Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Азия » Неизвестный MERS

Неизвестный MERS


Школы закрываются, улицы пустеют, туристы отказываются от поездок. По Южной Корее бродит MERS. /epochtimes.ru/

Каждое утро СМИ пестрят сводками о новых заразившихся и погибших за сутки. Периодичность и тон сообщений указывают на то, что там происходит нечто страшное и неподконтрольное. Людей охватила паника и истерия. А так ли всё страшно на самом деле?

MERS  — коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ). Он проявляется высокой температурой, болью в горле, кашлем, ознобом, развивается пневмония, при которой может потребоваться вентиляция лёгких. Смертность составляет около 40% — как правило, от пневмонии.

При этом слишком многое о MERS до сих пор неизвестно. Первая жертва вируса появилась ещё в 2012 году, но до сих пор нет точных данных о его происхождении, способе распространения, сроках нахождения в организме и методах лечения.  Хотя предполагают, что пришёл он от верблюдов, передаётся воздушно-капельным путём или при телесном контакте. Основной рекомендацией всё ещё является банальная осторожность: поменьше контактировать с людьми и почаще мыть руки.

Из-за малоизученности заболевания ни ВОЗ, ни другие авторитетные здравоохранительные организации пока не объявили о том, что какие-то страны нужно изолировать.

БВРС был замечен в 25 странах, но только в Корее получил такой масштаб. За всё время существования вируса известно 400 смертных случая. Так почему же именно сейчас все заговорили о нём, когда погибло только 9 человек, а заразилось 122?

Одной из причин паники специалисты видят в том, что всё разворачивается на наших глазах. Читатели и зрители практически в режиме реального времени считают по головам заболевших, и пугает всех именно скорость развития событий. Тогда как в предыдущих случаях, зафиксированных в ближневосточных странах, сообщения о вирусе не поступали так оперативно.

Откуда ждать MERS?

Если известно, откуда ждать беды, то предотвратить её значительно проще. В российских аэропортах уже начали проверять приезжающих из Кореи. Но история помнит случаи, когда распространение опасного вируса скрывали.

Так, одним из самых громких случаев умалчивания является вспышка атипичной пневмонии в Китае в 2003 году. Тогда власти не говорили о проблеме, пока она не перешагнула границы государства и не оказалась в Гонконге и Вьетнаме. Заболевших пневмонией было почти 8 тысяч человек, погибших — около 800 человек. Тогда представители власти решили, что в определённых городах или больницах вирус просто не должен появиться. И все из страха молчали, даже если он там и был. В связи с этим ВОЗ подверг Китай критике.

Health Department officers check vehicles at a check point on the outskirts of Beijing, 30 May 2003.  Beijing, the worst affected city in the world from the SARS outbreak, has seen record lows from the disease in the last week with only three cases reported on May 29.  AFP PHOTO/Peter PARKS        (Photo credit should read PETER PARKS/AFP/GettyImages)

Сотрудники департамента здравоохранения проверяют автомобили на въезде в Пекин, 30 мая 2003 года. Пекин, наиболее пострадавший от атипичной пневмонии город в мире. Фото:  PETER PARKS/AFP/GettyImages

Также подозревали, что КНР скрывает у себя и Эболу. На одну из выставок приехали почти 12 000 африканцев, и у одного было подозрение на лихорадку. Неизвестна судьба и китайских врачей, работавших в Сьерра-Леоне. А богатые китайские инвесторы, работающие в Африке, не только не сворачивали свою деятельность, но и не спешили участвовать в гуманитарных акциях. И в целом Китай не торопился помогать в борьбе с эпидемией.

MONROVIA, LIBERIA - FEBRUARY 02:  A nurse administers an injection on the first day of the Ebola vaccine study being conducted at Redemption Hospital, formerly an Ebola holding center, on February 2, 2015 in Monrovia, Liberia. Twelve people were given injections Monday, out of a planned 27,000 people in the Monrovia area. The clinical research study is being conducted jointly by the U.S. National  Institutes of Health (NIH), and the Liberian Ministry of Health. The Ebola epidemic virus has killed at least 3,700 people in Liberia alone, the most of any country, and nearly 9,000 across in West Africa. In background of photo is Dr. Clifford Lane, Clinical Director of the U.S. National Institute for Allergy and Infectious Diseases. (Photo by John Moore/Getty Images)

 Медсестра делает инъекцию в первый день начала испытаний вакцины от Эболы в госпитале Redemption, 2 февраля 2015 года. 12 пациентов из запланированных в Монровии 27 000 получили инъекцию в понедельник. Клинические исследования проводятся совместно с  Национальным институтом здравоохранения США и министерством здравоохранения Либерии. Эпидемия Эболы погубила минимум 3 700 человек только в Либерии, больше чем в какой-либо другой стране, и около 9 000 человек во всей Западной Африке. На заднем плане фотографии — доктор Клиффорд Лейн, директор отделения  аллергии и инфекционных болезней Национального института здравоохранения. Фото:  by John Moore/Getty Images

В связи с такой безразличностью к инфекционным заболеваниям в КНР, очень хочется верить, что MERS до неё не добрался. Иначе масштабы эпидемии могут оказаться куда больше. Особенно в связи с летним туристическим сезоном. Чиновники бодро заявляют, что в Россию едут всё больше туристов из Китая. В этом году ждут рекордное число. А на границе проверять будут только корейцев.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top