Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Новости науки » Россияне отправятся в Антарктиду рассматривать метеориты в «голубом льду»

Россияне отправятся в Антарктиду рассматривать метеориты в «голубом льду»


Первая Российская метеоритная экспедиция в Антарктиду стартует 14 декабря этого года. Команда из шести человек исследует участки «голубого льда» в поисках метеоритов на расстоянии 100 км от российской станции  «Новолазаревская». /epochtimes.ru/

Экспедиция продлится 34 дня, из которых 23 пройдут в Антарктиде. Это будет первая в современной истории России метеоритная экспедиция в Антарктиде. Она пройдёт при круглосуточном световом дне и температуре минус 25 градусов.

Таинственные метеориты

Используя снегоступы, сани и волокуши учёные намерены преодолеть более 100 километров до горного массива Вольтат. Там расположены участки «голубого льда». Снег с гор сдувается мощными ветрами и метеориты видны невооружённым глазом.

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Исследователи считают, что в этих местах сконцентрировано множество метеоритов разного типа, и надеются найти там ещё неизученные образцы. Максимальная глубина, с которой можно будет достать объект, составляет 30 сантиметров. По мнению учёных, эти метеориты могут рассказать о происхождении Вселенной.

Помимо метеоритов исследователи вырежут блоки льда и отправят их в Санкт-Петербург на анализ. По ним изучат космическую пыль вместе с молекулами, принесёнными из космоса. Таким способом учёные хотят обнаружить истоки жизни на Земле.

Трудности экспедиции

Учёные планируют жить в Антарктиде в специальных сверхпрочных палатках. Однако в декабре-январе там не исключены сильные ветры, которые представляют главную опасность. В Гренландии или Арктике для защиты от ветра строят снежные стены. Однако в Антарктиде нет такого количества снега, поэтому палатка окажется незащищённой. Ветер может погнуть её или даже сломать. Однако все трудности не останавливают учёных, которые готовы их преодолеть.

Среди участников экспедиции — доцент кафедры туризма географического факультета ПГНИУ, известный пермский путешественник Андрей Королёв. Он отвечает за снаряжение и выживание экспедиции в суровых условиях Антарктиды, там, где ещё не ступала нога человека.

Андрей является единственным членом команды, имеющим опыт покорения арктических полюсов. За его плечами экспедиции в Российскую Арктику, Гренландию и Аляску. Остальные участники также являются опытными туристами и альпинистами. Они поднимались на вершины и проходили маршруты в разных частях нашей планеты.

Источник: v-kurse.ru

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

  • Андрей Буслов

    Есть ли смысл так рисковать?

Спецтемы:


6
Top