Все новости » Здоровье » Китайская медицина » Методы лечения китайской медицины: акупунктура, травы, банки и мокса-терапия

Методы лечения китайской медицины: акупунктура, травы, банки и мокса-терапия



Традиционная китайская медицина — целостная лечебная система, которая имеет тысячелетнюю историю. В наши дни приёмы традиционной китайской медицины по-прежнему используются во многих клиниках в Китае и других странах Азии. Её основной принцип — активизация естественной способности организма к самоисцелению. Акупунктура, лечение травами и другие методики китайской медицины восстанавливают физический и психологический баланс.

Четыре основные метода китайской медицины

Акупунктура — это, наверное, самая известная техника традиционной китайской медицины, она регулирует циркуляцию ци (жизненной энергии в теле). Это осуществляется при помощи введение специальных игл в особые точки на теле. За тысячи лет развития традиционной китайской медицины была создана карта каналов (меридианов), по которым циркулирует ци. Каждый из 12 ключевых меридианов связан с особым органом или группой органов, которые управляют отдельными функциями в организме. Болезнь возникает, когда ци блокируется или застаивается, либо когда в теле содержится слишком много или слишком мало ци.

Существует особая разновидность акупунктуры — электроакупунктура. Она очень похожа на традиционную акупунктуру, за исключением того, что иголки подключаются к прибору, генерирующему электрические импульсы. Эта дополнительная техника используется для лечения болей и снятия напряжения в мышцах.

Обычно после сеанса акупунктуры многие пациенты чувствуют себя очень комфортно и расслабленно. Часто болезненные симптомы пропадают очень быстро, но для долговременных результатов требуются больше, чем один сеанс, особенно при хронических заболеваниях.

Банки — древняя методика, при которой небольшие стеклянные сосуды помещаются на кожу и внутри них создаётся вакуум. Цель банок — улучшить циркуляцию энергии, снять боль и удалить токсины из тканей. В области поставленной банки может наблюдаться напряжение, банки можно ставить на 5-20 минут. Они вызывают временное покраснение кожи, она также может стать синей или лиловой. Часто это возникает в местах, где заблокирована энергия. Кожа возвращает свой нормальный цвет через несколько дней или недель. Этот метод лечения часто применяется при гриппе, простуде, кашле, болях в спине, болях в мышцах, аллергии.

Мокса-терапия (теплопунктура) осуществляется при помощи нагретой палочки из полыни (мокса) на безопасном расстоянии от кожи. При мокса-терапии прогреваются акупунктурные точки. Это вызывает приятное ощущение тепла, разогревает меридианы, открывает каналы и улучшает циркуляцию. Существует разные виды моксы. Она может выглядеть просто как палочка или иметь на конце иголку. При помощи мокса-терапии лечат астму, диарею, ревматические боли, боли в брюшной полости, рвоту, некоторые гинекологические заболевания (эта методика часто применяется для лечения бесплодия). Если я вижу, что моим пациентам может помочь мокса-терапия, я показываю им, как использовать этот метод в домашних условиях, чтобы они могли продолжить лечение самостоятельно.

Китайская травяная медицина включает использование трав, цветов, минералов и препаратов животного происхождения в лечебных целях. В Китае травяная медицина имеет многовековую историю. Существуют тысячи традиционных китайских травяных формул, эффективных как при конкретных заболеваниях, так и для поддержания общего здоровья.

В отличие от западной травяной медицины, где обычно назначается одна трава, китайские рецепты всегда состоят из множества трав. Травы сильно отличаются по своим действиям и свойствам. Они подразделяются на горькие и сладкие, «холодные» и «горячие». Например, при простуде, когда у пациента наблюдаются «горячие» симптомы, такие как кашель, повышенная температура, сухость в горле, толстый жёлтый налёт на языке, ему, скорее всего, выпишут препарат, состоящий из трав с «холодными» свойствами. Если же больной страдает от озноба, язык покрыт белым налётом, но нет температуры, тогда для лечения будут использованы «тёплые» травы. Травяные препараты индивидуально подбираются каждому пациенту. Травяные лекарства бывают разных видов, самые популярные формы — чаи и пилюли. При правильном подходе китайская травяная медицина, как правило, безопасна и редко вызывает побочные явления.

Дженнифер Дубовски — лицензированный специалист по акупунктуре, ведёт практику в Чикаго с 2002 г. Дубовски получила диплом бакалавра наук в кинезиологии в Иллинойском университете и степень магистра наук восточной медицины в юго-восточном колледже акупунктуры в Боулдере, Чикаго. Во время обучения она проходила практику в госпитале китайско-японской дружбы в Пекине. Дубовски пишет статьи на тему китайской медицины и является автором книги «Приключения в китайской медицине». Её сайт www.tcm007.com.

Версия на английском





Top