только людей, но и домашних питомцев.



История коммунизма


Top