Все новости » Новости мира » Северная Америка » Методы ЦРУ в секретных тюрьмах могут быть расценены как пытки — доклад Сената США (видео)

Методы ЦРУ в секретных тюрьмах могут быть расценены как пытки — доклад Сената США (видео)



/epochtimes.ru/ «Это пятно на американской истории», — заявила в Сенате глава комиссии по расследованию действий ЦРУ. По словам Дайэнн Файнстайн, некоторые методы, применявшиеся в американских тюрьмах во время допросов заключённых, могут быть расценены как пытки.

[ГУАНТАНАМО, КУБА, АРХИВ]

Методы ведения допроса в тюрьмах ЦРУ можно расценить как пыточные. Сотрудники ведомства скрывали это от президента и высших должностных лиц — таков главный вывод доклада Комитета Сената США, который на протяжении пяти лет анализировал данные о действиях Центрального разведывательного управления.

[ВАШИНГТОН, ОКРУГ КОЛУМБИЯ, США, 9 ДЕКАБРЯ 2014]

ДАЙЭНН ФАЙНСТАЙН, ГЛАВА КОМИТЕТА ПО РАЗВЕДКЕ СЕНАТА США:

«В опубликованном сегодня докладе рассматриваются случаи содержания по меньшей мере 119 заключённых в секретных центрах за рубежом, и применение к ним методов принудительного допроса, в некоторых случаях, сравнимых с пытками».

[АРХИВ]

В лагере Гуантанамо на Кубе Абу Зубайда, считавшегося главным вербовщиком «Аль-Каиды», беспрерывно допрашивали на протяжении целых дней и недель, сказано в докладе. Его также подвергали пытке водой — на этих кадрах её имитируют активисты на акции протеста против действий американского правительства. В результате подозреваемый потерял сознание. Такие же методы допроса применялись к Халеду Шейху Моххамеду, подозреваемому в организации взрывов 11 сентября.

Глава ЦРУ Джон Бреннан утверждал, что полученные его ведомством данные помогли помешать выполнению планов боевиков, способствовали их поимке и спасли многие жизни.

[ВАШИНГТОН, ОКРУГ КОЛУМБИЯ, США, 9 ДЕКАБРЯ 2014]

Сенатская комиссия пришла к выводу, что все жёсткие меры были абсолютно непродуктивны: заключённые регулярно врали на допросах и давали ложные сведения, которые только сбивали с толку.

[АРХИВ]

Эти методы начали использовать в рамках секретной программы, введённой Джорджем Бушем после взрывов 11 сентября. Согласно данным доклада, сам Буш не был информирован о степени жестокости при допросах вплоть до 2006 года, а узнав об этом, стал программу сворачивать. Её действие приостановил Барак Обама в 2009 — на второй день после вступления в должность. После обсуждения доклада он заявил, что эти методы были «ошибкой, которая не должна повториться».

[ВАШИНГТОН, ОКРУГ КОЛУМБИЯ, США, 9 ДЕКАБРЯ 2014]

Правозащитники из Human Rights Watch и ООН призвали наказать всех причастных — и тех, кто отдавал приказы, и непосредственных исполнителей. Но минюст США уже заявил, что не планирует открывать уголовное дело. (epochtimes.ru)

Новости партнеров:




Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top