Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » Мэр Лондона: Членство в ЕС вредит суверенитету Британии

Мэр Лондона: Членство в ЕС вредит суверенитету Британии


Мэр Лондона Борис Джонсон поддержал возможный выход Великобритании из Евросоюза. По мнению градоначальчика, членство в ЕС вредит суверенитету Британии. /epochtimes.ru/

«С Европой беда в том, что она размывает суверенитет Британии — и в вопросах занятости, и в вопросах пограничного контроля, и в вопросах прав человека, и по всяким мелочам», — заявил лондонский мэр журналистам.

Поскольку Борис Джонсон является одной из самых весомых фигур в предстоящей борьбе, его высказывание может оказать серьёзную поддержку противникам членства в ЕС в преддверии референдума. Политические обозреватели считают, что мэр Лондона не собирается довольствоваться креслом в кабинете министров Дэвида Кэмерона, а сам рассчитывает на пост следующего премьер-министра.

Мэр Лондона Борис Джонсон. Фото: Chris Ratcliffe/Getty Images

Мэр Лондона Борис Джонсон. Фото: Chris Ratcliffe/Getty Images

Джонсон, в мае покидающий пост мэра Лондона, считается одним из вероятных преемников Кэмерона. Другой потенциальный преемник, Джордж Осборн, поддерживает сохранение Британии в составе ЕС. При этом уже шесть британских министров высказались за выход королевства из состава Евросоюза.

Кто ещё поддерживает выход из ЕС

Что касается остальных политических деятелей, то лейбористская партия, Шотландская национальная партия, либерально-демократическая партия и партия валлийских националистов выступают за сохранение членства в ЕС. Партия UKIP, депутаты от Консервативной партии и некоторые депутаты-лейбористы хотят выхода из ЕС. Само же британское сообщество, как показывают опросы, разделилось поровну в этом вопросе.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент Европейского Совета Дональд Туск. Фото: Yves Herman - Pool /Getty Images

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент Европейского Совета Дональд Туск. Фото: Yves Herman — Pool /Getty Images

Сторонники выхода из ЕС считают, что членство в союзе замедляет рост британской экономики. Это происходит потому, что Евросоюз принимает много различных законов и директив. При этом Британия отдаёт большую сумму в казну ЕС, а взамен получает очень мало. Кроме того, выход из ЕС поможет значительно сократить поток мигрантов, считают политики.

Противники выхода, напротив, считают, что членство в ЕС очень полезно для Британии, так как это облегчит торговлю объединённого королевства с остальной Европой. Кроме того, мигранты, по их мнению, являются недорогой рабочей силой, что также может принести доход казне. К тому же членство в ЕС влияет на статус Великобритании как мировой державы, считают противники выхода из Евросоюза.

Фото: Dan Kitwood/Getty Images

Фото: Dan Kitwood/Getty Images

Между тем премьер-министр страны Дэвид Кэмерон «от всего сердца и всей душой» выступает за то, чтобы Британия осталась в составе ЕС. На минувшей неделе по итогам переговоров с Евросоюзом британский премьер добился для своей страны особого статуса. Прежде всего министру удалось отстоять право ограничения доступа трудовых мигрантов к социальной системе ЕС. Также Кэмерон добился самостоятельности для финансовых учреждений страны и права Британии по-своему трактовать политические решения ЕС.

Источник: informing.ru

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top