Все новости » Новости мира » Европа » Мэр Венеции и ещё 34 человека арестованы по подозрению в многомиллиардных махинациях (видео)

Мэр Венеции и ещё 34 человека арестованы по подозрению в многомиллиардных махинациях (видео)


Мэр Венеции Джорджио Орсони и ещё 34 предпринимателя и политика арестованы по обвинению в финансовых махинациях при строительстве морского барьера «Моисей». По данным полиции, задержанные являются лишь верхушкой преступной схемы.

Суд Венеции в среду выдал ордер на арест 35 местных политиков и предпринимателей, включая мэра города Джорджио Орсони. Их обвиняют в коррупции и финансовых махинациях при строительстве морского барьера «Моисей».

Скандал вокруг реализации этого проекта разгорелся около двух лет назад. По данным полиции, десятки миллионов евро, выделенных на строительство, были переведены на зарубежные счета.

Всего по этому делу проходят около 100 человек. Кроме того, прокуратура направила запрос на арест депутата Джанкарло Галана. Он ранее был президентом области Венето, а также дважды возглавлял различные министерства в правительстве Сильвио Берлускони. Однако взять его под стражу не позволяет депутатская неприкосновенность.

По данным следствия, задержанные являются лишь «верхушкой пирамиды», в то время как большинство участников преступного сговора всё ещё находятся на свободе.

Широко разрекламированный многомиллиардный проект «Моисей» призван защитить город от постоянных наводнений. В его рамках на дно Венецианской лагуны были установлены 78 специальных плавающих заграждений. Они поднимаются на поверхность, когда уровень моря превышает определённый порог.

Строительство «Моисея» началось семь лет назад, и по плану должно завершиться в этом году.





Top