Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Металлосварка появилась на свет благодаря российским учёным

Металлосварка появилась на свет благодаря российским учёным


Сегодня практически ни одна стройка не обходится без электросварки. Однако мало кто знает, что появлению сварки мир обязан российскому учёному-физику Василию Петрову. Именно он в начале XIX века описал такое физическое явление, как вольтова дуга, на основе которого и была создана сварка.

Первые научные работы Петрова были посвящены химическим исследованиям. Петров показал, что в безвоздушном пространстве могут гореть только те вещества, в которых содержится кислород. Вскоре первое крупное исследование принесло профессору звание профессора Академии.

В начале XIX века Петров проводил много экспериментов по изучению законов постоянного тока. В 1801 году учёный открыл зависимость сопротивления проводника от его поперечного сечения. В 1802 году во время одного из опытов Василий Владимирович заметил, что в процессе замыкания-размыкания контактов между ними проскакивает искра. А если использовать угольки, то вспыхивает яркий свет или пламя, способное ярко осветить тёмную комнату. Это и была электрическая дуга. Полученная дуга была названа в честь итальянского физика Алессандро Вольты, изобретателя источника постоянного тока.

40-летний учёный открыл электрическую дугу с помощью сконструированной им самим большой гальванической батареи и опытным путём показал, как дуга освещает помещение и плавит металл.

Создание электросварки

В 1882 году на основе метода электрической дуги российский инженер Николай Бенардос открыл способ электродуговой сварки угольным электродом.

Николай Николаевич заметил, что несовершенные технологии соединения металлов могут стать помехой развитию промышленности. Решение проблемы инженер увидел в возможностях электрики.

Во время визита в Париж учёный был поражён электрическим освещением с помощью дуговых ламп Яблочкова. Это зрелище натолкнуло Бенардоса на идею. Он уже пробовал нагревать металлы с помощью электрической дуги. Опытным путём изобретатель попробовал сделать металл для нагревания одним из электродов, которые создают дугу. Эксперимент удался.

Первое оборудование для сварки напоминало наковальню, но цель была достигнута — создан нераздельный сварной шов. Николай Николаевич назвал своё изобретение «электрогефест» в честь бога-кузнеца из древнегреческих мифов.

Впервые Бенардос применил сварку для сваривания свинцовых пластин аккумуляторов. Изобретатель успешно провёл сварку котлов на электротехническом заводе Бюксенмейстера города Кинешмы и на Куваевской мануфактуре в Иваново.

Конечно, сварочное оборудование за столетний период претерпело немало изменений, но принцип сварки остался тот же. Современные аппараты для сварки из Италии предлагает компания «Tecna».

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top