Все новости » Новости России » Экономика России » Металлолом объявлен в России важным внутренним товаром

Металлолом объявлен в России важным внутренним товаром


Экспорт лома цветных и чёрных металлов может быть резко ограничен в связи с нехваткой его на внутреннем рынке страны. Металлолом Россия в основном экспортировала в страны Азии и Африки. Объём экспорта ежегодно, начиная с 2005 года, составлял не менее 11 млн тонн, т. е. примерно 55% общего рынка лома в стране.

В связи с девальвацией рубля наблюдается рост себестоимости металлопроизводства. Санкт-Петербургским Кировским заводом отмечен резкий рост цен на лом чёрных металлов уже в январе 2015 года. Государственный университет управления подсчитал, что дефицит лома в стране в ближайшие несколько лет может составить примерно 15 млн тонн.

5 июня Правительством РФ было подписано постановление, согласно которому отходы и лом чёрных и цветных металлов попадают в перечень существенно важных товаров. Включение металлолома в этот перечень даёт возможность оперативно принимать решения, которые позволят сократить дефицит лома и увеличить производительность предприятий металлургической отрасли.

В России сбор металлолома осуществляется в каждом городе. В том числе в столице часто встречаются объявления: «принимаем лом металлов Москва». Сборщики металлолома принимают его как за наличный, так и безналичный расчёт, а в случае необходимости выезжают на место демонтажа металлоконструкций.





Top