Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Москва » Отдых в Москве » Международный фестиваль музеев «Интермузей-2015» проходит в Москве

Международный фестиваль музеев «Интермузей-2015» проходит в Москве


В Москве с 11 по 15 июня 2015 г. в Центральном выставочном зале «Манеж» проходит XVII Международный фестиваль музеев «Интермузей-2015». /epochtimes.ru/

В рамках фестиваля в день его открытия состоялся форум «Музейный гид», на котором были представлены лучшие реализованные проекты Х Грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире».

Организатором форума является Благотворительный фонд В. Потанина. «В этом году „Музейный гид“ отмечает свой первый юбилей: событие проходит пятый год подряд, три последних года — в рамках фестиваля „Интермузей“. В этом году мы впервые проводим его в формате форума, каждый день которого с разного ракурса представляет тему „Музей и местное сообщество“. С помощью нашей экспозиции лучших реализованных проектов программы „Меняющийся музей в меняющемся мире“ мы хотим наглядно рассказать, как музейные проекты могут менять город к лучшему», — говорит генеральный директор фонда Оксана Орачева. Она уверена, что проекты будет развиваться, и музей станет площадкой для диалога, для появления новых идей. Реализованные проекты — это воплощённые идеи, то есть можно увидеть результат и воспользоваться им как моделью.

География проектов, участвующих в экспозиции, охватывает практически всю Россию. Марина Полывяная, автор проекта «Дом в разрезе» из Ярославского художественного музея, рассказала, что этот проект — своеобразный портал в культуру 1920–30 годов, новая образовательная программа Ярославского художественного музея, созданная на основе одной из картин богатейшего собрания. Полотно филоновской школы «Дом в разрезе», описанное Татьяной Глебовой и Алисой Порет в 1901 году, имеет очень интересную историю, которая открывает нам окошко в историю искусства начала ХХ века.

Проект получился «многоэтажным», в нём говорится и о школе Филонова, и об эриутах, которые были гостями этого дома, и о музыкальной культуре этого времени. Тем и смыслов здесь очень много, поэтому в его основе лежит серия музейных встреч по девяти отдельным темам.

Проект «Музей Ижевска: новые смыслы промзоны» представила Марина Рупасова: «В Ижевске, известном как город оружейников и автомата Калашникова, создаётся новый музей. Впервые он будет находиться не просто в одном здании, но будет вписан в исторический пейзаж Ижевска как типичного уральского города-завода. Весь прошлый год мы вместе с городским сообществом придумывали концепцию развития музейного квартала Ижевска в зоне индустриального наследия. Точно так же, как сейчас на нашей площадке, в экспозиции посетители играют в историческую игру, какой будет набережная Ижевска. Для нас представление проекта здесь, на „Музейном гиде“ — это переход на качественно иной уровень: напомню, что в Москве проходит год Удмуртии, и мы ждём представителя нашего региона на дискуссию по обсуждению нашего проекта. Для нас это очень важно, поскольку это новые возможности воплощения в жизнь концепции, родившейся в рамках грантового проекта».

С большим интересом был встречен проект «Сибиряки вольные и невольные». Святослав Перехожев из Томского областного краеведческого музея сказал о проекте: «Наш проект рассказывает об истории двух самых масштабных в истории России волн переселения в Сибирь: Столыпинского переселения (1906—1914 гг.) и спецпереселения (1930–1937 гг.). За время первой волны население Томской губернии увеличилось более чем в два раза. И до сих пор около 50% населения Томской области — потомки вольных переселенцев (в том числе и я, поэтому для меня это очень личная история). Мы пытались закрыть эту историческую лакуну, которая до сих пор была недостаточно изучена. Проект — это одноименная выставка и сайт, куда все желающие могут выложить свою семейную историю. Сегодня на нём уже около 100 таких историй. В этом смысле проект оказался очень важным: пошла некая „цепная реакция“, люди, уже опубликовавшие свои семейные летописи, рассказывают своим знакомым, и это всем интересно».

«Пермский период — удивительная глава из жизни на планете: он продолжался 50 млн лет и породил множество замечательных обитателей, останки которых учёные находят по всему миру: и в Южной Африке, и в Северной Америке, и в Пермском крае», — говорит Юлия Глазырина из Музея пермских древностей о своём проекте «Открой пермский период».

Глазырина поясняет, что более 100 лет назад один шотландский геолог назвал этот период «пермским»: «Интерактивная выставка сделана по принципу викторины: например, она рассказывает о том, что фломастеры изготовлены из нефтяных полимеров, их стержень — это лавсан. Мы также сделали мобильное приложение с весёлыми играми и виртуальными панорамами маршрутов по Пермскому краю. Они будут интересны не только жителям края, но и любому человеку, который, к примеру, хочет увидеть планету с высоты рифа древнего моря, исчезнувшего несколько миллионов лет назад».

14 июня состоится церемония награждения победителей XII грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» и конкурса «Музейный гид» состоится, на котором также будут отмечены авторы лучших реализованных проектов Х конкурса.

А 15 июня в ходе церемонии награждения конкурса «Интермузея» будет определён победитель в специальной номинации, учреждённой Благотворительным фондом — «За лучший волонтёрский проект музея».

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top