Все новости » Здоровье » Новости медицины » Метамфетамин безвозвратно разрушает когнитивную способность у подростков

Метамфетамин безвозвратно разрушает когнитивную способность у подростков



Наркотик метамфетамин намного губительнее действует на молодёжь, чем на взрослых. Он вызывает нарушения в отделе мозга, который отвечает «за способность к целенаправленной деятельности», –– говорится в пресс-релизе Университета Юты. /epochtimes.ru/

Исследование проводили Университет Юты и Сеульский университет. В нём принимали участие подростки и взрослые в Южной Корее, употребляющие метамфетамин. Участникам исследования сделали магнитно-резонансную томографию мозга (MRI). Она показала, что у подростков по сравнению со взрослыми наркоманами наблюдалось значительное уменьшение  количества серого вещества в лобном отделе коры головного мозга. Считается, что этот отдел мозга отвечает за организацию и обдумывание, что учёные часто  называют «способность к целенаправленной деятельности».

Был также проведён другой вид исследования мозга –– диффузно-тензорная томография (DTI). Сканирования показали повреждения в структурах белого вещества мозга, которые у подростков снова были намного сильнее выражены, чем у взрослых наркозависимых.

Учёные были потрясены степенью повреждений в лобном отделе подростков.

«К несчастью, похоже, метамфетамин разрушает ту часть мозга, которая отвечает за когнитивные способности, у молодых людей она находится в состоянии развития.  Повреждение этой части мозга чревато последствиями, потому что, в отличие от взрослых, подростки менее способны контролировать агрессивное поведение. Этот опыт объясняет серьёзные поведенческие проблемы и рецидивы, которые распространены у наркозависимых подростков», ― заявили учёные из южно-корейского университета.

Это крупнейшее исследование подобного рода: в нём участвовали 111 подростков и 114 взрослых. Из них метамфетамин принимали 54 взрослых и 51 подросток.

Результаты этого исследования говорят о том, что по сравнению с взрослыми юному мозгу для серьёзных повреждений  достаточно меньшего количества метамфетамина.

«Для формирования особых функций мозга существует критический период. Подростки, употребляющие метамфетамин, рискуют нарушить этот процесс. Я думаю, что эти результаты показывают, насколько важно держать детей подальше от наркотиков», ― сказал Перри Ф. Реншоу, профессор психиатрии из Университета Юты.

 

Версия на английском





Top