Все новости » Новости России » Общество России » Мэру Москвы предложили строить дома для многодетных в Подмосковье

Мэру Москвы предложили строить дома для многодетных в Подмосковье


По закону, многодетным семьям России положен бесплатный инфраструктурно оборудованный участок под строительство дома. Госпрограмма действует уже 3 года, но воз и ныне там. Если власти регионов худо-бедно могут решить эту задачу — земельки-кормилицы хоть отбавляй, то властям мегаполиса нашей столицы эта задача представляется совсем неразрешимой.

Между тем в Москве проживает 100 тысяч многодетных семей. Сегодня Институт демографии, миграции и регионального развития направил Мэру Москвы Сергею Собянину письмо с предложением выдавать инфраструктурно оборудованные участки московским многодетным семьям в Московском столичном регионе (МСР) и на прилегающих территориях.

Реализация майских указов Президента России стоит в приоритете работы Мэрии города Москвы, а также Подмосковья. Напомним, что огромную роль в майских указах Владимир Путин отводит проблеме демографии. Указами Президента № 600 и № 606 от 07 мая 2012 года закреплено обязательство о бесплатном предоставлении многодетным семьям в собственность инфраструктурно оборудованных земельных участков. В теории все хорошо и звучит красиво, но как дела обстоят на практике?

«Мы вымираем!», — обращает внимание на проблему Юрий Крупнов, специалист по демографии, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития. По его словам, если мы сегодня же «не возьмёмся за голову», то к концу столетия русских останется 80 миллионов человек от нынешних 145 миллионов. Между тем, рассказал Крупнов, 20% детей всей России растёт в многодетных семьях. Получается, что именно такие семьи поддерживают демографию страны. Поэтому внимание властей к потребностям таких семей должно быть максимальным.

Понимая особую специфику Москвы, специалисты Института демографии, миграции и регионального развития предложили использовать ресурсы Московского столичного региона и прилегающих территорий для решения проблемы по выделению земель многодетным семьям.

Инициаторы проекта предложили выдать земли многодетным на основании их выбора по четырём схемам. Идея такая: ближе к Москве — меньше соток, дальше от Москвы — больше соток. Схема № 1: участок в 8 соток в Подмосковье в радиусе удаления в 30–40 км от МКАД. Схема № 2: участок в 12 соток в Подмосковье, но уже дальше, чем 40 км от МКАД. Схема № 3: участки до 30 соток на территориях Смоленской, Тверской и Ярославской областей (150–200 км от МКАД). Схема № 4: участки до 60 соток плюс индивидуальные либо блокированные дома на территории Псковской, Новгородской, Вологодской, Нижегородской и Костромской областей. А какой вариант выбрали бы вы? Согласитесь, что без семейного совета здесь не обойтись.

Также специалисты Института предложили выделять земельные участки для многодетных семей компактно под новые малоэтажные поселения на 1000–10 000 семей, строя так называемые «городки демографического будущего». Возможность жить в таком городе будет предоставляться не только «большим» семьям, но и другим категориям граждан. Программа разработана АНО «Институт демографии, миграции и регионального развития».

Основные плюсы её — в едином градостроительном проектировании, в организации наиболее экономичной инженерно-коммунальной и социально-культурной инфраструктуры. Стоит отметить, что в программе особое место отведено созданию промышленных и сельскохозяйственных объектов перспективной занятости. Таким образом, люди, проживающие в городе демографического будущего, будут работать неподалёку от своего дома. Согласитесь, звучит очень заманчиво!

Специалисты Института демографии, миграции и регионального развития предложили создать рабочую группу при Правительстве города Москвы по разработке единой системы и механизмов предоставления многодетным семьям инфраструктурно оборудованных земельных участков. Как говорится, «инициатива наказуема… исполнением!». В ближайшем будущем авторы программы готовы приступить к работе и воплотить идею в жизнь.





Top