Все новости » Новости мира » Европа » Меркель пообещала балтийским странам защиту НАТО в случае угрозы со стороны России (видео)

Меркель пообещала балтийским странам защиту НАТО в случае угрозы со стороны России (видео)



Канцлер Германии пообещала балтийским странам защиту НАТО от угрозы со стороны России. Однако, по словам Ангелы Меркель, договор с Москвой не позволяет альянсу создать постоянную базу на территории Латвии.

Когда в марте в украинской автономной республике Крым появились солдаты в форме без опознавательных знаков, президент России Владимир Путин отрицал причастность Кремля.

После того, как полуостров был принят в состав РФ, российский лидер подтвердил — Москва отправляла в Крым военных, так как этого требовали обстоятельства.

В Балтийских странах с высоким процентом русскоязычного населения, решили, что такой сценарий — повод насторожиться.

ЛАЙМДОТА СТРАУЮМА, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ЛАТВИИ:

«Действия России в корне изменили атмосферу безопасности в Европе. Доверие утеряно. Нам всем необходимо приспособиться к новым условиям. И мы должны дать чёткий ответ».

По словам премьер-министра Латвии, требуется постоянное присутствие сил НАТО в регионе.

Канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в Риге, сказала, что военной базы ни в одной из балтийских стран не будет. Однако нужна инфраструктура, чтобы в случае необходимости альянс мог быстро перебросить военных.

АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ, КАНЦЛЕР ГЕРМАНИИ:

«Мы можем гарантировать, что если возникнет угроза для Латвии, НАТО незамедлительно предоставит помощь».

Балтийским странам нужна не только военная помощь. В ответ на санкции Евросоюза Москва запретила ввоз сельхозпродукции из стран ЕС, что ударило по производителям, в том числе, в Эстонии, Латвии и Литве.

ЛАЙМДОТА СТРАУЮМА, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ЛАТВИИ:

«Мы обсуждали возможность экспорта в третьи страны при поддержке ЕС. Госпожа канцлер пообещала поддержку Германии, особенно при выходе на рынки третьих стран, которой мы непременно воспользуемся. И наконец, я хочу сказать, что ЕС справится с этими санкциями».

Европейская комиссия ранее объявила, что производители овощей и фруктов из ЕС получат финансовую поддержку, чтобы компенсировать потери, вызванные ограничениями на ввоз продуктов в Россию.





Top