Мэрилин Монро и её второй муж американский бейсболист Джо Ди Маджо, 1 апреля 1954 г. Фото: STF/AFP/Getty Images


    Мэрилин Монро — сценический псевдоним Нормы Джин Мортенсен, в крещении — Нормы Джин Бейкер. Она появилась на свет 1 июня 1926 г. в Лос-Анжелесе. Своё имя девочка получила в честь популярной в то время актрисы Нормы Толмэдж. В двухнедельном возрасте Норму отдали приёмным родителям, и она прожила в их семье 6 лет.

    Начало пути

    В 1942 г. будущая звезда вышла замуж, её супругом стал Джим Догерти. Переселившись к нему домой, Норма прекращает посещать школу. Спустя год после свадьбы муж начинает работать в торговом флоте и уходит в плавание, девушка поступает работать на завод, но скоро бросает эту работу и начинает искать способы попасть в шоу-бизнес. «Рейдио Плейн», где она работала некоторое время, стало одной из ступенек на этом пути. В 1944 году там её заметил армейский фотограф и предложил работу — позировать ему с оплатой 5 долларов за час. Дав согласие, Норма Джин начала свой путь к карьере фотомодели.

    Жизненные этапы звезды

    Август 1946 года. Норма получает возможность заключить контракт с киностудией «ХХ век Фокс», где ранее она подрабатывала статисткой. Там же, на студии, она обрела имя, под которым её узнал весь мир — Мэрилин Монро.

    Октябрь 1948 года. Киностудия «Коламбия пикчерс» выпускает в прокат картину «Хористки» — самый первый фильм, где Мэрилин говорит и поёт. Вскоре после этого восходящая звезда подписывает контракт с киностудией «ХХ век Фокс» на семь лет и получает главную роль в кинофильме «Асфальтовые джунгли».

    Январь 1954 года. Мэрилин Монро сочетается браком со звездой бейсбола Джо Ди Маджо. Брак просуществует только 9 месяцев.

    Март 1954 года. За свадьбой с Ди Маджо последовали присвоение титула «Самой популярной актрисы» и приглашение в мюзикл «Нет лучше бизнеса, чем шоу-бизнес», который поставлен киностудией «ХХ век Фокс».

    Январь 1955 года. Рождение «Мэрилин Монро Продакшнс» — корпорации, в которой актриса была президентом и владела контрольным пакетом акций. Примерно в то же время Мэрилин встретила драматурга Артура Миллера, с которым уже была знакома ранее. К этому времени Миллер развелся, и в 1956 году они стали мужем и женой. Этот брачный союз для звезды шоу-бизнеса стал самым продолжительным, он продлился четыре с половиной года.

    Во время всех своих замужеств Мэрилин пыталась завести ребёнка, но ей это не удавалось. Очередная попытка в браке с Миллером, у которого, к слову, было двое детей от предыдущего брака, тоже не принесла успеха.

    Рядом с сильными мира сего

    Еще в 1951 году судьба свела актрису и Джона Кеннеди, будущего президента США. Их знакомству молва приписывала интимный характер, кроме этого, брата Джона Роберта Кеннеди тоже считали любовником Монро. На сегодняшний день прямых доказательств эти слухи не имеют.

    Смерть Мэрилин

    Жизнь Мэрилин Монро прервалась 5 августа 1962 года в Брентвуде, Калифорния. Ей было 36 лет. Причиной смерти признана передозировка снотворного. Какова истинная подоплёка события, неизвестно по сей день, есть несколько предположений:

    — звезду Голливуда «убрали» спецслужбы по приказанию братьев Кеннеди, чтобы скрыть информацию об их скандальных связях;
    — произошла передозировка наркотических средств;
    — самоубийство;
    — актрису «заказала» мафия;
    — ошибка личного врача Монро, Ральфа Гринсона, сделавшего неправильное назначение снотворных препаратов.

    Уже более полувека настоящая причина смерти знаменитой актрисы остаётся «тайной за семью печатями», которая наверняка будет волновать еще многие поколения, Мэрилин Монро оставила в сердцах людей очень яркий след.





    Top